Как сделать морковный сок в домашних условиях. Приготовление корейской морковки по лучшим рецептам Корейская морковь

Редкое повседневное блюдо в семейном меню обходится без участия моркови. Этот овощ давно стал для нас обыденным и скучным. А ведь он способен удивить даже самых искушенных кулинаров.

Убедиться в этом помогут блюда, которые вы и не думали готовить из моркови.

Полосатая радость



Обычно мы кладем овощную зажарку в супы. Хотя для рецепта жареной моркови с луком есть более интересное применение. Натираем на терке крупную морковь, режем кубиками 2 луковицы и 250 г шампиньонов. Обжариваем их по отдельности и солим по вкусу. 2 средних картофелины отвариваем и натираем на крупной терке. Также нам понадобится 4 вареных яйца, которые надо натереть на терке. Глубокую миску застилаем пленкой и выкладываем ингредиенты слоями в таком порядке: морковь, грибы, картофель. Повторяем слои 2–3 раза, смазывая сметаной или соусом из сметаны и майонеза. Когда салат пропитается, можно перевернуть его на блюдо, сверху выложить слой из натертых яиц и угощать родных. Такой салат можно сделать и порционным с помощью небольших круглых форм, в этом случае слоев будет меньше, по одному каждого ингредиента.

Оранжевый хруст



Пикантная запеченная морковь откроет знакомый корнеплод с новой стороны. Снимаем овощерезкой верхний слой с 3–4 морковок и нарезаем толстыми длинными полосками. Заливаем их в форме для запекания смесью из 2 ст. л. растительного и 2 ст. л. сливочного масла, хорошо перемешиваем. Ставим морковь в духовку при 200 °С на 20 минут. В это время разминаем в ступке по 1 ч. л. семян кориандра, молотого кардамона, зиры, сладкой паприки, ½ ч. л. корицы и 6–8 горошин черного перца. Посыпаем этой смесью морковь, встряхиваем и печем до готовности. Ее можно подать в качестве интригующей закуски или интересного гарнира.

Посылка к праздникам



Вы когда-нибудь готовили консервированную морковь? Если нет, самое время попробовать. Очищаем 2 моркови, опускаем на 5 минут в кипящую соленую воду, затем остужаем и рубим толстыми кружками. Доводим до кипения 1 литр воды, растворяем в ней 90 г сахара, 50 г соли и 1 ст. л. уксусной эссенции - маринад для моркови готов. Укладываем в чистую литровую банку ломтики моркови, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться примерно на 20 минут. Теперь можно закатать банку и укутать ее в теплое одеяло до полного остывания. Хрустящая маринованная морковь отлично дополнит новогодний винегрет или мясные блюда.

Загадка в банке



Оригинальной заготовкой на зиму станет рецепт варенья из моркови. Нам понадобится по 1 кг моркови и лимонов с тонкой кожурой. Цитрусы целиком опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. Затем нарезаем их с кожурой, выбираем все косточки и пропускаем через мясорубку. Точно так же измельчаем сырую морковь. Соединяем ингредиенты в кастрюле с толстыми стенками, засыпаем 2 кг сахара и варим на среднем огне 40 минут. Не забывайте перемешивать кипящую массу, а в самом конце добавьте щепотку ванилина. Остается разложить варенье по банкам и закатать. Можете устроить семейное состязание, кто первый угадает, из чего сделано это лакомство.

Сердечные котлеты



Удивить способны и морковные котлеты, если приготовить их с фантазией. Замачиваем на ночь в воде 100 г нута, варим до готовности в подсоленной воде, даем остыть и пропускаем через мясорубку. Обжариваем до прозрачности измельченную луковицу, выкладываем 400 г тертой моркови и тушим 5 минут. Добавляем нутовое пюре, сырое яйцо, 50 мл картофельного сока, 100 г манной крупы и вымешиваем однородную массу. Теперь делаем толстые лепешки, кладем в центр каждой по ломтику сливочного масла, формируем котлеты. Обваляв их в молотых сухарях, обжариваем до румяной корочки в масле. Такие котлеты порадуют даже тех, кто не может жить без мяса.

Лучик солнца



Еще одно любопытное кулинарное перевоплощение - рецепт морковной запеканки. Протираем 400 г творога средней жирности с 3 яйцами, 100 г сахара и щепоткой ванилина. Добавляем 5 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сметаны, соду на кончике ножа. Взбиваем массу миксером и оставляем набухать на 10 минут. После чего можно вмешивать сюда 300 г тертой сырой моркови, крупную горсть светлого изюма и 1 ч. л. мака. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем манкой, выливаем тесто и разравниваем. Смазав его сметаной, ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Нарядная запеканка поднимет настроение хмурым ноябрьским днем.

