Как почечуйная трава может спасти от геморроя? Горец почечуйный или почечуйная трава, почечуйник Горец почечуйный применение в медицине.

Горец почечуйный - Polygonum persicaria L.

Семейство гречишные - Polygonaceae

Другие названия:
- почечуйная трава
- геморроидальная трава
- горкушник
- блошная трава

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Стебель прямостоячий, приподнимающийся, узловатый, раструбы реснитчатые. Листья ланцетовидные, цельнокрайние, голые, суженные в короткий черешок. Посредине листовой пластинки бывает буроватое пятно, исчезающее при сушке. Цветки чаще розовые, иногда белые, мелкие, расположенные поверху стебля в вальковидных кистях. Плод - черный блестящий орешек.

Распространение. Европейская часть страны, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.

Местообитание. По берегам рек и в канавах, на влажных пашнях, в садах и на огородах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают траву в фазу цветения, срезая облиственные цветущие верхушки длиной до 40 см без грубых нижних частей. Для возобновления зарослей необходимо оставлять несколько хорошо развитых растений на каждые 2-3 м 2 заросли. Собранную траву очищают от земли, примесей, пожелтевших, пораженных вредителями и болезнями частей растения.

Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами, разостлав тонким слоем на бумаге или ткани и часто переворачивая. Предпочтительнее сушку проводить в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40-50°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГФ XI.

Внешние признаки. По ГФ XI стебли длиной до 40 см, узловатые, в узлах бурые, пленчатые, реснитчатые, покрытые волосками в отличие от горца перечного (диагностический признак). Листья ланцетовидные, очередные, с волнистым цельным краем, с темным пятном или без него, зеленого цвета сверху и серовато-зеленого снизу. Цветки мелкие, розовые, собраны в густые колосовидные кисти длиной 2-3 см, шириной 5-8 мм Запах отсутствует. Вкус горьковатый. Недопустима примесь других видов горца: шероховатого и узловатого. Раструбы у них голые, стебли приподнимающиеся.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании обращают внимание на поверхность эпидермиса листьев, где видны железки на 2,4-клеточной ножке с головкой из 8 (12-16) клеток, реже с 2-4-клеточной головкой и с бурым содержимым. По всей пластинке листа и по краю встречаются пучковые волоски, образованные 2-5 сросшимися клетками. В мезофилле листа присутствуют крупные друзы кальция оксалата.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность сырья не более 13%; золы общей не более 10%; побуревших, почерневших и пожелтевших частей травы не более 10%. Допускается не более 3% органической и не более 1% минеральной примесей.

Для измельченного сырья, помимо указанных выше показателей, ограничено содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 10%), и частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм (не более 10%).

Химический состав. Трава содержит 1,5% танина, галловую кислоту, флобафены, эфчрное масло (0,05%), ряд производных флавона (до 2-3% в сумме), гиперозид, авикулярин, кверцитрин, рутин, найдены в ней уксусная и масляная кислоты, аскорбиновая кислота, значительное количество витамина К, а также слизи, пектиновые вещества (5,4%), оксалат кальция, сахара. В корнях обнаружены оксиметилантрахиноны.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, упаковав в тюки или мешки. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства. В эксперименте настой и жидкий экстракт растения суживают сосуды, повышают свертываемость и вязкость крови у кроликов, усиливают сокращения матки морской свиньи, повышают тонус и усиливают моторику изолированной кишки кролика, увеличивают минутный объем и усиливают сокращения изолированного сердца лягушки.

Экстрат оказывает слабительное действие и повышает диурез у мышей.

Лекарственные средства. Трава горца почечуйного в пачках, настой.

Применение. Препараты горца почечуйного назначают больным хрониническими атоническими и спастическими запорами.

Больным, страдающим запорами проктогенного характера, геморроем, трещинами прямой кишки с частыми геморроидальными кровотечениями, назначают настой травы горца почечуйного. Для приготовления настоя 10 г сухой травы заливают стаканом горячей кипяченой воды, настаивают в течение 30 мин, на кипящей водяной бане. Назначают от 1 столовой ложки до 100 мл 3 раза в день до еды в течение 7-21 дня, подбирая дозу индивидуально.

