Квас в дом условиях рецепт. Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях

Квас в домашних условиях из закваски

Технология приготволения:

  1. Самый простой способ получить закваску, это смешать дрожжи, муку (лучше ржаную) и сахар: я на трехлитровую банку будущего кваса беру по три столовой ложки муки и сахара и ложку дрожжей.
  2. Залить теплой водой, перемешать тщательно и укутать на полчаса.
  3. После этого закваску добавляем в банку с той жидкостью, из которой и будете делать квас.
  4. Вообще понятие «закваски» достаточно условное, даже если не готовить ее специально, все что вы будете смешивать в емкости с дрожжами по факту и есть закваска и процесс квашения.
  5. Первую жидкость потом, как правило, сливают, а то, что остается, становится закваской для следующих порций.

Хлебный квас -вкусный рецепт

Обычно речь идет о квасе из сухарей.

  • Хлеб, высушенный в духовке до темного состояния, нужно залить теплой водой, а через несколько часов процедить и добавить туда готовую закваску.
  • Перемешать, закрыть марлей емкость и оставить на сутки настаиваться при комнатной температуре.

Немного другая вариация, без лишних действий:

  1. Кипятком надо залить муку или сухари (классический вариант – ржаные), отстоять несколько часов, процедить и добавить сахар и дрожжи. Дрожжей немного, я обычно одну столовую ложку добавляю на три литра.
  2. В теплом месте пусть бродит около суток.
  3. Такой ржаной квас особенно богат витамином В, это полезно для людей с проблемами с печенью, он отлично стимулирует выработку желудочного сока, утоляет жажду и обогащает рацион.
  4. В квас из хлеба хорошо добавлять изюм, он придает приятный вкусовой оттенок

Свекольный квас - простой рецепт

Имеет довольно специфический вкус и обладает очищающим эффектом, действуя как на кишечник, так и на печень.

Технология приготволения:

  1. Свеклу натирают на терке, тушат немного до мягкого состояния
  2. Затем доливают воду до верха и доводят до кипения (я на три литра воды беру примерно 500-600 грамм свеклы).
  3. Отвару надо дать настояться и остыть
  4. После этого его процеживают
  5. Добавляют 100 грамм сахара, горсть ржаных сухарей и чайную ложку сухих дрожжей.
  6. Все, пусть бродит. После процеживания напиток готов.

Квас из овса - вкусный рецепт

Чаще всего я готовлю именно этот квас.

Вообще овес у нас поселился на постоянной основе дома, потому как он помогает облегчить даже хронические проблемы с печенью и желудком, обладает очищающими и обволакивающими свойствами.

Безусловно, речь идет о натуральном не шелушенном зерне.

В холодное время года промытый овес я заливаю в термосе кипятком на ночь, чтобы с утра пить натощак теплый и очень приятный напиток. В теплое же мы пьем квас.

Овсяный квас в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо приготовить закваску.
  2. Горсть промытых зерен залить водой в трехлитровой банке (не до верха) и добавить 5 ложек сахара.
  3. Сверху накрыть марлей и выждать 5 суток в теплом темном месте, потом жидкость выливаем, закваской для следующих порций становятся забродившие зерна овса.
  4. Она «работает» несколько месяцев, надо просто добавлять очищенную теплую воду и сахар или мед по вкусу (мне достаточно несколько столовых ложек) и настаивать сутки в комнатной температуре.
  5. Такой квас безджрожжевой, его полезность достигается за счет овса и продуктов брожения.

Хлебный квас без дрожжей - рецепт

По разным причинам не все употребляют дрожжи, в таком случае можно просто взять рецепт дрожжевого кваса и не добавлять их туда.

То есть хлеб или сухари залить водой с сахаром, настоять от одного до трех дней (зависит от температуры дома) а затем слить жидкость и использовать полученную закваску для следующего кваса.

Квас из яблок - вкусный и полезный

Технология:

  1. Любые качественные яблоки надо почистить, в том числе от косточек, нарезать и проварить немного, как на компот, добавить сахар по вкусу.
  2. Затем добавить два грамма сухих дрожжей, после того как напиток охладится, перемешать и накрыть марлей. Брожение длится примерно 12 часов, если только у вас дома не холодно.
  3. Все, напиток готов, надо процедить его максимально тщательно и в стеклянной герметичной таре убрать в холодильник.
  4. Он хранится дольше, чем другие домашние квасы, примерно неделю.

Квас с хмелем - рецепт приготовления

Это более «взрослый» рецепт, подсмотренный на просторах Интернета

Технология:

  1. Хмель в виде соцветий (примерно треть стакана на 3 литра кваса) и сухари из ржаного хлеба (берем половину небольшой булки) надо залить кипятком и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Добавляем теплой кипяченой воды до полного объема, 100 грамм сахара, чайную ложку дрожжей и оставляем на сутки в комнате.
  3. Процеживаем, разливаем по бутылкам и в холодильник!

Немного о противопоказаниях кваса

Также он вызывает брожение в кишечнике, нельзя его пить при аллергии на отдельные компоненты.

Как сделать квас дома. Готовим вкусный квас самостоятельно

В этой статье хочу предложить простые рецепты истинно русского напитка, а именно хлебного кваса. Это очень вкусный, полезный и освежающий напиток, который любят все — взрослые и дети.

Вообще квас можно приготовить из многих продуктов, используя разнообразные добавки. В этой статье Вы найдете рецепты именно хлебного кваса.

Приготовленный Вами напиток будет несравнимо вкуснее магазинных аналогов. А потому смело берите один из рецептов и радуйте домашних вкусным квасом, который с давних времен славили наши предки.

Он является настоящей копилкой минералов, аминокислот и витаминов для нашего организма. Данный напиток получается в результате брожения, а потому основная его польза исходит от микроорганизмов, образующихся в результате этого процесса.