Конфеты для диеты



Настоящим сюрпризом для любимых станет рецепт морковных рафаэлло. Очищаем от верхнего слоя 3–4 моркови и натираем на мелкой терке. Засыпаем их 200 г тростникового сахара, вливаем 1 ч. л. лимонного сока и хорошо перемешиваем. Выкладываем массу на сухую прогретую сковороду и, часто помешивая лопаткой, томим на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. В конце подсыпаем 300 г кокосовой стружки и вымешиваем массу. Лепим аккуратные шарики размером с грецкий орех, обваливаем в кокосовой стружке и убираем на пару часов в холодильник. Такие оригинальные конфеты могут позволить себе даже те, кто верен диете.

Корейская морковь – блюдо, рецепт которого облетел весь мир и прочно закрепился во многих странах. Приготовить вкуснейший салат в домашних условиях не составит труда, всё довольно быстро и просто. Не будем разглагольствовать, давайте поскорее начнём!

Корейская морковь: «классика»

  • лук - 0,5 шт.
  • соль - 4 гр.
  • масло подсолнечное - 120 мл.
  • морковка - 0,25 кг.
  • уксус - 15 мл.
  • зубцы чеснока - 3 шт.
  • сахарный песок - 12 гр.
  • кориандр - на конце ножа
  • пряность «Перечная смесь» - на свой вкус

Рассказываем во всех подробностях, как приготовить традиционную морковь по-корейски правильно.

1. Стоит понимать, что сначала необходимо приобрести тёрку для корейской морковки. Затем корнеплод моется, очищается, пропускается через неё.

2. Когда основа будет готова, необходимо измельчить ножом чесночные зубки, приплюсовать к моркови и заправить пряностями. Сюда же добавляется сахарный песок с солью.

3. Теперь пришла пора раскалить сковородку, влить в неё масло по рецептуре, ввести порубленный полукольцами лук и прожарить. Когда он станет коричневатым, вся смесь из сковородки добавляется в морковную заготовку и вымешивается.

Корейская морковь и её традиционный рецепт реализуется в домашних условиях довольно быстро.

Пряная морковь по-корейски с курицей

  • уксус (6-9%) - 25 мл.
  • соус соевый - 45 мл.
  • грудинка куриная - 0,2 кг.
  • морковка - 0,15 кг.
  • лук - 0,5 шт.
  • укроп (зелень) - 20 гр.
  • чеснок (дольки) - 3 шт.
  • масло подсолнечное - 125 мл.
  • базилик (зелень) - 10 гр.
  • пряности для курицы - 6 гр.
  • чили-перец (пряность) - на свой вкус

Этот рецепт приготовления корейской моркови довольно необычный, предлагаем вам реализовать его в домашних условиях.

1. Все сыпучие пряности соедините в одну миску. Очищенную морковку пропустите через тёрку, полейте уксусом. Всю зелень по рецептуре сполосните и порубите.

2. Раскалите масло, прожарьте на нём полукольца лука до коричневатого оттенка. Далее выбросьте лук, он не потребуется. Сюда введите раздавленный чеснок, соевый соус и кусочки курицы.

3. Доведите содержимое сковородки до готовности, затем смешайте в контейнере все ингредиенты согласно рецептуре. Дайте блюду настояться или дегустируйте сразу.

Корейская морковь с чесноком и сладким перцем

  • сахарный песок - 35-40 гр.
  • масло растительное - 120 мл.
  • сладкий перчик - 2 шт.
  • чесночные долечки - 7 шт.
  • морковка - 0,4 кг.
  • перчик чёрный, кориандр, соль - по 4 гр.

Корейская морковь, точнее рецепт с болгарским перчиком придётся по вкусу всем без исключения. Тем более что в домашних условиях её можно приготовить быстро.

1. Вооружитесь специальной тёркой, пропустите через неё вымытую морковку. Соедините со всеми пряностями и сахарным песком.

2. Уксусный раствор соедините с маслом, заправьте этой смесью маринованный овощ.

3. Раздавите в кашицу зубья чеснока, примешайте к основной массе. Сюда же добавьте порубленный соломкой перчик.

4. Оставьте блюдо для настаивания на пару часов, за отведённое время овощ выпустит сок, салат получится сочным.

Вы узнали ещё один способ, как сделать вкусную и пряную морковку по-корейски в домашних условиях.

Морковь по-корейски с кунжутом и соевым соусом

  • смесь уксуса и соевого соуса (50/50) - 100 мл.
  • морковка - 0,5 кг.
  • чесночные зубцы - 6 шт.
  • сахарный песок - 20 гр.
  • кунжутные семена - 15 гр.
  • масло - 175 мл.
  • чёрный перчик с солью - по своему вкусу

1. Пропущенную через специальную тёрку морковку соедините со смесью уксуса и соевого соуса.

2. Всыпьте сахарный песок, посолите, приправьте перчиком. Влейте масло, добавьте кашицу чеснока.

3. Всё тщательно вымешайте, затем герметично укупорьте и отправьте в холод настаиваться. Перед дегустацией слейте жидкость и введите кунжут.

Морковь по-корейски с готовой приправой

  • лук - 2 шт.
  • уксус - 60 мл.
  • морковь - 0,5 кг.
  • масло растительное - 90 мл.
  • соль - 30 гр.
  • приправа для моркови по-корейски - 60 гр.