Под влиянием настоя почечуйной травы нормализуются физиологические отправления, уменьшаются или исчезают выделения крови из прямой кишки, воспалительные явления в ней. Применяют микроклизмы из настоя травы.

При кровоточащем геморрое местно назначают примочки из настоя травы горца почечуйного.

Настой применяют в гинекологической практике больным с маточными кровотечениями на почве гормональных дисфункций, при фиброматозе матки. При альгодисменорее горец оказывает некоторое болеутоляющее действие. Настой используют для спринцеваний при кольпитах.

В урологии настой травы горца почечуйного применяют как кровоостанавливающее противовоспалительное и болеутоляющее средство при циститах с гематурией и пиурией, при раке мочевого пузыря (симптоматическое лечение).

Горец почечуйный (Persicaria maculata) – как выглядит, где растет? Особенности горца почечуйного, его применение человеком. Происхождение названия.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Горе́ц почечу́йный – довольно обычный сорняк в полях и огородах. Заселяет участки с нормальным и избыточным увлажнением, селится по берегам водоемов, придорожным канавам, на сырых лугах.

По миру растение расселилось, при невольном участии человека, весьма широко. В Европейской России встречается практически повсеместно, кроме Крайнего Севера. В Сибири и на Дальнем Востоке растет в южных районах.

Так выглядит горец почечуйный

Горец почечуйный: описание, фото

У него немало общего во внешнем облике с . И не только в названиях. Неудивительно, что ранее растения относили к одному роду семейства Гречиховых (Гречишных). Правда, ныне они «разведены» ботаниками по разным родам.

Но горец почечуйный меньше размерами. Его стебель не вырастает выше полуметра. Листья меньше, и имеют иную форму. Колосовидные соцветия менее плотные, чем у горца змеиного.

И, в отличие от змеевика, горец почечуйный – растение однолетнее. Весь его жизненный цикл укладывается в период от весеннего прорастания до созревания и рассеяния плодов-орешков в конце лета – осенью.

Горец почечуйный — огородный сорняк

Стебель горца почечуйного красноватый, прямостоячий, ветвистый. На стебле (как и у других гречишных) хорошо заметны узлы. В узлах направление роста стебля несколько меняется, и он становится «коленчатым».

За узловатый коленчатый стебель все горцы ранее объединяли в род Polygonum

В узлах расположены почки, дающие начало листьям, боковым побегам. А еще для гречиховых характерны раструбы, также образующиеся в узлах. Это такое пленчатое покрытие узла, формирующееся при срастании прилистников. Именно они делают узлы хорошо заметными, так как отличаются цветом.

Раструбы горца почечуйного плотно облегают узел кольцом. Снаружи они покрыты волосками, а по краю имеют реснички.

Узел с раструбом на стебле горца почечуйного

Листья горца почечуйного очередные, ланцетные, на коротких черешках. Утверждают, что они похожи на листья персикового дерева. «Вживую» видеть листья персика не доводилось, но на картинках похожи. Именно по этому признаку род, к которому отнесли ныне растение, назвали Persicaria (Персикария).

Листья и соцветия горца почечуйного

На листьях часты бурые пятна. Это особенность растения, за которое оно получило латинское название Persucaria maculata , что означает «персикария пятнистая». Иногда в литературе встречается и это имя горца почечуйного.

Верхушки побегов венчают многочисленные соцветия – колосовидные кисти. Они значительно рыхлее, чем кисти горца змеиного. Содержат множество мелких цветков с белыми или розовыми околоцветниками. Цветет горец почечуйный с июля до конца сентября.

Соцветия горца почечуйного довольно рыхлые

С августа до поздней осени созревает множество мелких плодов-орешков. Они черного цвета, размером около 2 мм, чаще двугранные, иногда трехгранные.

Откуда такое странное название?