В былые времена хлебный напиток пили для поддержания здоровья во время Великого поста, он пополнял силы и недостаток полезных веществ во время ограничений в пище.

Приготовить квас самостоятельно совсем не сложно. Следуйте рецептуре, немного терпения и у Вас получится великолепный напиток, который хорошо утоляет жажду и тонизирует. Охлажденный квас отлично освежит жарким днем, придаст сил и энергии. Кроме того, его с успехом используют в приготовлении , ботвиньи, традиционных похлебок, маринадов и др.

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Классический рецепт является основой для приготовления этого напитка. Минимум продуктов и простота в приготовлении позволяют Вам в домашних условиях без труда получить отличный квас — вкусный и полезный. Немного времени и терпения и всей семьей наслаждайтесь прекрасным напитком!

Вам потребуются:

  • 1 кг хлеб ржаной черствый
  • 20 г дрожжи
  • 1 ст. л. муки
  • 300 г сахар

Способ приготовления:

Стараясь не тревожить мутный осадок на дне, его осторожно разливают по чистым бутылкам, плотно их закупоривая

Поставить тару с квасом в холод на 3 суток, после этого времени он полностью будет готов к употреблению

Приятного аппетита!

Как приготовить квас домашний без добавления дрожжей

Как приготовить квас без дрожжей и закваски? Это совсем не сложно. Все что вам понадобится, это ржаной хлеб, вода, сахар и время. Квас по этому рецепту очень выгодно звучит в окрошке или в качестве прохладительного безалкогольного напитка для всей семьи. Пробуйте приготовить — наслаждайтесь отличным ярким вкусом!

Вам потребуются:

  • 120 г сахар-песок
  • 500 г хлеб ржаной
  • 3 л вода
  • 1 горсть изюм (не мытый)

Способ приготовления:

  1. Хлебные кусочки хорошо засушите в духовке при 100-110 градусах до румяных бочков
  2. Залить сухари горячей водой (около 80 градусов) водой, добавить сахар
  3. Накрыть горлышко чистой тканью, далее поставить стеклянную банку на деревянную доску и поместить ее в темное и теплое место на 2,5-3 суток
  4. Как только брожение прекратится, процедить жидкость в бутылки, плотно закупорить их
  5. Можно, по желанию, в каждую бутылку положить по 4-5 шт. изюма — это придаст резкость и газированность
  6. Квас хранить в холоде

Приятного аппетита!

Квас из бородинского хлеба с изюмом

Многие для резкости и приятного вкуса кваса добавляют в квас изюм. Но мыть виноградную сушку в этом случае не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы.

Благодаря изюму, хлебный квас приобретает специфичный вкус и пузырьки, словно у шампанского. Берите рецепт на заметку и готовьте квас для всех домочадцев.

Вам потребуются:

  • 200 г хлеб бородинский
  • 15 г дрожжи сухие
  • 1 ч. л. муки
  • вода кипяченая
  • горсть темного изюма

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб кубиками и высушите в духовке при 100-110 градусах до хрустящих сухарей
  2. Залить сухари кипятком и подождите 3 часа
  3. Смешайте дрожжи, муку и 5 ст. л. воды, дать активироваться дрожжам
  4. Добавьте закваску к сухарям, накрыть и оставить в теплом помещении на одни сутки
  5. Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте горсть сухого изюма
  6. После подержите хлебный квас в тепле еще 6 часов
  7. Далее квас должен постоять в холоде 2-3 суток
  8. Теперь квас готов к употреблению!

Приятного аппетита!

Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях

Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!

Вам потребуются:

  • 1 кг пшеничный хлеб
  • 20 г дрожжи прессованные
  • 2 ст. л. сахар
  • 2 ст. л. изюм темный
  • 1 ст. л. мука

Способ приготовления:

Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей

Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час

Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов

Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов

Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов

Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления кваса из трех видов хлеба

Квас из ржаного хлеба с мятой

Мята при добавлении в классический хлебный квас подарит ему приятные нотки вкуса и тонкий аромат. Оцените по достоинству неповторимые свойства этого растения в благородном напитке.

В прохладном виде он с легкостью утолит жажду в жаркий летний день. Приятных Вам вкусовых впечатлений!

Вам потребуются:

  • 1 кг хлеб ржаной
  • 20 г дрожжи
  • 1 ст. л. муки
  • 300 г сахар
  • 3 ст. л. мята сухая

Способ приготовления:

  1. Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
  2. Сухую мяту залить 200 мл кипятка, дать ей настояться несколько часов
  3. Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
  4. В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
  5. Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
  6. Также с сусло ввести мятный отвар, предварительно его процедив
  7. Далее посуду с напитком необходимо подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
  8. После его осторожно разливают по чистым бутылкам, стараясь не тревожить мутный осадок на дне
  9. Поставить бутылки в холод на 3 суток, после этого времени квас полностью будет готов к употреблению

Приятного аппетита!

Как приготовить хлебный квас с медом и хреном

Хлебный квас с хреном и медом способен удивить своим необычным вкусом и ароматом. Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях квас по этому замечательному рецепту! Удачи Вам!

Вам потребуются:

  • 800 г сухари ржаные
  • 4 л вода
  • 25 г дрожжи
  • 1 ст. л. мука пшеничная
  • 100 г сахар
  • 100 г мед
  • 100 г хрен свежий

Способ приготовления:

  1. Высушить хлеб в духовке при 100-110 градусах до золотистых сухарей
  2. Далее кипятим воду
  3. Заливаем кипятком подсушенные сухари и настаиваем в теплом месте сутки
  4. Процеживаем от хлеба полученное сусло, сливаем его в стеклянную посуду
  5. Берем немного полученного сусла, подогреваем до теплого и разводим в нем дрожжи с добавлением муки и сахара
  6. Как только дрожжи активировались, добавляем закваску к основной массе жидкости
  7. Накрываем посуду тканью и даем квасу бродить 5-6 часов
  8. После истечения 5-6 часов добавляем в напиток тертый хрен и мед, разведенный в небольшом количестве сусла
  9. Размешиваем и разливаем его по бутылкам, не доливая их до верха
  10. Бутылки прочно закупориваем и ставим в холодное место на 3 суток

Видео-рецепт домашнего хлебного кваса

Благодаря своему особенному составу оказывает отличное влияние на организм: он бодрит, придает силы, питает энергией , улучшает работу всей системы пищеварения.