Корейская морковь считается излюбленным салатом многих людей. Рецепт приготовления прост. В домашних условиях вы можете быстро приготовить пикантное блюдо.

1. Нашинкуйте морковь слайсами, после чего порубите соломкой по всей длине. Можно воспользоваться специальной тёркой.

2. Посыпьте заготовку солью и тщательно перемешайте. Оставьте на некоторое время.

3. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте. Процедите, понадобится только масло. Отожмите морковь, влейте уксус и всыпьте приправу.

4. Перемешайте и сформируйте горку. Полейте маслом. Вновь перемешайте продукты и поставьте в холод для настаивания. Процедура займёт порядка 5 часов.

Корейская морковь без приправы

  • уксус - 60 мл.
  • морковь - 0,6 кг.
  • сахар - 35 гр.
  • соль - 12 гр.
  • масло растительное - 130 мл.

Морковь по-корейски без приправы имеет простой рецепт приготовления. Запаситесь необходимыми продуктами в домашних условиях.

1. Нашинкуйте морковь длинной соломкой. Смешайте с солью, сахаром и уксусом. Оставьте на некоторое время для маринования.

2. Разомните морковь и оставьте ещё на четверть часа. По вкусу можете добавить красный молотый перец.

3. Раскалите масло на сковороде. Полейте им морковь и перемешайте. Отправьте морковь в холодильник на всю ночь.

Морковь по-корейски быстро

  • уксус - 70 мл.
  • масло растительное - 120 мл.
  • морковь - 0,6 кг.
  • молотый чёрный перец, соль и сахар - по 12 гр.
  • лавровый лист, гвоздика и кориандр - по вашему вкусу
  • чеснок - 3 головки

Корейская морковь имеет ещё один рецепт приготовления. Салат несложно сделать в домашних условиях быстро.

1. Морковь натрите на специальной тёрке. Параллельно вскипятите масло удобным способом. Залейте им морковь. Примешайте чесночную кашицу.

2. К продуктам добавьте все специи. Хорошенько перемешайте салат и оставьте настаиваться. Можете поместить в холодильник на 2 часа.

Несложно понять, как приготовить корейскую морковь. Салат в домашних условиях получается довольно быстро и, к тому же, имеет потрясающий вкус.

Как ни странно, но ни в Корее, ни в дальнем зарубежье привычную нам корейскую морковь не готовят. Это блюдо было придумано в СССР, когда проживающие на ее территории корейцы не могли сделать себе свое традиционное национальное кимчхи из пекинской капусты. Их любовь к острым блюдам и отсутствие необходимых ингредиентов вывели дешевую морковь с пикантными приправами на новый уровень. Перекочевавший к моркови рецепт пекинской капусты сделал эту закуску популярной и всеми любимой.

Калорийность корейской морковки по обычному рецепту приготовления составляет 134 ккал. Всевозможные разновидности салата с добавлением других овощей или грибов уменьшают свою калорийность до 2 раз.

Отличительной особенностью корейской закуски является специфический вид моркови. Длинные нити свежего овоща, пропитавшись маринадом, получаются мягкими и гибкими. Чтобы салат принял правильный вид, существует терка для корейской морковки, т.к. обычным инструментом такого продолговатого эффекта не добьешься.

Традиционными и привычными специями, в которых маринуется корнеплод, являются чеснок, кориандр, красный и черный перец, соль, уксус, растительное масло. Корейская морковка является самодостаточным самостоятельным блюдом, но ее также часто добавляют как компонент к сложным многосоставным салатам или используют в качестве начинки в выпечке и рулетах.

Помимо своих вкусовых качеств морковка по-корейски обладает и другими достоинствами, в том числе лечебными. Она полезна при запорах, т.к. грубые волокна овоща способствуют улучшению пищеварения. Каротин положительно влияет на зрение, а наличие чеснока в салате усиливает антисептические, противоглистные и противовирусные свойства блюда. Витамины В и РР обладают сосудорасширяющими возможностями, улучшают состояние капилляров.

Однако люди, имеющие заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, страдающие панкреатитом, язвой или гастритом, имеют ограничения в питании, поэтому должны употреблять морковь по-корейски с осторожностью, а иногда и вовсе исключить ее из своего рациона.

Тонкости приготовления корейской морковки

Покупной вариант пикантной закуски не все хозяйки решаются повторить самостоятельно, боясь потерпеть неудачу. Но чтоб корейская морковка дома получилось такой же ароматной, острой и вкусной, как в магазине, мы раскроем основные ее секреты изготовления, отметим тонкости приготовления и акцентируем внимание на всех нюансах блюда.

