Какие витамины лучше попить зимой. Где взять витамины зимой, какие нам необходимы и не лучше ли их пить? Лучшие витаминные комплексы для детей

Нужны всем, и круглый год: без них наш организм просто не может существовать. Но потребность в них одинакова не всегда: например, беременным женщинам витаминов нужно больше, как и детям, и пожилым людям, или тем, кто выздоравливает после тяжёлой болезни. Что касается времени года, то летом вопрос о насущной потребности в витаминах возникает редко, а вот зимой они нужны буквально всем жителям нашей страны в заметно большем количестве – это объясняется особенностями климата. Не секрет, что Россию считают самой холодной страной в мире: наша среднегодовая температура – минус 5°C. Конечно, летом бывает жара и под 40°C, но «среднее арифметическое» уравновешивается зимними морозами и сильными ветрами.


А свежих продуктов, из которых мы можем легко получать эти самые витамины, зимой гораздо меньше: запасы местных овощей и фруктов быстро заканчиваются, не говоря уже о ягодах – так сложилось, что питание в России «сезонное», и это не может не отражаться на здоровье нации в целом.

Почему зимой потребность в витаминах возрастает? Всё просто: организму требуются силы для борьбы с холодом, и он начинает использовать свои запасы; короткий световой день усугубляет проблему – некоторые витамины вырабатываются только под воздействием солнечных лучей. Зимой мы меньше двигаемся – пассивность не идёт на пользу здоровью, а вирусы и патогенные бактерии не дремлют.

Негативных факторов зимой всегда больше – взять хотя бы резкое снижение содержания кислорода в воздухе, но влияние этих факторов можно существенно смягчить и ограничить, защитив организм, и увеличив потребление витаминов: зимой, как мы уже поняли, они расходуются «на ура».

А какие конкретно витамины нужны зимой? Разумеется, все, а витаминов и витаминоподобных веществ современной науке известно около 30; правда, и неизвестные – а такие, несомненно, существуют - нам тоже не помешают. Пока же основными витаминами, как и необходимыми «зимними», принято считать А, С, D, Е и группу В.

Почему именно эти витамины на зиму?



На нехватку витамина С зимой жалуется большинство людей: с этим связывают большую часть простуд и других «сезонных» заболеваний и обострений. Как и витамин А, витамин С является мощным антиоксидантом , поддерживающим защиту организма: если его в достатке, мы не боимся простуд, чувствуем себя бодрыми и прекрасно выглядим.

Особенно радуется витамину С кожа: она разглаживается, осветляется и начинает «сиять», а пигментные пятна исчезают. Источников витамина С известно много, но все они – «растительные»; чемпионами считаются шиповник и сладкий (болгарский) перец – первый зимой купить легко, со вторым – сложнее. Однако можно с успехом включать в рацион квашеную капусту , хрен , лимоны , лук , чеснок , острый перец и брокколи , а также варенье из чёрной смородины , облепихи, жимолости, клубники и рябины – эти продукты вполне нам доступны.



С сложнее: многие специалисты считают, что у подавляющего большинства жителей России он с ноября по февраль попросту не вырабатывается из-за недостатка солнечного света. Солнце светит и зимой – по несколько часов в день, но оно вряд ли попадает на кожу: хорошо, если лицу достаётся немного ультрафиолета, а остальная поверхность кожи не получает его вовсе. А ведь витамин D тоже нужен для поддержания иммунитета, защиты от простуд и нормального обмена веществ; при его нехватке мы ощущаем слабость, быстро утомляемся и «впадаем» в депрессию . Важнейший его источник – рыбий жир , и лучше получать жир из морских рыб (лосося , трески, сельди и др.), но можно принимать и аптечные капсулы: тем, кто его «терпеть не может», такая лекарственная форма отлично подойдёт. Несколько меньше этого витамина в яйцах; ещё меньше – в сыре, сливках , сметане , сливочном масле, но и эти продукты надо употреблять обязательно. Не так давно стали рекомендовать ещё один способ – искусственный загар: если вы решите его попробовать, выбирайте солярии с надёжной защитой от УФ излучения, и пользуйтесь специальными кремами.