Его целебное действие доказано столетиями использования, в СССР его продавали в бочках, к которым всегда стояли очереди.

Не удивительно, что много кого интересует вопрос — как сделать квас в домашних условиях, чтобы он был наделен всеми присущими напитку свойствами, к тому же – имел отличный вкус, освежал и бодрил.

Мы расскажем, как самостоятельно сделать вкусный квас по разным рецептам. Вам будет из чего выбрать!

Доказано экспериментально: квас помогает восстанавливать баланс солей, минеральных веществ и воды в человеческом организме.

С помощью этого напитка легче перевариваются жирные и мясные блюда. К тому же – он повышает аппетит.

Представляем вам бабушкин рецепт. Готовится он из ржаного хлеба любых сортов. Используя базовый рецепт, вы получите квас как из бочки . Компоненты:

  • черный хлеб, нарезанный ломтиками или кубиками и подсушенный в духовке – полбуханки. Чтобы сделать прозрачный напиток темно-коньячного цвета, хлеб нужно не подсушить, а поджарить;
  • сахар – до 350 г в процессе приготовления напитка плюс еще 2 ложки на закваску;
  • дрожжи – 20-грамовый пакетик сухих или 40-50 г прессованных;
  • вода — до 10л для получения кваса, плюс около 0,5 литра – для приготовления закваски.

Этот рецепт домашнего кваса по желанию можно дополнить несколькими листиками мяты или черной смородины .

Этот домашний рецепт кваса предполагает, что первоначально будет сделана закваска:

  1. Подготовленный хлеб желательно предварительно поломать и наполнить им литровую банку до половины.
  2. Вскипятить немного воды и залить хлеб.
  3. Когда масса разбухнет, хорошо перемешать, чтобы получилась жидкая кашица. Остудить до теплого.
  4. Добавить две ложки сахара с дрожжами.
  5. Накрыть марлей (не крышкой) и пусть остается в теплом месте для брожения. Во время этого процесса масса будет шуметь и выделять углекислоту, именно по этой причине герметичное закрывание не рекомендуется.
  6. Через сутки – двое, здесь многое зависит от температуры в помещении, закваска будет готова.
  7. Используя этот рецепт домашнего кваса, необходимо добавить к закваске чистую воду, в количестве до 10 литров.

Если вы любите кислый вкус, или он в дальнейшем предназначен для окрошки , сахара можно добавлять минимум. Если хотите сладкий квас, добавьте по своему усмотрению – от 100 до 350 граммов. Снова оставьте в тепле, прикрыв марлей, через сутки – двое пробуйте полезный и вкусный напиток.

В дрожжевом квасе содержится много витаминов группы В, отвечающих за здоровье внутренних органов, очищающих кожу и делающих волосы крепкими и красивыми . Поэтому он особенно полезен тем, у кого есть прыщи, другие кожные проблемы. Кроме того, богатое содержание витамина С издревле помогало бороться с цингой, служило средством восстановления после болезней, истощения.

Пользуясь этим же рецептом, приготовьте быстрый квас в домашних условиях с помощью изюма . Он ускоряет созревание. На 10 литров добавьте 20 – 25 штук изюма. После приготовления изюм выбрасывают, а гущу (она же закваска) используют повторно, добавив еще немного сухарей.

Ядреный квас с хреном

Узнайте, как приготовить квас в домашних условиях особенно насыщенного, резкого вкуса. Этот напиток получил название ядреный квас, поскольку при его приготовлении используется хрен , придающий напитку резкость и особенные свойства.

В древности этот напиток наделяли способностью повышать мужскую силу . Что и неудивительно, поскольку квас в целом повышает энергетику, выносливость, быстро восстанавливает силы.

Вот рецепт приготовления чудесного напитка. Кроме прочих положительных качеств, квас с хреном очищает сосуды, помогает бороться с атеросклерозом . Понадобятся:

  • сухари, сделанные из черного хлеба – около 800 г;
  • 100 -120 г меда;
  • дрожжи – 10 г сухих или 20 г прессованных;
  • хрен (корень тертый) – 100 г;
  • изюм – около 50 г;
  • вода подготовленная (чистая родниковая или фильтрованная) – 4 л.

Никогда не используйте неочищенную водопроводную воду с хлоркой. Мало того, что хлор далеко не полезен для нашего здоровья, он еще способствует ухудшению вкуса напитка, быстрому прокисанию.

Сухари нужно в банке залить кипятком, пусть настоятся 3 – 4 часа. Затем хорошо перемешать и процедить. Положить дрожжи, предварительно проверив, чтобы настой сухарей был теплым, но не горячим.

Выдержать в тепле около 4 часов, затем мед, тертый хрен. Тщательно перемешать до полного растворения меда. Теперь влить 4 литра воды, перемешать повторно.

Можно разливать по бутылкам, добавить изюм равными порциями и оставить в тепле часа на 2. Готовый квас с хреном охладите и получайте удовольствие от резкого, но приятного вкуса.


Попробуйте приготовить такой домашний квас. Возможно, он станет вашим любимым – он имеет насыщенный освежающий вкус, его можно употреблять просто как напиток, а также – использовать для разнообразных блюд.