Горцом это растение, пожалуй, называли лишь ботаники. Народные названия, как уже говорилось, горчак (за горьковатый вкус), блошиная трава (за что так назвали, пока не выяснил), почечуйная трава.

Прежний род Горе́ц (Polygonum ) биологи «расформировали». Собственно, он и выделен-то был едва ли не по одному признаку – узловатым коленчатым стеблям. Об этом говорит латинское название, происходящее от греческих слов poly – «много» и gonia – «угол, узел, колено» .

В итоге в современном роде Горец остался, например, хорошо известный . А большинство других горцо́в выделили в отдельные роды: горе́ц змеиный и горе́ц живородящий – в род Змеевик (Bistorta ); горе́ц пе́речный, горе́ц почечу́йный, горе́ц малый и некоторые другие – в род Persicaria .

Родовая принадлежность растений учеными изменена, а вот прежние названия остались. Так привычнее…

«Почечуй» же – устаревшее название геморроя. Именно для лечения этого серьезного заболевания растение издавна применяла народная медицина, а ныне использует и медицина современная.

Применение горца почечуйного

Химический состав растения неплохо изучен. В нем содержатся разнообразные флавоноиды (кверцетин , кверцитрин и изокверцитрин , авикулярин , гиперозид ). Имеются дубильные вещества (танин ), но относительно немного. Есть органические кислоты, пектин, слизи, следы эфирного масла, аскорбиновая кислота.

Горец почечуйный обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными, обезболивающими качествами; применяется в качестве легкого слабительного и мочегонного средства.

Применение горца почечуйного приводит к повышению свертываемости крови, сужению кровеносных сосудов, повышению тонуса матки, нормализации работы кишечника.

Основное применение этой травы – лечение геморроя. Препараты принимают как внутрь, так и наружно (ванны, примочки).

Используют при маточных кровотечениях, при ревматизме. Применяют для полосканий рта при воспалительных заболеваниях и флюсах, для полоскания горла при ангинах.

Горец почечуйный – растение слабоядовитое. При внутреннем употреблении необходимо строго соблюдать дозировку!

Противопоказано внутреннее применение препаратов из этого растения при тромбозах и тромбофлебите, при беременности. Недопустимо употребление их детьми.

Из травы горца почечуйного готовят настои и отвары. Настои, как правило, принимают внутрь. Отвары используют для ванн и примочек при геморрое.

Сбор травы горца почечуйного проводят во время цветения. Срезанную траву сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре 50℃. При сушке цвет травы не должен меняться.

Горец почечуйный считается неплохим медоносом. Продолжительное время цветения обеспечивает сборы нектара пчелами. Однако существование особого меда с горца почечуйного мне кажется сомнительным. Ведь обширных зарослей растения не существует. Во всяком случае, я их не встречал.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Многим жителям нашей огромной страны знаком горец почечуйный, но не многие знают, что трава, растущая как сорняк, на наших огородах является лекарственным растением. Народная медицина давно знает, что нет лучшего средства от геморроя и связанных с ним кровотечений, чем красивое, но весьма ядовитое растение. Недаром в народе он прозван как геморройная трава.

Описание вида

Горец почечуйный относится к однолетним растениям семейства гречишных. Взрослое растение имеет относительно небольшую высоту – чуть больше метра.

Стебель горца прямой, слегка ветвистый. Листва горца ланцетная, продолговатая, у основания суженная, в большинстве случаев сверху имеет красноватое пятно.

Растение цветет все лето и часть осени. Расцветка цветков горца различна, встречаются белые и розовые цветки, которые собраны в кисти. Горец почечуйный прекрасный медонос.

Плодом горца почечуйного является орешек, покрытый черной блестящей скорлупой, который начинает созревать в июле, а самые поздние плоды образуются в октябре. Горец очень ядовит, поэтому его используют при производстве инсектицида против клопов.

Зона распространения

Горец почечуйный повсеместно встречается по всей территории нашей страны за исключением северных районов. Растение любит влагу, поэтому его чаще всего можно встретить близ рек и озер, на заливных лугах.