Витамин Е зимой расходуется стремительно: это тоже антиоксидант, и его нехватка - настоящая катастрофа для кожи. Влага теряется, кожа сохнет, увядает и становится дряблой, а морщины прорисовываются резче. К счастью, восполнять запасы витамина Е зимой не так трудно: он в изобилии есть в растительных маслах , орехах ; в некоторых сухофруктах , овощах, сушёных ягодах и крупах; в морепродуктах , рыбе и проростках пшеницы.



Витаминов группы В много, и они тоже нужны все; скажем о некоторых.

Так, витамин В6 необходим для здоровья кожи , и не только – он активно участвует в метаболизме и синтезе других жизненно важных веществ. Им богаты орехи, жирная рыба и печень, он есть в некоторых ягодах, овощах, гранатах , крупах и курином мясе. На первый взгляд, его нехватку заметить легко: как только кожа начинает шелушиться или, напротив, вырабатывать много жира – «это оно», но таким же образом проявляется и недостаток других веществ. Поэтому лучшим способом поддержания здоровья и считается сбалансированный рацион: не надо «голову ломать» - ешьте всё, что необходимо, и не ешьте лишнего.

Безусловно, зима, из-за отсутствия свежих «фруктово-ягодных» витаминов, является своеобразным стрессом для организма. В результате, человека одолевает плохое настроение, лень, а также происходит снижение иммунитета и, как следствие, возникают частые заболевания.

Возникает вопрос: принимать зимой?

Врачи-иммунологи считают, что в зимнее время нужно принимать те витамины, которые смогут поддержать организм, помочь ему справиться с неприятностями дерматологического, трихологического характера, повысить иммунитет и восстановить (или сохранить) красоту и молодость. Попробуем разобраться, какие витамины отвечают за «благополучие» тех или иных органов и систем. Это поможет выяснить, какие витамины важны и нужны нам в зимнее время.

Нехватка витаминов А, С, Е и группы В способствует появлению сухости, шелушению и покраснению кожи лица и рук. Выпадение волос, их тусклый природный оттенок, ломкие ногти - все это говорит о дефиците витаминов группы В, витамина С, магния, меди и железа. Частые дерматиты являются признаком дефицита витаминов группы В (в частности В2, В3 и В6) в организме, долго незаживающие ранки и ссадины на коже - дефицит витаминов С, D, и К. Так как же восполнить дефицит необходимых вам элементов, какие пить витамины зимой? Ведь витамины позволяют а значит, укрепить здоровье. Как правило, натуральные витамины зимой являются большой редкостью. Поэтому рекомендуется принимать витамины в капсулах, которые продаются в аптеках.

Кроме того, зимой людям чаще всего не хватает витамина С или аскорбиновой кислоты. Он является мощным антиоксидантом, играет огромную роль в обмене веществ, способствует повышению иммунитета и участвует в синтезе «гормонов счастья». То, что в зимнее время этот витамин необходим организму - неоспоримый факт: во время эпидемических ситуаций, при простудах и прочих недугах врачи всегда назначают нам аскорбинку. Где найти этот витамин? Содержится аскорбиновая кислота в киви, апельсинах, черноплодной рябине и в томате. Ну а самый богатый по содержанию витамина С продукт - квашеная капуста.

Теперь перейдем к витаминам группы В. Помимо ранее перечисленных последствий нехватки витаминов этой группы, также появляются заеды в уголках рта, начинают сохнуть и трескаться губы и слезиться глаза, человек становится раздражительным, страдает от бессонницы. Найти нужные витамины можно, если употреблять такие продукты, как гречка, горох, рис, яйца, кисломолочные продукты, сердце, печень, орехи. Кроме нужных витаминов, которые так необходимы человеку в зимнее время, в этих продуктах содержится рекордное количество белка, выступающего в роли своеобразного "стройматериала" для клеток нашего организма. В сети аптек можно приобрести витамины группы В в ампулах, капсулах или таблетках.

Если вы стали замечать, что ваше зрение подводит вас все чаще и чаще, значит, не хватает витамина А. Помимо зрения, он также полезен для что особенно важно в холодное время года, для улучшения качества волос и ногтей. Конечно, зимой многие ограничиваются приемом витаминных добавок, которые можно купить в аптеках. Но ведь в свежих продуктах, которыми мы привыкли запасаться еще с осени, этих витаминов также достаточное количество. Источники - морковь, рыба, молоко, яйца, петрушка, укроп и щавель. В аптеке можете спросить ретинол ацетат - это тот самый витамин А.