Красный

Приготовленный с лимонной кислотой и цикорием, он отличается специфическим вкусом и красивым насыщенным цветом . Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • сахар – 200 — 250 г;
  • цикорий растворимый — 3 ст. л;
  • листочки мяты;
  • 10 г сухих или 25 г – прессованных дрожжей;
  • кислота лимонная – от 0,5 ч.л. (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вскипятите воду с сахаром, цикорием и мятой, оставьте остывать.
  2. Дрожжи смешайте с ложкой сахара, добавьте немного воды (буквально несколько ложек), размешайте, пусть подойдут шапочкой.
  3. В теплый отвар (температура не должна быть выше 39°С), влейте дрожжи, размешайте, пусть постоит в тепле 2 — 3 часа.

Если вы любите мягкий по вкусу напиток, будет достаточно двух часов. Поэтому по истечении этого времени попробуйте и если он уже созрел для вас, завершайте приготовление.

В уже почти готовый красный квас добавьте лимонную кислоту , чтобы получить напиток, который вам нравится, затем уберите в холодильник или подвал.

Свекольный медовый

А вот как готовится медовый квас в домашних условиях со свеклой. Ингредиенты:

  • мед – 2 столовые ложки;
  • 1 свекла среднего размера;
  • хлеб черный – ломоть;
  • изюм – горстка;
  • 2 или 2,5 литра воды (чтобы до края трехлитровой банки не доставало сантиметра на 3).

Приготовление этого домашнего кваса не потребует особенных усилий.

В трехлитровой банке вначале небольшим количеством теплой воды разведите мед, а свеклу некрупно нарежьте кубиками, сложите в банку, добавьте изюм, кусочек черного хлеба, долейте теплой воды, закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3 дня в теплом месте для сбраживания.

Затем разлейте в бутылки и добавьте еще по 3 шт. изюма.

Белый сыворотковый

Сыворотка, неизменно остающаяся после того, как вы откинете творог, сама по себе является ценным, богатым кальцием продуктом . Однако мало кому нравится пить ее просто так. Попробуйте превратить ее в квас! Вкусно, да еще и полезно! Ингредиенты:

  • 3 л сыворотки;
  • 1 стакан сахара (можно и меньше);
  • 20 г сухих дрожжей.

По вкусу можно добавить корочки апельсина, немного изюма.

Дрожжи с сахаром нужно залить сывороткой, отправить в тёплое место. Чтобы белый квас в домашних условиях получился резким, вкусным, понадобится брожение в течение 12 часов.

После чего напиток разливают по бутылкам, добавив несколько изюминок и при желании – апельсиновых корок. Плотно закрывают и дают созреть на протяжении 2 дней.

Целительный рисовый

Легко можно приготовить освежающий, слегка газированный напиток из риса. Причем не из морского, а из обычного. Утверждают, что рисовый квас отлично очищает суставы, нормализует обмен веществ . Понадобится:

  • 150 г риса (лучше взять длиннозернистый);
  • 1,5 л воды;
  • стакан сахара;
  • 5 г дрожжей (сухих);
  • 50 г изюма.

Рисовый квас по этому рецепту готовится так:

  1. Отварить 100 г риса (взвешивать сухим), рисовый отвар можно слить, а можно добавить в будущий квас, разбавив водой до нужного количества.
  2. Отварной злак смешать с дрожжами, четвертью сахара и изюмом. Отставить, прикрыв полотенцем, примерно на час. В это время оставшиеся 50 г сырого риса обжарить с еще четвертью сахара, пока масса не станет янтарного цвета (пережаривать также не стоит).
  3. Переложить все вместе в банку, добавить оставшийся сахар и достаточно горячую воду (но не кипяток). Перемешайте. Емкость накройте марлей и оставьте на 5 дней в тепле. По истечении этого срока процедите и поставьте еще на сутки в холод.

Готовят рисовый квас и из морского риса. Но у него есть недостаток: за рисом нужен постоянный уход, иначе он испортится.

Яблочный

Понадобится:

  • натуральный яблочный сок – 1 л;
  • тёплая вода — 3 л;
  • сахар – 150 – 200 г;
  • сухие дрожжи в количестве 1 ч. л.

В кастрюлю поместите теплую воду и сок, всыпьте перемешанные с сахаром дрожжи, размешайте. Пусть 12 часов бродит в тепле под крышкой. Затем разлейте по бутылкам, и – в прохладное место.

Некоторые готовят яблочный квас в домашних условиях с добавлением столовой ложки растворимого кофе на стадии перемешивания.

Имбирный

Этот напиток пользуется популярностью не только за прекрасный вкус, но и за его отличные очищающие и стимулирующие метаболизм свойства . Для худеющих – это отличный напиток. Единственное замечание – сахара желательно брать наполовину меньше.

Чтобы приготовить имбирный квас по традиционной рецептуре, понадобится:

  • имбирный корень – около 50 грамм, это 3-4 см, в зависимости от толщины;
  • 1 лимон;
  • 180 г сахара;
  • 2 литра воды;
  • до 20 штук изюма.

Измельчаем очищенный корешок (трем, перемалываем). Выдавливаем сок из лимона. Воду кипятим, растворяем в ней сахар, охлаждаем, добавляем имбирь и сок лимона. Посуду накрываем салфеткой, оставляем на двое суток, затем процеживаем через сито. Но это еще полуготовый продукт.

Для придания ему резкости – разливаем по пластиковым бутылкам, в каждую добавляем по 7 – 8 штук изюма и ставим в холодильник. Признак дозревания – твердеющие бутылки, на что уходит 2 суток. Открывать осторожно, давая выйти газу!

Этот, как и другие рецепты кваса в домашних условиях, прекрасно дополнят лимонная цедра или мята .

Пшеничный или ячменный

Готовят также пшеничный или ячменный квас. Для этого понадобится 400 гр. овса или пшеницы, сахар – 2 ложки или мед – 4 ложки, горсть изюма и 3 литра воды. Зерно и мед закладываем в банку.