  1. Внешний вид моркови. Необходимый инструмент для правильной формы салата — специальная терка для моркови. Этот кухонный инвентарь предназначен для натирания корнеплода на тонкие длинные полоски округлой формы. Его можно купить в магазинном отделе кухонных принадлежностей или на рынках. При отсутствии специальной терки можно воспользоваться острым кухонным ножом и самостоятельно нарезать корнеплод тонкой соломкой. Это, конечно, трудоемкая работа и такой вариант изменит внешний вид блюда, но вполне подходит для приготовления морковки по-корейски.
  2. Качество моркови. Правильный вкус и сочность блюду сможет дать только качественная морковь. Поэтому при покупке следует выбирать плотной, хрустящей и сочной корнеплод.
  3. Обязательные ингредиенты. Помимо основы — морковки, в блюде используются соль, сахар, острый красный перец, уксус, масло. Часто используемые, но не обязательными, являются черный перец, чеснок, лук, кинза, кунжут.
  4. Растительное масло. Для приготовления корейской закуски в наших условиях чаще всего используется подсолнечное масло. но его можно смело заменить на оливковое, хлопковое, кукурузное или топленое сливочное. При термической обработке масла для обогащения его ароматом следует добавить в него кориандр или перец. А вот чтоб не испортить вкус блюда, масло нельзя доводить до кипения, т.к. выделяемые при высокой температуре канцерогены делают закуску вредной.
  5. Кунжут. Кунжутное семя выступает в блюде как вкусовая добавка. Чтоб продукт полностью отдал свои аромамасла, его предварительно следует обжарить на сухой горячей сковородке до приятного коричневого цвета. А несколько капель кунжутного масла, добавленных к моркови, только подчеркнут обжаренные семена.
  6. Чеснок. Ароматная добавка в виде чеснока не только придает общему блюду вкус, но и влияет на его внешний вид. Чтоб свежий чеснок не изменил свой белый цвет, его надо добавить в салат после того, как вольете горячее масло. В противном случае высокая температура масла окрасит чеснок в зеленый цвет.

Популярные рецепты приготовления корейской морковки

Морковь по-корейски в домашних условиях готовится просто и быстро. Необходимые продукты всегда имеются на кухне, а свежая морковь в доступности круглый год. Предлагаемые рецепты корейской моркови разнообразны по своему содержанию и составу. Среди них наверняка каждый найдет свой любимый вариант корейской закуски.

Простой классический рецепт неострой закуски

Традиционный рецепт моркови с минимальным набором компонентов. Прекрасный вариант для начинающих хозяек и для тех, кто впервые будет пробовать такую закуску.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • масло растительное — 50 гр.

Как сделать:

  1. Морковь промыть и обсушить.
  2. Специальной теркой превратить овощ в длинную соломку.
  3. Сахар с солью перемешать.
  4. Посыпать морковь полученной смесью.
  5. Сбрызнуть овощ уксусом.
  6. Все тщательно перемешивать руками около 5 минут.
  7. Оставить морковь для пропитки и настаивания на 15-20 минут.
  8. Растительное масло хорошо прогреть в сковороде до нужной температуры.
  9. Полить им салат, хорошо перемешивая морковь.
  10. На 8-10 часов оставить салат для настаивания при комнатной температуре.
  11. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Традиционный вариант морковки по-корейски

Еще один несложный рецепт любимой закуски, приправленный перцем с чесноком. Основываясь на нем, в дальнейшем можно “регулировать” остроту блюда и делать корейскую морковку по своему желанию.

Ингредиенты:

  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • уксус — 1 ст. ложки;
  • сахар — 1/2 ст. ложка;
  • соль — 1/2 ч. ложка;
  • красный перец — ¼ ч. ложки;
  • масло растительное — 100 гр.

Как сделать:

  1. Морковь тщательно вымыть.
  2. Натереть или нарезать ее длинными полосками.
  3. Сахаром и солью посыпать морковь.
  4. Полить ее уксусом. Все хорошо перемешать руками, немного сдавливая массу до получения сока.
  5. Оставить массу для пропитки на 10-15 минут.
  6. Посыпать морковь красным острым перцем.
  7. Еще раз обмять морковь и опять оставить для отстаивания на 7-12 минут.
  8. Масло хорошо нагреть, но не доводить до кипения.
  9. Залить маслом морковный салат. Перемешать, чтоб масло хорошо распределилось.
  10. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Выложить сверху морковки и тщательно размешать.
  11. Накрыть миску с корейской морковкой, и оставить ее в холоде на 2-3 дня до полного приготовления.

Рецепт морковки с соевым соусом

Вариант с минимальным количеством ингредиентов позволяет сделать корейскую морковку в быстром маринаде. А технология приготовления блюда порадует своей незамысловатостью.

Ингредиенты:

  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец — 1 ч. ложка;
  • масло — 10 гр;
  • соевый соус — по вкусу.

Как сделать:

  1. Овощи помыть, почистить, нашинковать на терке.
  2. Чеснок нарезать очень мелко или раздавить прессом.
  3. В сковороде прогреть растительное масло.
  4. Слегка обжарить в масле чеснок.
  5. Всыпать к нему черный перец, перемешать компоненты.
  6. Содержимое сковороды вылить в морковь.
  7. Залить массу соевым соусом по вкусу.
  8. Тщательно перемешать компоненты. Дать им настояться не меньше, чем полчаса.