Все валится из рук? Не можете ни на чем сосредоточиться? Это говорит о недостатке витамина Е - токоферола. Он отвечает за иммунитет, помогает усилить снабжение клеток организма кислородом, позволяет легче справляться с высокими умственными нагрузками. В юольшом количестве содержится в капусте, листьях салата, шпинате, говяжьей печени, яйцах, нежирном мясе, растительном масле. Вот какие витамины лучше принимать зимой, чтобы быть в форме на все сто. Однако, если пересмотреть перечень необходимых нам витаминов (именно в капсулах или таблетках), то сразу понимаешь: на завтрак, обед или ужин придется съедать целую пригоршню пилюль. В таком случае, просто приобретите поливитамины, пейте по 1 капсуле ежедневно.

Теперь поговорим о витаминах, содержащихся в питательных масках, кремах, бальзамах, которые необходимы нашей коже и волосам. Какие витамины лучше принимать зимой для того, чтобы надолго сохранить молость нашей кожи и волос и их природную красоту. Даже при правильном, сбалансированном питании не удастся полностью обеспечить волосы и кожу нужным количеством витаминов изнутри. И тут на помощь приходят различные кремы. Баночка нужного средства поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Фаворитами косметологов являются кремы, содержащие витамины А, Е, С и группы В. За профилактику старения отвечает витамин А, поэтому он входит в основу антивозрастных линий. Обладает смягчающими действиями и участвует в восстановлении тканей витамин Е. Ну, а неоспоримым лидером в борьбе с темными пятнами под глазами является витамин С, способствует свежему цвету вашего лица. Витамины группы В отвечают за восстановление жизненных функций клеток. Косметические средства, в составе которых содержатся эти витамины, можно найти практически во всех магазинах и аптечных киосках.

И напоследок, пять полезных советов, которые позволят вам улучшить общее состояние вашего организма:

во-первых, правильное питание - откажитесь от фаст-фуда, ограничьте себя в потребление колбас, животных жиров, копченостей, изделий из муки;
во-вторых, регулярный прием витаминных комплексов и биодобавок;
в-третьих, побольше гуляйте на свежем воздухе, активно занимайтесь спортом, соблюдайте режим, ложитесь спать не позднее 22 часов.
в-четвертых, откажитесь от вредных привычек, бросайте курить, старайтесь не увлекаться алкоголем;
Ну и в-пятых, сохраняйте хорошее настроение, ведь это, несомненно, залог крепкого здоровья. А какие витамины лучше принимать зимой вы уже знаете!

Зима – это непростой период для нашего организма. Холодная погода утомляет и приводит к распространению простудных заболеваний. В это время нам не хватает тепла солнечного света и, конечно, свежих фруктов и овощей. Всё это приводит к нехватке витаминов в организме.

Недостаток витаминов провоцирует множество проблем, это и снижение работоспособности, и повышенная утомляемость, и снижение иммунитета. Чтобы избежать этих неприятностей необходимо стараться обеспечить организму все необходимые витамины. Но как же правильно это сделать?

Какие витамины нужны зимой?

Очень многие люди полагают, что зимой витаминов нужно больше или необходимы какие-то особенные витамины. На самом деле потребности человека в витаминах вовсе не зависят от времени года. Просто летом мы больше витаминов получаем из пищи, даже не задумываясь об этом, а зимой их часто не хватает.

При лечении аспирином необходимо дополнительно принимать витамин С, так как приём аспирина провоцирует его потерю.

Как же определить, каких конкретно витаминов не хватает в организме? Для этого можно обратить внимание на состояние своего тела, волос, кожи, ногтей и т.д.:

  • потускнение цвета лица, шелушение и покраснение кожи свидетельствуют о нехватке витаминов А, С, Е и группы В;
  • потускнение и выпадение волос, слоение ногтей укажут на недостаток витаминов группы В и витамина С, а также магния, меди, железа;
  • частые дерматиты и плохое заживание ранок сигнализируют о нехватке витаминов С, D, и К;
  • подверженность простудным заболеваниям намекнет о недостатке витамина С и витаминов группы В.