Кроме того, он часто встречается на наших огородах и в садах, как сорняк. Нередко это травянистое растение образует заросли, хотя чаще встречается в сочетании с другими растениями.

Состав и полезные свойства

Трава горца содержит дубильные вещества, в частности, танин и массу органических кислот, в том числе, яблочную, галловую и уксусную.

Входящие в состав горца витамины К и С оказывают кровеостанавливающее и антиоксидантное действие.

Противовоспалительный и противоотечный эффект оказывают флавоноиды, которыми также богат горец почечуйный. Эта трава также содержит небольшое количество эфирных масел, которые обладают послабляющими свойствами.

Сбор и заготовка

Заготовку горца производят в период цветения растения, то есть весь летний период. В заготовку идет только верхняя часть растения. Срез производят на расстоянии примерно двадцати сантиметров от земли.

Свежесрезанные растения можно сушить как на открытом воздухе под навесом, так и в сушилках или духовых шкафах на низкой температуре, до 50°С. Если сушка растения производится слишком медленно, то растение может почернеть. Готовое сырье практически не имеет запаха, на вкус слегка горьковатое. Хранить сухое сырье можно до двух лет в бумажных или холщовых пакетах.

Применение

В народной медицине горец применяют как в свежем виде, так и форме отваров и настоев. Свежую траву горца применяют как горчичники.

Основное лекарственное направление горца – это лечение геморроя и кровотечений (маточных и геморроидальных), так как он повышает способность крови к свертываемости и увеличивает ее вязкость.

Знахари применяют настои горца в качестве болеутоляющего, мочегонного и слабительного средства, а также для лечения опухолей разного рода. Отвары рекомендуют для полоскания десен при цинге и для обработки ран, а также при лечении кожных заболеваний.

Трава обладает слабовыраженным противовоспалительным и сосудосуживающим действием без влияния на артериальное давление, а также способствует усилению сердечных функций. Способствует увеличению тонуса гладкой мускулатуры.

Лечебные рецепты на основе горца почечуйного

Настои из горца почечуйного

Для лечения геморроя, атонических запоров и маточных кровотечений:
Пару столовых ложек сухого горца заливают стаканом воды и варят на водяной бане не менее пятнадцати минут, часто помешивая.

Затем настою дают остыть при комнатной температуре, после чего процеживают, а остатки тщательно отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой так, чтобы общий объем был равен 200 миллилитрам.

Перед приемом пищи употребить одну столовую ложку настоя, частота приема настоя – 3 раза в сутки.

Для лечения маточных и геморроидальных кровотечений:

Измельченная трава горца в объеме двух столовых ложек засыпается в термос и заливается половиной литра кипятка. В термосе трава настаивается в течение двух часов, после процеживается и принимается по трети стакана до четырех раз в день за пол часа до приема пищи.

Для улучшения тонуса матки в послеродовой период:

Ложку сухого горца насыпать в стакан и залить кипятком, оставить настаиваться на полчаса. Процедить, долить кипяченой водой (готовый объем равен 200 мл) и принимать по две столовые ложки три раза в день.

Отвар горца почечуйного
Для полоскания рта, способствует укреплению десен:

Пару столовых ложек сухой травы горца почечуйного прокипятить на медленном огне в 200 мл воды в течение 15 минут. Оставить остывать на три четверти часа, после процедить и долить до первоначального объема кипяченой водой. Для полоскания применять в теплом виде.

Для лечения кожных заболеваний и геморроя:

4 полные столовые ложки травы залить половиной литра кипятка и варить на водяной бане не менее получаса, постоянно помешивая. Далее процеживают и дают остыть. Для компресса ткань смачивают в отваре и прикладывают к местам поражения. Для ванночек используют весь получившийся объем. После процедур кожу необходимо смазать жирным кремом, так как отвар очень сильно сушит кожу.