Морковка по-корейски за 10 минут

Быстрый рецепт, в котором буквально за 10 минут получается вкусная корейская морковка. Экспресс-вариант, когда к столу не хватает чего-нибудь остренького.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • уксус — ½ ст. ложки;
  • сахар — ½ ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • красный перец — 1 ч. ложка;
  • черный перец — ½ ч. ложки;
  • молотый кориандр — ½ ч. ложки;
  • масло растительное — 3 ст. ложки.

Как сделать:

  1. Морковь очистить от кожуры, нашинковать ее на терке.
  2. Сложить все в широкую миску.
  3. Равномерно посыпать морковь солью и сахаром.
  4. Аккуратно перемешать массу руками.
  5. Чуть-чуть сбрызнуть морковку уксусом.
  6. Маленькую головку лука мелко нашинковать.
  7. Обжарить измельченный лук на растительном масле до мягкости.
  8. К пассерованному луку добавить порошок красного перца. Перемешать компоненты.
  9. Зубчик чеснока раздавить прессом и размешать его в моркови.
  10. Всыпать в миску черный перец с кориандром.
  11. Сверху выложить слегка остывший лук.
  12. Тщательно размешать все компоненты. Морковь по-корейски готова к употреблению. А для более насыщенного вкуса маринада, закуску лучше поместить в холодильник на 2 часа.

Корейская морковка без уксуса с магазинной приправой

В некоторых случая, когда хочется вкусненького, но по состоянию здоровья нельзя острые блюда, предлагаемый рецепт удовлетворит ваше желание. К тому же приправа для корейской моркови может быть магазинной, что позволит приготовить ароматный салат.

Ингредиенты:

  • морковь — 7 шт.;
  • соль — ¾ ч. ложки;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • приправа для корейской моркови — по вкусу.

Как сделать:

  1. Морковь нашинковать соломкой.
  2. Пересыпать овощ солью, обмять его руками.
  3. Оставить морковку на 30-40 минут, чтоб она пустила сок.
  4. Лишнюю жидкость слить.
  5. Пересыпать массу магазинными специями.
  6. Влить растительное масло. Хорошо смешать ингредиенты.
  7. Дать закуске настояться минимум 3 часа.

Морковка в банке — рецепт на зиму

Если выдался обильный урожай моркови, то любимую закуску можно закатать в банки. По предлагаемому рецепту корейская морковка на зиму готова к употреблению сразу после открытия заветной баночки.

Ингредиенты:

  • морковь — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • кориандр — 2 ч. ложки;
  • перец красный и черный — по 1 ч. ложке;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — ⅓ стакана.

Как сделать:

  1. Овощи очистить от кожуры и шелухи.
  2. Плоды моркови натереть на специальной терке или с помощью специальной насадки на кухонном комбайне.
  3. Подсолить и подсластить натертую морковь.
  4. Хорошо размять ее руками, чтоб овощ пустил сок.
  5. Выдавить на морковь все чесночные зубчики.
  6. Высыпать кориандр, куркуму, черный, красный перец.
  7. Влить 9% уксус.
  8. Масло раскалить на сковороде. Затем слегка остудить и теплым влить поверх специй.
  9. Тщательно размешать маринад с морковкой.
  10. Накрыть посуду крышкой, оставить в покое для пускания сока на 4-6 часов.
  11. В обработанные и подготовленные к стерилизации банки плотно уложить морковь, тщательно ее приминая.
  12. Оставшийся сок с рассолом разлить по банкам поверх салата.
  13. Прикрыть банки крышками.
  14. На дно широкой кастрюли для стерилизации уложить специальную решетку или сложенное полотенце.
  15. Поставить на “подложку” банки с салатом.
  16. Стерилизовать закуску в кипящей воде 10 минут для 300 гр банок, и на 5-7 минут дольше для тары большего объема.
  17. Достать банки из кастрюли, плотно завернуть их крышкой.
  18. Перевернуть тару вверх дном, укутать в одеяло и оставить так до полного остывания.

Морковка по-корейски с морской капустой

Классическое сочетание острой моркови с морской капустой — еще один часто встречаемый вариант магазинной закуски. Самостоятельно приготовить корейскую морковку по такому рецепту тоже несложно.

Ингредиенты:

  • морковь — 1-2 шт;
  • морская капуста — 300-400 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец красный и черный — по 0,5 ч. ложки;
  • кориандр — 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус — 4 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки.

Как сделать:

  1. В кастрюле закипятить воду, посолить ее.
  2. Свежую морскую капусту отварить в течение 15 минут.
  3. Готовую капусту вынуть из соленой воды и промыть 2-3 раза холодной водой.
  4. Морковь натереть специальной теркой в длинную соломку.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать тонко, полукольцами.
  6. Обжарить его на масле до золотого цвета.
  7. К луку добавить промытую морскую капусту с тертой морковью.
  8. Перемешать овощи и потушить их вместе 3-5 минут.
  9. Выложить пассерованные массу в миску.
  10. Чеснок продавить через пресс, добавить его в салат.
  11. К закуске всыпать оставшиеся специи: кориандр, перец, влить соевый соус.
  12. Тщательно перемешать салат. Спрятать его в холод на 60 минут для охлаждения и настаивания.