Если вы обнаружили у себя описанные симптомы, необходимо задуматься от оптимизации своего питания или о приёме комплексных витаминов. Конечно, оптимальный вариант – это получение витаминов из пищи. Так они лучше усваиваются и приносят больше пользы.

Составляем рацион с учётом всех потребностей организма (Видео)

Всего ученые насчитывают около 30-ти витаминов и 13 из них необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека. Недостаток этих витаминов приводит к нарушению функционирования организма.

Как же сделать своё питание более полезным и богатым витаминами? Необходимо употреблять больше полезных продуктов и ограничить продукты, несущие пустые калории. Это значит, что конфеты, сдоба, большинство видов макарон и полуфабрикатов не имеют права оказаться на вашем столе.

Чтобы получить больше витаминов из пищи необходимо чаще кушать фрукты и овощи. Так как зимой приобретение качественных свежих фруктов в наших широтах – дело непростое и недешевое, можно заморозить их наперёд летом. Заморозка позволяет сохранить большинство полезных веществ.

Витамины группы В лучше получать из , так как в овощах их мало. Кроме того, из мяса они усваиваются намного лучше.

Молочные продукты – ценный источник кальция и некоторых витаминов. Дети могут пить молоко в любом виде, а вот взрослым лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Они не только несут множество полезных веществ, ещё они помогают нормализировать пищеварение, так как заселяют кишечник полезными бактериями.

Не стоит забывать и о кашах. Витамины из них усваиваются плоховато, зато они помогают нормализировать пищеварение, что позитивно скажется на усвоении витаминов из других продуктов.

Ищем полезные вещества в природе

Чтобы обеспечить себе все необходимые витамины вовсе не обязательно принимать витаминные комплексы. Все их можно получить из продуктов питания, только надо знать из каких. Конечно, лидируют по содержанию витаминов свежие фрукты. Летом их можно заморозить впрок, а зимой радовать себя вкусным полезным десертом. Но есть и другие источники витаминов.

Синтетическая фолиевая кислота (один из витаминов группы В) усваивается гораздо лучше натуральной.

Настоящим кладезем ценных веществ являются грецкие . Лучше всего приобретать сырые целые орехи в кожуре. Так можно быть уверенным, что их никто не трогал руками, и они не пострадали при транспортировке. Достаточно всего три ореха в день, чтобы получить массу полезных веществ, таких как витамины B1, B6, B9, PP, C, а также фосфор, марганец, медь, кобальт, калий, кальций, магний.

Чтобы обеспечить себя вкусными витаминами на всю зиму можно осенью посеять зелень в горшочках на окне. Она неприхотлива в выращивании, поэтому надо будет просто поливать периодически. Зато все свои блюда вы сможете украшать вкусным источником витаминов A и С, бэта-каротина, кальция, калия, железа.

Очень много сказано о полезных свойствах имбиря. Если у вас нет противопоказаний к его применению, то можете смело кушать его всю зиму. Имбирь содержит много витаминов B9 и C, холина, калия, магния, фосфора и меди.

Зимой можно кушать сухофрукты, которые сохраняют почти все витамины из свежих фруктов. При сушке теряется большая часть витамина С, а вот витамины A, B1, B2, B3, B5, B6 и такие элементы как железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий сохраняются. Лучше готовить сухофрукты самостоятельно. Если такой возможности нет, можно приобрести в магазине, но проверить их на наличие плесени и насекомых.

Также нельзя забывать о простых и всем привычных продуктах – моркови и белокочанной капусте. Они прекрасно хранятся всю зиму и сохраняют при этом практически все полезные вещества. Простой салат из капусты и морковки может стать отличным источником витаминов С и К, А, PP и Бэта-каротина.

Как сохранить всё ценное в пище

Очень важно правильно готовить пищу, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. Для этого нужно придерживаться некоторых несложных правил. Например, овощи лучше варить неочищенными и неразрезанными. Если же разрезать их приходится, то лучше делать это большими кусками. Если вы решите почистить овощи, то лучше срезать кожуру очень тонко и осторожно, практически не затрагивая самого плода. Чистить и резать овощи лучше качественным хорошо наточенным ножом, это также позитивно скажется на сохранности витаминов.