Соответственно, чтобы получить квас из ячменя – ячмень, квас из пшеницы – пшеницу. Заливаем водой, 3 – 4 дня настаиваем. Сливаем. Этот напиток нельзя назвать вкусным, но годится для окрошки.

Для питья – снова заливаем водой и добавляем сахара/меда. Через 3 дня напиток с насыщенным вкусом готов.

Из сухофруктов

Приготовьте квас из сухофруктов с добавлением меда.

Напиток, приготовленный из сухофруктов - освежающий, вкусный, обладающий приятным ароматом фруктов . Его готовят из разнообразных сушеных фруктов и ягод – яблок, груш, вишен, клубники, малины. Как по отдельности, так и ассорти. Понадобится:

  • сухофрукты – от 0,5 кг;
  • изюм — 100 г;
  • мед – 200 – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • 1 сырой яичный белок (по желанию).

Сухофрукты вместе с изюмом варим до мягкости. Массу вынимаем, протираем. Добавляем мед, поллитра воды, доводим до кипения, снимая пену. Охлаждаем до теплого, вбиваем яичный белок.

От этого готовый напиток приобретает прозрачный, светлый цвет. Но данную процедуру можно не проводить. Дайте отстояться, осторожно слейте.

Влейте отвар сухофруктов и поставьте бродить. Через 3 – 4 часа закройте сосуд крышкой, уберите в погреб на 3 дня для созревания.


Вы узнали о целебных свойствах, познакомились с разнообразными способами приготовления излюбленного российского напитка. Чтобы быть здоровыми и бодрыми, сделайте его постоянным гостем на вашем столе, а рецептами поделитесь в соцсетях с друзьями или добавьте свой в комментариях ниже.

На улицах уже практически не встретить бочек с вкусным прохладным напитком. Их заменили пластиковые бутылки с газированными напитками и квасом, который не идет ни в какое сравнение с настоящим, домашним, полезным. А ведь достаточно вспомнить, как приготовить квас в домашних условиях, чтобы больше не пришлось пить магазинный.

Естественные ароматизаторы, или Как оттенить вкус

У каждого современного хозяина есть свой рецепт, но они очень схожи между собой, разница обычно только в количестве сахара. Так как приготовить квас в домашних условиях не представляет никакого труда, этот процесс легко сможет повторить любой. А вот старинные рецепты заслуживают более пристального внимания. Более мягким вкусом обладает напиток, приготовленный из белого хлеба. Яркий цвет и насыщенный вкус подарит черная горбушка. Совершенно особенный аромат и свежесть обеспечат пряные травы. А веточка смородины или ягоды рябины сделают квас фирменным и незабываемым.

Универсальная закваска

Если говорить о том, как приготовить квас в домашних условиях, то в первую очередь нужно рассказать о закваске. Если нет возможности взять ее у кого-нибудь из знакомых, которые уже ставили квас, нужно совсем немного времени и ингридиентов. Возьмите булку черствого хлеба. Если хочется побыстрее, а хлеб совсем свежий - высушите его в духовке, от того, насколько темными получатся сухари, зависит цвет будущего напитка. Полученные сухари сложите в трехлитровую банку, добавьте кипяченую холодную воду, сахар и дрожжи. От их количества зависит скорость приготовления смеси.

Брожение закваски

Чтобы получился хороший квас, банку нужно закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить на двое суток. Если вас интересует, как быстро сделать квас дома, то просто увеличивайте количество сахара, тогда процесс брожения пойдет быстрее. Полученный напиток нужно процедить. Если любите послаще, то можно добавить еще немного сахара. Для того чтобы напиток получился более вкусным, его можно оставить еще на сутки, после чего убрать в холодильник. Гущу хранят в чистой баночке в холодильнике. Чтобы снова получить домашний квас, достаточно взять три ложки закваски, добавить воды, сахара и подождать два дня.

Сусло для кваса

Это более сложный вариант, хотя знатоки, рассказывая, как приготовить квас в домашних условиях, обычно предлагают именно его, говоря, что только так получится самый вкусный напиток. Вам потребуется эмалированная посуда и 500 г хлеба. Последний заливают половиной литра теплой воды (до 75 градусов) и тщательно разминают до однородной массы. В смесь добавляют дрожжи на кончике ложки и по одной чайной ложке сахара и соли. Хорошо укутайте и оставьте на 30 минут.

Далее потребуется пол-литра кипятка (заблаговременно вскипятите чайник). Непрерывно помешивая, добавьте воду к хлебной массе, а затем снова закройте и оставьте на 2 часа. Время играет роль, перебродив слишком долго, сусло даст в итоге мутный, некрасивый напиток.

Разогрейте духовку до 70 градусов. Теперь потребуется вылить массу на противень и выпекать в течение часа. Если по окончании времени она все еще мягкая, можно добавить температуру и подождать еще немного. Учтите, что подгоревший корж даст очень темный цвет и горьковатый привкус. Теперь его требуется поломать на куски, сложить в емкость и залить 5 литрами кипятка. Постояв 2 часа, закваска оседает на дно, а сусло можно сливать. Можно повторить процедуру с помощью оставшейся закваски, но напиток получится более светлым.

Чтобы из сусла получить квас, к нему добавляют сахар (примерно 5 ложек), половину чайной ложки дрожжей и обязательно плотно закрывают посуду. Учитывайте процесс брожения - нужно оставить место, чтобы пена не вылезала из-под крышки. Закрывают емкость для того, чтобы напиток был более крепкий и насыщенный. Через 2-3 дня он будет готов. Его не нужно сливать, просто поставьте в прохладное место. В течение недели напиток может только набирать вкус, если вы не выпьете его раньше.