Несмотря на подробные рецепты приготовления, у некоторых хозяек всегда остаются вопросы. Некоторые из них весьма распространенные и зачастую связаны с индивидуальными потребностями.

  • Как приготовить закуску очень быстро? Традиционное приготовление корейской морковки предполагает настаивание блюда. Но если времени на эту процедуру нет, а такой салат крайне необходим, то его можно приготовить на сковороде или в духовке. Морковь необходимо потушить до ее полного размягчения. Важно следить, чтоб овощ не поджарился, а просто немного поменял цвет.
  • Почему при одном рецепте блюдо имеет разный вкус? Это получается из-за качества используемой моркови. Ведь зачастую исходный материал отличается своими свойствами: плод может быть сочнее или суше, иметь горчинку или сладость, быть упругим или слегка мягким. Поэтому, чтобы выработать для себя идеальный вкус блюда, надо постоянно экспериментировать с продуктами.
  • Как исправить острый вкус салата? При возникновении такой проблемы, когда острые приправы и добавки превышают ожидаемый результат, смягчить вкус блюда помогут грецкие орехи. Для этого несколько ядер грецких орехов необходимо мелко нарезать и смешать с морковкой.

Соколова Светлана

Время на чтение: 2 минуты

А А

Морковка по-корейски (морковча) – простая в приготовлении в домашних условиях и очень вкусная закуска, любимая многими. Это лёгкое вегетарианское блюдо с большим количеством специй и низкой калорийностью.

Чтобы приготовить морковь по-корейски дома, понадобится минимальное количество ингредиентов: морковь, чеснок, подсолнечное масло, пряности и специи. При желании и наличии дополнительных компонентов под рукой можно разнообразить рецепт, изменить вкус салата по-корейски и удивить гостей.

В статье я приведу классический рецепт морковки по-корейски и нестандартные варианты готовки, технологии приготовления со стерилизацией и без, с заготовлением впрок или для подачи в свежем виде. Сначала вкратце расскажу историю появления блюда в России. Она предельно проста, но невероятно занимательна.

«Некорейская» корейская морковь

Недвусмысленное название свидетельствует о принадлежности блюда к традиционной кухне Страны утренней свежести. Это не так. Морковь по-корейски придумали этнические корейцы, проживающие на территории Советского Союза, и заменившие из-за дефицита классические ингредиенты (пекинскую капусту, дайкон) обыкновенной отечественной морковью с добавлением пряностей.

  1. Перед очисткой тщательно промывайте морковку под проточной водой.
  2. Молодая морковь имеет нежную кожицу, которая легко отстаёт при смывании тёплой водой и оттирании губкой.
  3. Полежавший овощ лучше скоблить острым ножом или использовать специальную овощечистку для картофеля.
  4. Губка-скребок из металла – незаменимое средство для чистки большого количества моркови при условии ограниченного времени. Равномерно счищайте кожицу, проводя по поверхности овоща губкой.
  5. Перед натиранием ещё раз промойте овощ под проточной водой.

Приправа для корейской моркови

В магазине продаётся большое количество готовых наборов-специй для морковки по-корейски. При желании лучше приготовьте приправу по-корейски в домашних условиях. Предлагаю классический простенький рецепт.

Ингредиенты:

  • Гранулированный или сушёный чеснок,
  • Молотый перец (красный и чёрный),
  • Поваренная соль,
  • Молотый кориандр.

Добавление последнего компонента придаёт блюду характерный орехово-пряный привкус, за который мы так любим морковчу.

Классический рецепт моркови по-корейски


Ингредиенты

Порции: 6

  • морковь 1 кг
  • чеснок 5 зуб.
  • уксус 4 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • масло подсолнечное 100 мл
  • соль 5 г
  • кориандр по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

На порцию

Калории: 137 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 0.9 г

Углеводы: 12.9 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Свежую морковь тщательно мою. Аккуратно измельчаю. Беру специальную морковную тёрку для натирания тонкой соломкой.

    Добавляю к овощу уксус, наливаю растительное масло, насыпаю сахар. Перекладываю пропущенный через пресс чеснок. Солю, приправляю чёрным перцем и кориандром.

    Перемешиваю получившуюся смесь. Пробую на вкус. В зависимости от вкусовых предпочтений дополнительно поперчите или добавьте других специй.

    Убираю закуску по-корейски мариноваться на 2-3 часа в холодильник, не забыв прикрыть сверху тарелочкой.

Морковка по-корейски на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5 кг,
  • Чеснок – 9 зубчиков,
  • Вода – 3,5 стакана,
  • Сахар – 9 больших ложек,
  • Соль – 1,5 столовые ложки,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Уксус 9-процентный – 5 больших ложек,
  • Готовая смесь специй для корейской моркови – 1 большая ложка.

Как готовить:

Если есть, используйте специальное приспособление – электрическую шинковку-тёрку. Благодаря устройству процесс приготовления морковки по-корейски ускорится в несколько раз.