Жирорастворимые витамины, таке как А, D, E и К необходимо принимать с жирными продуктами.

Если овощи уже почищены и подготовлены к варке, то не надо держать их в воде. Лучше сложить их в глубокую посудину и накрыть влажной тряпкой. Так они сохранят больше витаминов и не испортятся. Кстати, при готовке большой порции салата на несколько человек, заправлять его сразу же соусом не стоит. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей. Если подача будет нескоро, то все ингредиенты лучше сложить нарезанными в отдельные тарелки. Чистить фрукты, например, лучше непосредственно перед подачей.

Если вы замочили наперёд какие-либо бобовые культуры, то варить их надо в той же воде. Овощи и фрукты при варке лучше класть сразу в кипяток, с после варки немедленно достать из воды, чтобы они сохранили все полезные вещества. Солить и добавлять специи необходимо за 5-10 минут до окончания варки, это позволит сохранить больше полезных веществ в блюде.

Для сохранения полезных веществ важно правильно выбирать способ приготовления. Больше витаминов сохраняется при запекании продуктов и при варке на пару.

Когда нужны поливитамины

Что касается приема поливитаминов, то необходимо понимать, что они являются лекарственным средством для лечения гиповитаминоза. Рекомендовать употребление поливитаминов может только врач при наличии конкретных показаний. Например, после перенесенного простудного заболевания врач может заметить неудовлетворительные результаты анализов и порекомендовать конкретный витаминный комплекс.

Некоторые лекарства влияют на всасывание витаминов, это надо помнить при их назначении.

Употреблять такие препараты профилактически, просто из-за того, что на улице зима и питание не сбалансировано, не стоит. Это грозит гипервитаминозом, последствия которого гораздо опаснее, нежели последствия гиповитаминоза. Часто приём витаминных комплексов рекомендуют и кормящим женщинам, но это определяется их состоянием, а не временем года.

Когда же обращаться к врачу по поводу назначения комплексных витаминов? Если вы часто болеете и ощущает вялость и апатию – это может быть признаком недостатка витаминов. А также если вы замечаете, что ваше питание далеко от идеального и возможностей для его оптимизации не предвидится.

Если вы решили принимать поливитамины, желательно, чтобы это было указано в вашей медицинской карте. Ваткой ситуации ответственность за назначение препарата будет на враче. Помните, что прием витаминов без показаний может обернуться гипервитаминозом. Особенно часто встречается передозировка жирорастворимыми витаминами, например, витамином D, который в зимний период рекомендуют всем детям.

Холодное время года является стрессом для организма человека. Некоторые животные впадают в спячку на этот период, мы же себе позволить такой роскоши не можем. Чтобы без проблем преодолеть холода и морозы, необходимо знать, какие витамины лучше принимать зимой.

Если вы будете питаться сбалансировано и пить витаминно-минеральные комплексы из аптеки, то зима не даст о себе знать в виде простуды, ломких волос и ногтей, пигментации и сухости кожи и других неприятных явлений. Всего этого можно избежать. Как именно, читайте далее.

Авитаминоз в зимнее время – это обычное явление для наших широт. Организм не может впрок запастись полезными веществами, которых летом очень много.

Самыми верными признаками дефицита важных компонентов являются:

  • сонливость;
  • апатия;
  • постоянная усталость;
  • угнетенное состояние и плохое настроение;
  • нездоровый цвет кожи и волос;
  • ломкость ногтей;
  • шелушение и сухость кожи.

Это далеко не все отрицательные симптомы. Если вы заметите у себя нечто подобное, знайте, пора вносить коррективы в питание.

Меняем ситуацию в лучшую сторону

Первая мысль: «какие витамины пить зимой? ». А стоит ли вообще бежать в аптеку и покупать синтетические вещества сомнительного производства? Попробуйте для начала изменить свое меню. Это совсем несложно, если знаете, с чего начать.

Как свидетельствует статистика, мужчинам и женщинам зимой больше всего не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты). Этот мощный антиоксидант отлично борется с простудой, придает коже здоровый вид и цвет, выводит из организма токсины. Во время эпидемий врачи настоятельно рекомендуют пить аскорбинку.