Домашний квас из черного хлеба

Это самый распространенный вариант, так как белый хлеб не дает столь насыщенного вкуса и цвета. Еще в старину все ржаные сухарики оставляли для приготовления прохладительного напитка. Если вы решили ставить домашний квас, то заранее сделайте запас сушеного хлеба. Его можно перемолоть в крошку на мясорубке или оставить кусочками. На одну трехлитровую банку потребуется килограмм ржаных сухарей, 40 г дрожжей и полтора стакана сахара. Процесс приготовления достаточно простой. Сухари заливают теплой водой, настаивают в течение 2 часов, затем жидкость сливают в чистую банку, а сухари вновь заливают водой. После повторного сливания их можно выбросить. Теперь в банку с жидкостью добавляют сахар и дрожжи. Через сутки можно сливать и охлаждать.

Если у вас в избытке белый хлеб, то сухари, выполненные из него, тоже можно использовать для игристого напитка, но домашний квас из черного хлеба является самым вкусным. Этот рецепт очень популярен. Сегодня чаще всего покупается магазинная смесь из пшеничных, ржаных крошек и солода. Такой сухой квас является хорошим помощником для современных хозяек.

Домашний квас без дрожжей

Лучше всего он получается на домашней закваске из ржаной муки. Если хотите знать, как сделать квас дома, то записывайте рецепт. Закваску нужно приготовить заранее. Она долго будет стоять в холодильнике. Более того, она полезней для здоровья, так как изготовлена путем естественного брожения. Купите в продуктовом магазине ржаную муку, кроме нее, вам понадобится только сахар и вода. Четыре столовые ложки муки смешать со 100 мл воды, размешать до состояния густой сметаны и добавить чайную ложку сахара. Баночку нужно накрыть влажной марлей. Через день нужно добавить муку и воду, хорошо размешать. На третьи сутки повторяем эту процедуру. На четвертый день закваска полностью готова, она имеет характерный запах кислого ржаного хлеба. Теперь можно убрать ее в холодильник, но не забывайте подкармливать ее раз в неделю ржаной мукой, иначе она погибнет.

Из этой закваски можно печь вкуснейший бездрожжевой хлеб, но сегодня нас интересует, как сделать квас дома. Процедура не займет у вас более 10 минут. Потребуется трехлитровая банка, вода, 6-8 столовых ложек магазинного сухого кваса, столько же сахара и стакан готовой закваски. К концу следующего дня напиток будет готов. В холодную погоду этого может быть недостаточно, созревание будет происходить медленнее.

Готовый квас нужно аккуратно процедить. Старайтесь не взбалтывать, чтобы вся гуща осталась на дне. Долейте в банку воды и добавьте 3 ложки сухого кваса, а также 3-5 ложек сахара. Если квас предназначен для питья, можно положить побольше сахара, а для окрошки требуется напиток покислее.

Свекольник - необычный квас

И тем не менее, он очень красивый, вкусный и невероятно полезный. Свекольный квас был чрезвычайно распростран в славянских странах, на Украине, в Белоруси и на Руси. Сегодня мало кто делает этот напиток, поэтому подробнее разберем, как приготовить квас из свеклы. Сначала рассмотрим наиболее полезный, бездрожжевой вариант.

Для приготовления напитка вам потребуется 0,5 кг свежей свеклы, 3 литра воды, столовая ложка сахара и кусочек ржаного хлеба (примерно 50 г). Качество напитка зависит от свежести свеклы, лучше всего он удается из только что выкопанного корнеплода. Его нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Сложите всю свеклу в банку и залейте кипятком. Для начала брожения нужно добавить сахар и раскрошенный хлеб. Теперь осталось накрыть банку и убрать в теплое место.

Процесс этот не слишком быстрый, готов напиток будет примерно через 5-7 дней. Готовность его легко определить: как только на поверхности перестала образовываться пена, квас можно сливать. Если вы хотите употреблять его как напиток, то добавьте еще сахар по вкусу. Если хотите оставить его как основу для борща, то лучше положить немного свежего чеснока.

Дрожжевой свекольный квас

Если ждать неделю не в ваших правилах, то читайте, как приготовить квас из свеклы с дрожжами. Возьмите половину килограмма свеклы, три литра воды и ржаную горбушку. Кроме этого, потребуется добавить 5 ложек сахара и 1 - дрожжей. Порезанную соломкой свеклу нужно подсушить. Для этого разложите брусочки на солнечном подоконнике или воспользуйтесь духовкой. После этого высыпайте их в кастрюлю, заливайте водой и оставьте томиться до мягкости. Отвар нужно слить и добавить все остальные ингридиенты. В теплом месте квас будет готов уже на вторые сутки, теперь его можно слить и поставить в холодильник. Напиток сохраняет все полезные вещества, в частности витамины группы B, железо, кальций, калий, магний, йод, которыми богата свекла.

Знаменитый Петровский квас

Этот напиток очень игристый, газированный и вкусный, причем приготовление кваса дома не потребует особых кулинарных навыков. В кастрюлю налейте два с половиной литра кипятка, добавьте 800 г ржаных сухарей, оставьте для набухания. Аккуратно слейте жидкую часть и добавьте дрожжи, оставьте на 6 часов, чтобы смесь начала бродить. Можно "забыть" про нее на ночь. Теперь хорошо забродившую смесь нужно подогреть и добавить по 100 г хрена и меда. Это придаст пикантность напитку. Залейте смесь в емкость, добавьте по 50 г изюма и пшена. Такие ингридиенты сделают напиток газированным и светлым. Хорошо закройте банку и поставьте в холодильник или прохладное место. Через два дня вы получите оригинальный, вкусный и газированный напиток.