  1. Натираю овощ на обычной крупной тёрке.
  2. Чищу чеснок. Беру специальную чеснокодавилку. Закладываю каждый зубчик и измельчаю.
  3. Смешиваю натёртый овощ с пропущенным через пресс чесноком. Добавляю специальную смесь специй для приготовления блюда по-корейски. Перемешиваю. Оставляю на 20-30 минут.
  4. Тщательно промываю 0,5-литровые банки. Стерилизую.
  5. Раскладываю овощную смесь по банкам, оставляя до горлышка 1-2 см свободного пространства.
  6. В большую кастрюлю наливаю воду. Кладу сахар и соль. Наливаю растительное масло и добавляю уксус. Включаю огонь выше среднего. Довожу воду до кипения, кипячу не менее 2 минут.
  7. Переливаю горячий маринад в банки. Закрываю крышками и устанавливаю банки на пол. Плотно закрываю одеялом. Оставляю остывать до комнатной температуры. Заготовки можно хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Видео приготовление

Рецепт без стерилизации с луковой пассировкой


Ингредиенты:

  • Морковь – 700 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Специи для овоща по-корейски – 2 чайные ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Уксус – 2 большие ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Нарезаю морковь тонкой соломкой или натираю на тёрке. Насыпаю сахар и соль. Перемешиваю. Добавляю смесь из приправ, подливаю уксус. Даю овощной заготовке настояться 3-4 часа.
  2. Готовлю луковую обжарку. Чищу лучок, обжариваю в растительном масле (достаточно половины столовой ложки) до лёгкого золотистого состояния. Добавляю к моркови.
  3. Чеснок мелко-мелко крошу. Перекладываю к морковке по-корейски. Настаиваю блюдо 30-60 минут. Раскладываю в банки и закрываю крышками.

Заготовки без стерилизации сохранят свежесть продолжительное время, но скушать приготовленную морковь по-корейски рекомендуется за 45-60 дней.

Быстрый рецепт с быстрым маринадом

Очень простая технология приготовления морковки по-корейски с минимальным количеством ингредиентов и очень быстрым маринадом. По вкусу добавьте побольше специй.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г,
  • Чеснок – 2 штучки,
  • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка,
  • Подсолнечное масло – 10 г,
  • Соевый соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою овощи, чищу. Натираю на тёрке.
  2. Беру сковородку. Наливаю растительное масло. Разогреваю на сильном огне. Выкладываю мелко порезанный чеснок. Добавляю чёрный перец, перемешиваю и снимаю с плиты.
  3. К натёртой морковке добавляю обжаренный чеснок, перемешиваю. Заливаю соевым соусом. Даю настояться минуток 20-30. Подаю быструю морковку по-корейски на стол.

Домашняя морковка по-корейски без уксуса


Ингредиенты:

  • Морковь – 3 штучки,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Подсолнечное масло – половина столовой ложки,
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою и чищу морковку. Тру на специальной тёрке, чтобы получить тонкую соломку.
  2. Очищаю зубчики чеснока. Пропускаю через специальную давилку. Перемешиваю вместе с морковкой. Добавляю соль, лимонный сок, молотый перец. Тщательно мешаю.
  3. В конце подливаю растительное масло в готовую морковь по-корейски.

Как приготовить салат «Бунито»

Рецепт острого салата из отварной курицы и морковки по-корейски.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г,
  • Сыр твёрдых сортов – 200 г,
  • Яйца – 4 штучки,
  • Морковь по-корейски домашнего приготовления – 350 г,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль, молотый перец, кориандр – по вкусу,
  • Петрушка – для украшения.

Приготовление:

  1. Варю куриное филе в кастрюле. В отдельной посуде готовлю яйца «вкрутую».
  2. Извлекаю отварное мясо. Бульон после куриного филе получается слабо наваристым. Смело сливаю. Перекладываю мясо в тарелку, оставляю остывать.
  3. Натираю сыр на мелкой тёрке. Чищу отварные яйца. Отделяю белок от желтка, измельчаю на тёрке. Белок натираю на крупной фракции, желток – на маленькой.
  4. Остывшее мясо птицы разделываю на частички. Нарезаю. Добавляю соль и перец, для особого аромата – пряный кориандр.
  5. Беру большое плоское блюдо. Выкладываю слоями, формируя красивый салат, как мимозу . На дно крупной тарелки кладу куриное филе. Поливаю сверху майонезом, затем выкладываю корейскую морковку. После овоща следует натёртый твёрдый сыр. Выдавливаю майонез.
  6. Добавляю белок (обязательно поливаю майонезом), а сверху – натёртые желтки. Украшаю аппетитный салатик с морковкой по-корейски свежей зеленью. Я использую листочки петрушки.

Видео рецепт

Как сделать морковь по-корейски с баклажанами

Вкусная закуска с оригинальным сочетанием баклажана и моркови и пряными специями.