Горец почечуйный в свежем виде используют как горчичники для лечения подагры и радикулита, в виде компрессов прикладывают для заживления ран и для лечения головных болей. Свежевыжатый сок травы горца используют в виде примочек для лечения кожных заболеваний, ран и язв.

Противопоказания к применению

Горец почечуйный ядовитое растение, поэтому при его приеме необходимо проявлять осторожность и не допускать нарушения дозировки.

Лицам, имеющим склонность к тромбозам и больных тромбофлебитом, категорически запрещено использование горца, так как он обладает ярко выраженным кровесвертывающим свойством.

Горец почечуйный (Polygonum persicaria L.) – это растение, являющееся одним из представителей семейства гречишных. Другими его названиями являются: почечуйная, геморроидальная, блошная трава, гусятник, горкушник.

Название растения говорит само за себя и полностью обусловлено сферой применения травы горца почечуйного в медицине: издревле почечуем в народе называли геморрой. Целебные же свойства горца позволяют облегчить состояние больного и устранить проявления этого деликатного заболевания ничуть не хуже, чем медицинские препараты. Отсюда и пошло – почечуйная или геморроидальная трава.

Ботаническая характеристика

Растение однолетнее, в высоту растет до одного метра. Его стебель характеризуется как стержневой и слабо разветвленный, достаточно жесткий, прямостоячий, приподнимающийся, узловатый, раструбы реснитчатые. Листья имеют ланцетовидную форму, цельный край, голые и сужаются к черешку. От всех остальных разновидностей горца, с которыми почечуйная трава зачастую имеет массу сходств, она отличается наличием характерного пятна буроватого цвета, располагающегося примерно посередине листовой пластинки. Примечательным является то, что в процессе сушки это пятно исчезает. Цветки горца почечуйного розового цвета, но иногда бывают и белыми. Они достаточно мелкие и густо собраны поверх стебля в валиковидные кисти длиной от двух до трех сантиметров и шириной до одного сантиметра. Зрелые плоды представляют собой блестящие орешки черного цвета, форма их может быть трехгранной или яйцевидной, снаружи покрыты пленчатым околоцветником. Трава не имеет запаха и обладает горьковатым вкусом.

Горец почечуйный – это довольно распространенная трава, которую легко можно найти на сырых лугах, в поймах рек, возле озер. Также он растет как сорняк на полях, в садах и огородах. Будучи крайне неприхотливым, он хорошо приживается практически везде. И если раньше его ареалом произрастания были Европа и Азия (за исключением северной полосы), то, будучи случайно завезенным в Северную Америку, в настоящее время он широко распространился практически по всей территории этого материка.

В качестве лекарственного сырья горец заготавливают на протяжении всего периода его цветения, то есть, начиная с конца мая и до конца октября. Для этого верхушки растения срезают при помощи секатора или серпа, стараясь не захватывать более грубые нижние части стеблей. Если заросли слишком густые, их скашивают косой.

Сушить траву горца почечуйного рекомендуется в затененных, хорошо проветриваемых чердачных помещениях под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Скошенные стебли растений раскладывают слоем не более пяти сантиметров и периодически перемешивают. Оптимальным вариантом считается сушка с использованием искусственного обогрева, позволяющая установить температурный режим на уровне 40-50 °С. В тех случаях, когда трава сохнет слишком долго, она начинает чернеть и теряет свои ценные качества. Готовое сырье считается пригодным к употреблению в течение двух лет. Чтобы оно не утратило своих лекарственных свойств, хранить его необходимо в мешках или тюках в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.

Химический состав

Ценность горца почечуйного полностью определяется входящими в его состав активными компонентами, среди которых:

  • Дубильные вещества (в частности танины);
  • Галловая кислота;
  • Флобафены;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды (включая гиперозид, авикулярин, рутин и кверцетин);
  • Органические кислоты (включая уксусную, аскорбиновую и масляную);
  • Витамин К;
  • Слизи;
  • Пектиновые вещества;
  • Углеводы.