Небольшой совет: как только наступают холода, включайте в рацион побольше продуктов, богатых витамином С (лука, цитрусовых, квашеной капусты). Если есть заготовки с лета и осени, добавьте черноплодную рябину и смородину. Позаботьтесь о своем здоровье заранее, и вы легко переживете сезон эпидемий.

Второе вещество, которого не хватает в холодное время – витамин D. Летом он синтезируется в кожных покровах под действием солнечного света, зимой же лучиков не дождешься. А если солнце и появляется, то тело все равно закрыто грудами одежды. Выход из ситуации – прием молочных продуктов, тунца, лосося, семги, яиц, сыра и маргарина.

Осенью и зимой защитные силы организма берут на себя тяжелую ношу, отбиваясь от патогенных микроорганизмов. Для того, чтобы клетки не повреждались, им необходимы антиоксиданты. Лучшими в своем роде являются витамины С, Е и бета-каротин. Если с первым уже все ясно, то с остальными пока не очень.

Витамин Е содержится в семечках подсолнуха, лососе, бананах, орехах, миндале и арахисе. Чтобы организм в полной мере усваивал токоферол, необходимо пить его с жирами. Бета-каротин, или предшественник витамина А, есть в моркови, зеленом луке, салате, красном перце, черной смородине, брокколи и других продуктах. Опять же, вещество практически не задержится во внутренней среде, если его принимать без жиров.

Другие ценные витамины во время холодов

Мужчинам очень важен витамин F. Он помогает иммунной системе, снижая воспаление и вырабатывая некоторые антитела. Вещество имеет еще ряд полезных функций: восстанавливает поврежденные ткани, устраняет шелушения, перхоть, различные высыпания, укрепляет волосы и ногти, предотвращает облысение.

Чтобы восполнить недостаток этого витамина, мужчинам необходимо употреблять в день 1-2 ложки растительных масел (подсолнечного, рыжикового, арахисового и других), различные орехи, рыбу жирных сортов, авокадо, устрицы, мидии и рапаны.

Для ослабленного иммунитета также важны следующие витамины:

  1. Рибофлавин (В2).
    Дефицит компонента чреват появлением ячменя, герпеса, фурункулов. Вещество содержится в луке-порее, кисломолочных продуктах, говядине, яблоках.
  2. Пантотеновая кислота (В5).
    При недостатке вещества отмечается чрезмерная жирность или сухость кожи, а повреждения эпителия заживают слишком долго. Кислота находится в орехах, яйцах, дрожжах, картофеле, фундуке, икре.
  3. Пиридоксин (В6).
    Если его не хватает, кожа покрывается небольшими прыщиками, иногда возникают дерматиты. Восполнить недостаток позволяет говядина, баранина, дрожжи, капуста, молоко, картофель, соя, отруби и фасоль.
  4. Фолиевая кислота (В9).
    Мешки под глазами, бледная кожа, слабость в теле и головокружения свидетельствуют о недостатке этого витамина. Исправить проблему можно, кушая гречневую кашу (а лучше всего сырую гречку, настоянную на кефире), картофель в мундирах, говядину, финики, устрицы.
  5. Биотин (Н).
    О дефиците витамина свидетельствуют проблемы с кожей – дерматит, сыпь, нездоровый цвет, иногда появляется экзема. Чтобы предотвратить эти явления, необходимо налегать на печень, дрожжи, бананы, яичный желток, молоко и цветную капусту.

Как видите, практически все продукты из перечня доступны зимой. Питание необходимо сбалансировать так, чтоб 2/3 витаминов поступало с едой, а 1/3 с аптечных комплексов. В холодное время их все-таки придется пить, чтоб в полной мере обеспечить суточную норму.

Ох уж эта коварная зима…

В холодное время года отношения с продуктами не такие простые. Есть тенденция, что чем больше продукты питания хранятся, тем меньше в них витаминов. Поэтому в глянцевых яблочках, картофеле, капусте и других товарах, которые продаются в супермаркетах зимой полезных веществ намного меньше. Это надо учесть при составлении меню.

Способ приготовления тоже влияет на концентрацию витаминов. Самый щадящий вид термообработки – варка на пару. Можно еще запекать блюда в духовке. Но все-таки лучшим способом насытить организм полезными веществами является прием сырых продуктов.