Ингредиенты:

  • Синие баклажаны – 3 штучки,
  • Белый кунжут – 1 большая ложка,
  • Подсолнечное масло – 50 мл,
  • Соевый соус – 1 большая ложка,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Молотый кориандр – половина чайной ложки,
  • Мускатный орех (в молотом состоянии) – 1 щепотка,
  • Соль – 1 большая ложка,
  • Яблочный уксус – 50 мл,
  • Свежая петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно мою овощи. Удаляю хвостики у баклажанов. Нарезаю соломкой. Перекладываю в большое пластиковое блюдо, добавляю соль и оставляю на полчаса.
  2. Лучок нарезаю на кольца. Морковь натираю на тёрке (лучше специальной). Кладу к измельчённым овощам мускатный орех, кориандр. Откладываю овощную смесь в сторону. Не обжариваю.
  3. Беру глубокую сковородку. Наливаю масло и разогреваю. Отжимаю порезанные баклажаны, сливаю сок. Обжариваю на среднем огне до появления лёгкого румянца.
  4. Горячие баклажаны кладу к морковно-луковой смеси. Добавляю уксус, наливаю соевый соус. Сверху выкладываю чеснок, измельчённый с помощью специального пресса. В конце посыпаю кунжутом.
  5. Тщательно перемешиваю ингредиенты. Сверху украшаю измельчённой зеленью петрушки. Даю остыть, накрываю крышкой и убираю в холодильник на 2-3 часа. После настаивания и охлаждения вкусная баклажанно-морковная закуска по-корейски готова к подаче.

Калорийность морковки по-корейски

Морковь, чесночок и пряности – не самое калорийное сочетание продуктов, поэтому корейскую закуску можно считать лёгким блюдом.

На 100 г продукта приходится около 100-130 килокалорий.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, в салате большое содержание витаминов и полезных минеральных веществ, но злоупотреблять острым кушаньем не стоит (особенно при повышенной кислотности желудка, прочих проблемах с ЖКТ). Используйте морковку по-корейски как дополнительный гарнир к основным блюдам, например, к домашней лазанье , фалафелю из нута , минтаю под маринадом .

Морковь по-корейски домашнего приготовления – простая и бесхитростная, но очень вкусная закуска. Считается желанным гостем на любом столе, уместна как для повседневных обедов и ужинов (в умеренных количествах), так и для праздничного застолья на Новый год, как оливье

Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его ни в Южной, ни в Северной Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза.
Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.

А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.

Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна.

Нет абсолютно правильного рецепта приготовления этого салата. Есть кое-какие правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус.

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.

Основные пропорции продуктов для моркови по-корейски. На 1 килограмм моркови – одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9% уксуса, чайная ложка соли без верха и 50 грамм растительного масла.

Морковь почистим.

Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки по-корейски используется специальное приспособление, которое режет морковь на длинные тонкие брусочки.

После того, как морковь нарезана, добавляем соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус. Перемешаем, немного растирая руками морковь с маринадом. Отставьте салат в сторону на 20-30 минут – за это время морковь должна дать сок.

Затем специи. Основная приправа к моркови - красный жгучий перец. Добавляем его очень осторожно. Помимо перца, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне).

Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.

Затем ещё раз хорошо перемешиваем салат. И наконец, добавляем масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Вливаем масло на сухую сковороду, хорошо прогреваем и сразу же выливаем в салат. Перемешиваем.

Рецепт 2: Морковь по-корейски с готовой приправой

Сегодня, чтобы приготовить морковь по-корейски дома вы можете купить готовую приправу и использовать ее согласно инструкции на упаковке, либо добавлять по своему вкусу.\

  • морковь – 1 кг;
  • приправа готовая – по вкусу;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 120 мл.

Морковь помыть, очистить и натереть на терке длинной соломкой. Готовую приправу перемешать с морковкой и дать постоять. Чеснок выдавить и смешать с морковью. Масло и уксус смешать, довести до кипения в сковороде или другой посуде и залить морковку. Посуду с готовой морковью по-корейски накрыть крышкой и отправить на несколько часов в холодильник. На выходе должна получиться вкусная морковь по-корейски.

Рецепт 3: Морковь по-корейски от Анастасии Скрипкиной

  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч.л. уксуса 70%
  • 1 ст.л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • красный острый перец

Популярнейшая закуска! Остренькая и очень ароматная.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

Лук крупно нарезать.

Морковь натереть на специальной терке или нарезать длинной тонкой соломкой.

Посолить, перемешать и дать постоять 20-30 минут.

В морковь добавить сахар, красный перец (я добавляю 0.5 ч.л.).

Хорошо перемешать.

Обжарить лук на растительном масле до темно-золотистого цвета.

Затем лук убрать, он нам не понадобится.
Масло убрать с огня, немного остудить, добавить уксус.

Горячим маслом залить морковь, перемешать.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Все хорошо перемешать. Перед употреблением дать постоять в холодильнике 2-3 часа.

Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид моркови. Лично я предпочитаю корейскую морковь без чеснока.

Готовый салат оставляем на ночь при комнатной температуре, а затем убераем в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.

Если сырая хрустящая морковь вам не по вкусу или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся, можно слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не жарьте.

В такой салат можно положить свежую рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, спаржу, репчатый лук. Получится традиционное Хе. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.

На основе моркови по-корейски готовят и множество других салатов.