Фармакологические свойства

Эксперименты, проводившиеся на животных, показали, что применение настоя почечуйной травы и ее жидкого экстракта:

  • Способствует сужению сосудов, улучшает показатели вязкости и свертываемости крови у кроликов;
  • Усиливает сокращения мускулатуры матки у морских свинок;
  • Стимулирует повышение тонуса и улучшает моторику изолированной кишки у кроликов;
  • Обеспечивает увеличение минутного объема и способствует усилению сокращений изолированного сердца у лягушек;
  • Оказывает слабительное действие у мышей;
  • Повышает диурез у мышей.

Терапевтическое действие горца почечуйного на организм обусловлено высокой концентрацией в нем дубильных веществ и органических кислот. Благодаря входящему в его состав витамина K и аскорбиновой кислоты (витамина C) обеспечивается кровоостанавливающее и антиоксидантное действие, а под влиянием флавоноидов тормозится течение воспалительных процессов в стенках кровеносных сосудов, стенки сосудов укрепляются, снимается отечность окружающих их тканей. Содержание эфирных масел в траве позволяет добиться легкого послабляющего эффекта и устраняет запоры, которыми нередко сопровождается геморрой.

Также препараты горца почечуйного способствуют заживлению ран и оказывают слабое мочегонное действие.

Показания к применению

Средства, основу которых составляет трава горца почечуйного, рекомендованы людям, страдающим от атонических и спастических запоров. Не менее эффективны они и при запорах проктогенного характера, при геморрое, в качестве средства, позволяющего устранить трещины в прямой кишке и сопровождающие их кровотечения.

Для устранения неприятных симптомов десять грамм высушенной травы горца заливают стаканом горячей кипяченой воды и оставляют настаиваться в течение получаса на кипящей водяной бане. Оптимальная доза готового настоя может варьироваться от 1 столовой ложки до 100 мл (это зависит от индивидуальных особенностей организма пациента). Кратность приемов равна 3. Настой пьют перед едой на протяжении одной-трех недель.

Применение настоя почечуйной травы для микроклизм позволяет нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, устраняет или, как минимум, существенно сокращает количество выделений из прямой кишки, а также снимает признаки воспаления в ней.

Пациентам с кровоточащим геморроем показаны примочки с настоем горца почечуйного.

Хороший эффект обеспечивает настой и в гинекологической практике, в частности, при маточных кровотечениях, обусловленных гормональной дисфункцией, и фиброматозе матки. При альгоменорее, которая представляет собой симптомокомплекс, характеризующийся болями и нейровегетативными расстройствами в период менструации, применение настоя горца почечуйного позволяет в значительной степени уменьшить выраженность болевых ощущений. Также рекомендован он для спринцеваний при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки влагалища, спровоцированных активностью патогенных микроорганизмов (в том числе хламидий, микоплазм, трихомонад, стрептококков, стафилококков, гемофильной палочки и пр.).

В урологии горец почечуйный используется в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и анестезирующего средства при циститах, сопровождающихся гематурией и пиурией. Кроме того, его нередко назначают для симптоматического лечения онкологических заболеваний мочевого пузыря.

Инструкция по применению:

Горец почечуйный – это однолетнее растение, относящееся к семейству гречишных. Максимальная высота – 110 см, растение имеет стержневой корень, а стебель у него – одиночный, ветвистый, прямостоячий либо восходящий. Листья у травы имеют линейно-ланцетную форму, а к основанию они становятся клиновидно-суженными. Достаточно часто сверху на листах есть красноватое пятно. Цветки у растения относительно мелкие, белые или розовые, имеющие большие колосовидные цилиндрические конечные кисти. Плод у горца блестящий, черного цвета, покрыт пленчатым околоцветником, имеет вид трехгранного орешка или обладает широкояйцевидной формой. Трава горца почечуйного цветет целое лето (июнь-август), а её плоды созревают с середины лета до средины осени (июль-октябрь). Размножается растение семенами.