Как приготовить алкогольный квас

Этот напиток гораздо слабее, чем пиво, но многим нравится его бодрящий вкус. Достаточно просто приготовить этот квас в домашних условиях. Рецепт выглядит несколько сложным, но на самом деле потребует лишь четкого соблюдения инструкций. За счет брожения сусла происходит выработка алкоголя, и крепость напитка получается чуть более 1%. Вам нужно будет найти ячменный солод, ржаную муку, сухари, патоку, воду и изюм. Из солода, муки и воды нужно замесить тесто. Опара должна простоять несколько часов и хорошо подойти. Затем тесто помещают в теплую духовку на 3 часа. После этого хорошо его вымешивают, разводят водой до жидкого состояния и на сутки оставляют в тепле.

По окончании суток тесто снова должно подойти. Его посыпают сухарями, добавляют изюм, воду и снова вымешивают. Через сутки жидкую часть (сусло) нужно слить в отдельную посуду, а гущу снова залить кипятком. Через 5-10 часов снова сливается сусло. Гущу теперь можно выбрасывать, а в жидкую часть добавить настой мяты, патоку (можно заменить сахаром) и изюм. Теперь хорошо закройте посуду и убирайте в прохладное место на 10 дней. Напиток готов к употреблению, но не стоит утолять им жажду, если требуется сесть за руль.

Овсяной квас

О пользе этого удивительного растения знают все. Овсяная каша и кисель не только показаны как источник жизненно важных веществ, но и хороши при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Про овсяный квас слышали наверняка немногие, а ведь наши прадеды умели его готовить. Отнеситесь ответственно к выбору семян. Овес, предназначенный для посадки или на корм скоту, зачастую обработан различными веществами, чтобы его не портили грызуны. Такая химия совсем не полезна. В аптеке можно купить хороший неочищенный овес, который как нельзя лучше подходит для питания.

Для того чтобы приготовить трехлитровую банку полезного напитка, потребуется стакан промытого зерна, три литра воды и 5-7 ложек сахара. Насыпав овес в банку, залейте его водой, добавьте сахар и аккуратно перемешайте. Через трое суток готовый напиток нужно слить через марлю, а к зернам можно вновь добавить сахар и воду и приготовить еще одну порцию. Слитую жидкую часть следует оставить в холодильнике еще на три дня, после чего напиток можно считать готовым. Теперь вы знаете, как приготовить квас из овса. Это самый легкий рецепт из всех.

Ароматный яблочный квас

Если у вас есть дача, то наверняка там растут кислые яблоки, которые особенно некуда девать. Вот они-то и подойдут для изготовления кваса. Из одного килограмма яблок потребуется сварить 4 литра компота. Дайте ему остыть и настояться, после чего процедите. Чтобы квас начал бродить, получился ярким и газированным, нужно добавить сахар, мед и 2 столовые ложки дрожжей, а также различные пряности по вкусу. Это может быть корица, имбирь, кардамон, ваниль, мята или любые другие. Получившуюся смесь плотно закройте и уберите в темное место на три дня. После этого можно разлить квас по бутылкам и убрать в холодильник. Теперь игристый напиток готов к утолению жажды в летний зной.

Рецептов кваса на свете существует великое множество, и среди них наверняка можно выбрать тот самый, свой рецепт, который станет фирменным и будет радовать не только вас, но еще и всех членов семьи. Практически каждая хозяйка знает, как приготовить хлебный квас дома, но далеко не все помнят старинные рецепты яблочного, свекольного или овсяного напитка. Квас великолепно утоляет жажду, служит источником природных витаминов и микроэлементов и хорошо сказывается на пищеварительной системе, а значит, иммунитете в целом.

Что может быть наиболее освежающим и бодрящим, чем глоток домашнего кваса жарким летним днем?! Пожалуй, только целая кружка этого божественного напитка.

Этот чудесный холодный напиток известен своими освещающими свойствами еще издревле. До 12 века он считался крепким алкогольным напитком. По своим опьяняющим действиям он опережал даже крепленое пиво. Отсюда и пошло то самое известное слово, характеризующее хорошую пьянку – «квасить».

Сейчас его научились делать безалкогольным, что очень и очень радует сторонников ЗОЖ и любителей этого напитка. В магазинах полки ломятся от его многочисленного предложения, особенно жарким летом.

Однако, наибольшее предпочтение всегда отдается домашнему квасу. Натуральный, ядреный, он не оставляет равнодушным никого.

Некоторые уверены, что его приготовление в домашних условиях очень хлопотно. Но, ознакомившись с сегодняшней статьей, вы поймете, что это вовсе не так. Для этого нужно вооружиться лишь запасом некоторых ингредиентов и, непременно, хорошим настроем. Ну, поехали…

Квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто. Нужно только запастись терпением.

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Две корочки черного хлеба;
  2. 1 чайная ложка сахарного песка (с горкой);
  3. 2 стакана теплой водички;

Приготовление:

1. Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

2. Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

3. Теперь приступим к следующему этапу.

Подготовить 3-х литровую банку и перелить в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Долить кипяченой теплой воды и накрыть крышкой. Убрать в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.


4. Затем разлить полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закрутить. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А это значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убрать его в холодильник на пару часов.


Вот в общем-то и все. Ничего сложного. Пьем и наслаждаемся!

Хлебный домашний квас с дрожжами

Применение дрожжей помогает ускорить процесс созревания напитка. Поэтому дрожжевой способ так часто используют хозяйки, чьи семьи его обожают. Самое трудное в таком деле — исключить привкус дрожжей. Но, при соблюдении правил, сделать это несложно.

Одним из немаловажных секретов получения успешного напитка является мягкая и чистая вода. Если ваша вода не соответствует этим критериям, лучше воспользоваться бутилированной из магазина.

Чтобы получить красивый насыщенный цвет жарят сухари.

Многие задаются вопросом, почему же приходится их жарить в духовке? Неужели нельзя использовать заветренный хлеб? Можно! Но цвет жидкости тогда будет бледным. Степень зачернения корки напрямую определяет оттенок готового напитка.