Зимой это несколько проблематично, и именно поэтому вам лучше пить профилактические витаминно-минеральные комплексы.

Желательно, чтоб это была сухая заморозка. Сделайте сушку из яблок и абрикос, они будут храниться всю зиму. Также нужно запастись цветом липы, разными травами вроде чабреца, ягодами шиповника. Зимой их можно заваривать как чай и пить в холодные вечера.

Сделайте витаминную «бомбу» из меда, лимона, кураги, чернослива, грецких орехов и других продуктов (по желанию). Всего 1-2 ложки такой массы в день, и часть витаминов уже будут в организме.

Вот еще несколько правил, которые помогут быть «в струе»:

  • спите не меньше 8 часов в сутки;
  • ходите на прогулку, не давайте солнечным денькам пройти мимо вас;
  • проветривайте жилье;
  • исключите вредную пищу (фаст-фуд, копчености, полуфабрикаты, мучные изделия);
  • не забывайте пить чистую некипяченую воду и зеленый чай;
  • откажитесь от спиртных напитков и сигарет;
  • помните про регулярный прием витаминов с качественной пищей и аптечными комплексами.

Выполняя эти предписания, вы вовлечете себя в минимальные затраты. Выбирая синтетические витамины, посоветуйтесь с врачом. Специалист проанализирует существующие проблемы и назначит профилактические комплексы, которые подходят именно вам.

Какие витамины нужны в зимний период

Чтобы разобраться, какие витамины нужны зимой, следует проанализировать состояние организма и определить, какие проблемы беспокоят. Например, апатичное состояние, повышенная восприимчивость к болезням, кровотечение десен, тусклые волосы и синяки на коже указывают на нехватку витамина C .

Плохое состояние волос и ногтей свидетельствует о дефиците витамина B , а также магния и железа. Усталость глаз, повышенная чувствительность кожи, трещинки, сухость, мозоли сигнализируют о том, что необходимо восполнить запасы витамина A .

Симптомами нехватки витаминов группы B являются:

  • отечность ();
  • трещинки и язвочки возле рта и на губах, сухость ();
  • шелушение, высыпания на коже ();
  • ломкость волос и бледность (B12 и );
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • бессонница;
  • плохой аппетит;
  • головная боль;
  • тяжесть в ногах.

Если говорить о том, каких витаминов не хватает зимой, то следует упомянуть витамин D . Его не хватает в организме, если вы раздражены, страдаете потливостью, чувствуете слабость и боль в суставах. Дефицит витамина E можно определить по темным кругам под глазами и кровоточащим деснам.

Витамины в продуктах питания


Сбалансированное питание весьма важно для зимнего периода. Вместе с продуктами в организм поступают необходимые полезные вещества. Если придерживаться принципов здорового питания, то не возникнет вопрос, где найти витамины зимой. Есть продукты, которые содержат наибольшее количество тех или иных витаминов. При составлении рациона, необходимо учитывать каких веществ не хватает организму и съедать больше продуктов с нужным витамином.

Витамин В каких продуктах содержится
Морковь, тыква, облепиха, шиповник, яблоки, сладкий перец, молочная продукция, рыбий жир, печень, виноград
Овсянка, изделия из муки грубого помола, жирное мясо, желток, брюссельская капуста, брокколи
Гречневая крупа, овсянка, зеленые овощи, хлеб, мясо, творог, йогурт, сыр, печень, почки, мучные изделия на дрожжах
Цветная капуста, овсянка, гречка, горох, листовые овощи, печень, почки, сердце, рыбья икра
Овощи зеленого цвета, авокадо, соя, картофель, кукуруза, мясо, грецкие орехи, злаки, почки, желток
Ячмень, бобовые, овсянка, отруби, грибы, апельсины, финики, орехи, молоко, мясо, лосось, тыква
B12 Говяжье мясо, яйца, соя, мясо птицы, морская капуста, молоко, дрожжи, сыр
Цитрусовые, капуста, киви, клюква, черная смородина, шиповник, болгарский перец
Молочная продукция, рыбий жир
Молоко, желток, орехи, растительные масла, печень

Готовить пищу лучше методом запекания, тушения, отваривания или на пару. Так она сохранит наибольшее количество полезных веществ. Овощи и фрукты желательно почаще кушать в свежем виде.