Растёт горец почечуйный в Средней Азии и в европейской части СНГ, на юге Дальнего Востока и Сибири, а также на Кавказе, в России произрастает по всей территории, за исключением северной полосы. Чаще всего встречается на берегах озер, рек, мелиоративных каналов, в садах, огородах и ольховых зарослях в виде сорняка, а также на сырых лугах. Достаточно часто растение образует смеси или чистые заросли со множеством других гигрофильных растений. Иногда данное растение относят к группе ядовитых.

Ещё Гален, Гиппократ и Диоскорид в своих работах упоминают о целебных свойствах почечуйного горца. В качестве лекарственного растения используется в Болгарии, Польше, Индии и целом ряде других стран. Название напрямую связано со старым названием геморроя, которое звучало как «почечуй».

Подготовка сырья горца почечуйного

Трава горца почечуйного используется в лекарственных целях только при правильной заготовке, которая должна производиться в период цветения этого растения. Срезают исключительно верхние части травы, от поверхности почвы они находятся на расстоянии 15-25 см. Стоит оставить примерно 2-3 растения на каждые 2-3 м.кв. всех его зарослей.

Сушится сырье в тени на открытом воздухе, но лучше производить сушку на специальных сушилках, имеющих искусственный обогрев, при этом не нужно устанавливать температуру выше 40-50 0 С.

В условиях замедленной сушки трава горца почечуйного может почернеть. Сырьё годно в течение 2-х лет. Вкус у растения горьковатый, а запах отсутствует вообще.

Применение травы горца почечуйного

Настои и отвары горца имеют хорошо выраженные кровоостанавливающие свойства, которые проявляются в повышенной свертываемости и вязкости крови, заметно повышают и сократительную способность у гладкомышечных органов. Также препараты почечуйного горца оказывают мочегонное, противовоспалительное и слабительное действие, усиливают функцию сердца, сужают сосуды, при этом не оказывают значительное влияние на артериальное давление.

В медицине применяется только верхняя часть этого растения, которая рекомендована для лечения хронических запоров.

Экстракт травы почечуйного горца эффективен при маточных кровотечениях. Настои и отвары применяются для лечения геморроидальных кровотечений, также они эффективны при лечении венерических и простудных заболеваний, диареи.

Чтобы укрепить десна при цинге или же обмыть раны, нужно применять их наружно в виде полосканий. Настои горца используются и для лечения мочекаменной болезни и других различных заболеваний почек.

В свежем виде горец почечуйный может применяться для лечения радикулита, подагры и головной боли, а также для заживления ран в качестве горчичников. Различные препараты горца могут быть использованы в комплексной терапии для лечения больных, страдающих от атонических запоров. В народной медицине их назначают как дополнительное лекарство при опухолях различной этиологии.

Настой горца почечуйного готовится из 20 г сырья, которое помещают в эмалированную посуду и заливают кипяченой водой (200 мл). После этого посуду накрывают крышкой, а настой нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем охлаждают 45 минут при комнатной температуре. После этого настой надо процедить и отжать оставшееся сырье. Полученный настой необходимо довести до 200 мл, добавляя кипячёную воду. Принимают трижды в день по 1 ст. л.

Отвар готовится из 1 ст. л. сырья, залитого кипятком (300 мл). Кипятить нужно минут 15, а затем еще настаивать 2 часа, после чего необходимо процедить отвар. Принимают ежедневно по 0,5 стакана 3 раза в день.

Трава горца почечуйного выпускается в 100-граммовых пачках, а хранить её нужно в сухом и прохладном месте.

И наземная часть, и корневища, и корни довольно часто используют для придания тканям желтого цвета. Широко применяется наземная часть и в ликероводочной или винной промышленности. Растение является медоносным, витаминоносным, декоративным и эфиромасличным.

Кроме всего прочего, трава горца почечуйного может возделываться как промышленная культура.

Вред

Поскольку растение обладает достаточно сильным кровесвертывающим действием, оно не рекомендовано для больных тромбофлебитом. Также горец почечуйный, точнее, его семена, ядовиты, поэтому нельзя давать эту траву сельскохозяйственным животным.