Ингредиенты:

  1. 2-3 корки ржаного хлеба;
  2. 5 ст.л сахара;
  3. 2,5 стакана воды;
  4. 15 гр прессованных дрожжей.

1. Обжаренные сухари засыпать песком и залить горячей водой. Смесь оставить на ночь под укрытием из полотенца. Наутро всыпать дрожжи, перемешать и оставить на сутки для брожения, накрыв крышкой.

Затем убрать верхний слой, а жидкость слить в раковину. То, что осело на дне — это закваска. Она нам и нужна.


2. Первая порция на дрожжевой основе будет иметь характерный привкус и запах. Затем, чем больше раз будет использоваться закваска, тем отдаленнее будет привкус.

К закваске подсыпать еще 5 столовых ложек песку, 150 г сухариков и залить теплой водичкой, чуть не доводя до горлышка. Банка должна пробыть под полотенцем еще сутки. Затем жидкость процедить и разлить по бутылкам. В каждую всыпать по 4-5 изюминок.


Через 1-2 часа убрать их в холодильник на пару часов и квас готов к употреблению.

Остаток, который остался после процеживания, можно использовать для дальнейшего приготовления напитка.

Рецепт на закваске из ржаной муки в домашних условиях

Приготовить любимый напиток можно и из ржаной муки. Получается он не менее бодрящим и вкусным, чем на хлебе. Впрочем, много говорить не будем. Лучше один раз попробовать, чем рассказывать, как это вкусно.


Ингредиенты:

  1. 450 грамм ржаной муки;
  2. 180 грамм сахарного песка;
  3. пачка сухих дрожжей;
  4. чуть меньше 3-х литров воды;
  5. 10-12 немытых ягод изюма;

Приготовление:

1. По традиции, в первую очередь нужно приготовить закваску, куда же без нее?!

Для этого соединить стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Залить все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправить и изюм. Смесь отправить в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.


2. Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

3. Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавить оставшуюся муку, сахар, дрожжи и влить воду. Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на ночь в тепле.


4. Наутро перелить квас в бутылки или кувшины и убрать в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Каждая хозяйка знает, что для приготовления лучше брать домашний квас. Магазинные варианты сладкие, что делает холодный суп не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому, если вы решили побаловать семью окрошкой, то лучше подойти к этому издалека, сначала приготовив основу для этого блюда.


Для этого нам понадобится:

  1. около 3 литров воды;
  2. половина буханки черного хлеба;
  3. 50 грамм сахара;
  4. пачка сухих дрожжей;

Приготовление:

1. Хлебушек порезать на кубики и разложить их на противень.

Убрать в духовку на несколько минут и запечь до золотистого цвета. Не теряя времени, пока сухарики томятся в духовке, соединить воду с сахаром и вскипятить. Затем охладить сладковатый сироп до теплого состояния.


2. Из кастрюли с водой отлить полстакана и всыпать в него дрожжи, перемешать.

В сладкую воду переложить сухари и влить дрожжевую смесь. Аккуратно перемешать, накрыть полотенцем или марлей и оставить на кухне на ночь. Наутро квас процедить, разлить по бутылкам и в каждую положить по 4-5 изюминок.

Можно обойтись и без изюма, если вы не любите газированный квас.

Бутылки убрать в холодильник на 10-12 часов. После этого напиток готов к приготовлению окрошки!

Рецепт вкусного кваса без дрожжей на сухарях

Новички могут подумать, что приготовление без дрожжей невозможно, ведь как иначе квас может забродить?! На самом деле, это совсем не так. Это вполне реально, что особенно радует любителей напитка, которые не приемлют дрожжевой привкус.


Ингредиенты:

  1. Ржаной хлеб на бездрожжевой основе, около половины буханки;
  2. 3-4 ст.л сахара;
  3. Пригоршня изюма;
  4. 2,8 литров воды;

Приготовление:

1. Из хлеба приготовить сухарики. Для этого можно оставить ломтики на открытом месте с целью заветривания, или же поджарить их в духовке.

Последний вариант придаст напитку более насыщенный оттенок. Затем нужно поместить их в трехлитровую банку и залить теплой кипяченой водой.


2. Сюда же добавить сахар и изюм.

3. Аккуратно перемешать, накрыть марлей и убрать в теплое место на 24 часа. Затем жидкость процедить и разлить по бутылям. Поставить их в холодильник на несколько часов.

Бодрящее угощение готово к употреблению.

Вкусный домашний квас по бабушкиному рецепту

Каждый помнит те незабываемые дни в гостях у бабушки. На столе самые лучшие яства — пирожки, окрошечка и, конечно же, квасок.

Тогда мы кушали это с удовольствием, представляя, что когда вырастим, непременно будет готовить так же вкусно.


Квас по бабушкиному рецепту приготовить просто. А если в процессе вы будете вспоминать горячо любимую бабулю самыми нежными воспоминаниями, то он получится вдвойне вкусным. Попробуйте!

Ингредиенты:

  1. Полкило свежей свеклы;
  2. 50 грамм ржаного хлеба (корки);
  3. 1 полная столовая ложка сахара;
  4. 3 литра воды;

Приготовление:

1. Свеклу помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в трехлитровую банку и залить водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавить нарезанный хлеб и сахар.


2. Тщательно перемещать и накрыть крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

3. Банку убрать в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.


4. Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.


Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Квас — уникальный напиток. При всех своих вкусовых достоинствах, он еще и очень полезен для здоровья. Если вы никогда до этого не пробовали приготовить его в домашних условиях, то непременно попробуйте. Ведь, прочитав эти рецепты, вы поняли, что это совсем не сложно.

А может у вас есть опыт приготовления домашнего кваска? Поделитесь им и с нами, ведь ваше мнение очень важно для нас!