Важным также является вопрос, какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым. Чтобы улучшить сопротивляемость организма к негативным факторам внешней среды, нужно принимать достаточное количество витамина C, который поддерживает иммунную систему организма. Также стоит восполнить запасы витаминов A, B и E.

Витаминные добавки


Стоит тщательно следить за своим питанием и включать в рацион продукты, которые нужно есть зимой. Но иногда пища не обеспечивает организм достаточным количеством витаминов. В таких случаях следует обратить внимание на витаминные препараты. Зимой нехватка полезных веществ чувствуется особенно остро, поэтому стоит пропить курс витаминных добавок, которых в аптеке можно найти большое количество. Фармацевт поможет подобрать лучшие витамины.

Какие витамины пить зимой? Среди витаминных препаратов, хватающих в изобилии на аптечных полках, можно выделить:

  • Аевит (восполняет запасы витаминов A, E, повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, полезен для кожи).
  • Аскорбиновая кислота (насыщает организм витамином C).
  • Витрум (содержит витамины A, C, E, B1, B2, B12, B6, считается хорошим средством для борьбы с авитаминозом, повышает иммунитет).
  • Мультитабс (повышает иммунитет, помогает бороться со стрессами и перепадами настроения, подходит для тех, кто много работает).
  • Компливит (содержит витамин B12, помогает справиться с проблемами пищеварения, имеет сбалансированный состав, поэтому подходит практически всем).
  • Центрум (содержит большое количество витаминов и минералов, помогает бороться с авитаминозом, употреблять по 1 таблетке в день).

В некоторых случаях витамины на зиму можно вводить внутримышечно. В основном, это относится к витаминам группы B. Это делают не только для восполнения дефицита витаминов, но и в лечебных или косметических целях. Прежде чем колоть инъекции необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если назначили несколько витаминов сразу, то колите их отдельно, по одному виду в день. Если колете инъекции самостоятельно, то придерживайтесь инструкции и рекомендаций врача, а также не забывайте обо всех мерах безопасности.

Дополнительные источники витаминов зимой


Необходимые зимой витамины можно получать из напитков, приготовленных самостоятельно. Восполнить запас витаминов помогут морсы. Для их приготовления хорошо использовать:

  • клюкву;
  • жимолость;
  • бруснику;
  • рябину;
  • смородину;
  • шиповник.

Полезными будут травяные чаи. В аптеке можно приобрести сиропы, которые помогут перезимовать без недостатка витаминов. Укрепить иммунитет и избавить от усталости поможет сироп шиповника, эхинацея или лимонник. Эти сиропы можно попить для укрепления иммунитета в осенне-зимнее время.

Шиповник содержит большое количество витамина C. Помимо этого, в его состав входят витамины Е, В, К и Р. Напиток из шиповника можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится полстакана сушеных ягод шиповника. Их промывают, помещают в термос и заливают 1 л кипятка. Лучше готовить напиток вечером, чтобы за ночь он настоялся. Утром готовый напиток пьют натощак.

Для кожи, волос и ногтей в условиях зимы, помимо принимаемых витаминных препаратов, надо подбирать качественные шампуни и кремы с содержанием витаминов А, В, Е, С. Витамин A предотвращает старение кожи. Витамин B улучшает состояние кожи, витамин E - смягчает и способствует ее восстановлению. Благодаря витамину C кожа приобретает свежий и здоровый вид. Подобрав средства по уходу с необходимыми витаминами и правильно питаясь, можно значительно улучшить со временем состояние кожи.

В зимний период можно столкнуться с общим ослабеванием организма и снижением иммунитета. Чтобы подобрать необходимый комплекс полезных веществ, необходимо выяснить, какие витамины лучше принимать зимой. Проанализировав свое состояние и симптомы, можно определить, какого полезного вещества не хватает организму. Если рацион не дает необходимого количества полезных веществ, принимают витаминные добавки. Витамины лучше пить после консультации с врачом. Видео ниже расскажет о том, как заготовить ягоды на зиму, которые станут хорошим источником витаминов.