Как пользоваться хлебопечкой Panasonic. Как работает хлебопечь? Хлеб для хлебопечки витек правила пользования

Прежде чем отвечать на вопрос, , решите для себя вопрос, какую модель её вы купите. Опыт многих домохозяек показывает, что среди великого разнообразия моделей выделяются Панасоник, Сатурн, LG «Русский повар», Мулинекс — так что выбор есть.
Покупая хлебопечку, подумайте сначала, какое количество хлеба вам требуется: есть машины и на буханку в 0.5кг, и на 1кг, и на 2-3 буханки хлеба. Также примите к сведению, что хотя в некоторых инструкциях сказано, что мука должна быть специализированной, на самом деле подходит мука и высшего сорта, и первого сорта, и ржаная, и с отрубями — так что не переживайте!

Итак, как правильно пользоваться хлебопечкой ?
Для женщины главное — чистота, поэтому хлебопечку вы будете, конечно, мыть часто, поэтому помните: мойте осторожно, чтобы не поцарапать корпус жёсткими мочалками. Естественно, модели подороже изготовлены из хорошей стали, которую не поцарапать, но зато на них постоянно остаются пятна при мытье и протирке корпуса и деталей.

Как правильно пользоваться хлебопечкой , подробно написано в инструкции, мы же хотим обратить ваше внимание на несколько обязательных правил: агрегат во время работы должен стоять только на ровной поверхности и подальше от всех источников тепла, и чтобы не было ни в коем случае сквозняков (всё это очень влияет на подъём теста). Следите, чтобы тестомешалки (лопасти) были всегда чистыми, без крошек предыдущей выпечки.

Внимательно прочитайте инструкцию (рецепт) по составлению теста: иногда указано, что сначала надо загрузить сухие ингредиенты, а потом — жидкость; иногда же нужно наоборот — вначале жидкость, потом — всё остальное. Поэтому повторяем: будьте внимательны.
Форму хлебопечки всегда старайтесь плотно закреплять (в инструкции указано, как именно; не упускайте этот важный момент). В розетку включайте только после того, как выполните все операции по загрузке формы всеми ингредиентами (в соответствии с рецептом) и — внимание! — закройте её крышку.
Инструкция, которую вы, конечно же, хорошо изучили, поможет в выборе программы для определения цвета корки хлеба и его размера.

Отвечая на вопрос, как правильно пользоваться хлебопечкой , настоятельно просим запомнить ещё такие правила безопасности: доставая готовый хлеб, ни в коем случае не наклоняйтесь низко и не опирайтесь локтями на открытое отверстие печки и обязательно надевайте рукавички — хлеб очень горячий, и воздух, выходящий из хлебопечки, тоже может сильно обжечь. Не забывайте также, что машину требуется остужать, прежде чем снова готовить её к выпечке, иначе хлебопечка может даже и не включиться, если она очень горячая.

Теперь, когда вы уже представляете себе, как правильно пользоваться хлебопечкой , давайте поговорим немного, как избежать двух проблем при выпечке хлеба.
Проблема первая: тесто слишком быстро поднимается.
Тут возможно следующее: загружено много сахара или дрожжей — уменьшите их количество; также можно добавить соль, она тормозит подъём теста. Слишком большое количество жидкости тоже может увеличить подъём теста. Если хлебопечка стоит близко к какому-нибудь источнику тепла, то это тоже способствует быстрому подъёму.

Проблема вторая: тесто поднимается слишком медленно.
Тут возможно следующее: мало дрожжей или они плохие, просроченные. А может быть, установлен слишком быстрый цикл выпечки, и тесто просто не успело подняться. А может быть, закладывая ингредиенты, допустили их смешивание (особенно дрожжи с солью), и это тормозит подъём теста (при закладке составляющих теста кладите их по разным углам формы, чтобы они не касались друг друга). Ещё одна причина — слабо просеянная мука, либо мало добавили жидкости, либо жидкость была холодная — лучше комнатной температуры. Сахар добавляйте обязательно в соответствии с рецептом — его недостаток тоже останавливает подъём теста.

Собственно приготовленный хлеб намного вкуснее, ароматнее и полезнее покупного. Ведь многие недобросовестные производители при изготовлении хлебобулочных изделий используют муку низшего сорта и другие некачественные ингредиенты, а для ускорения процесса выпекания нарушают традиционную технологию.

Но как работает хлебопечь? Сегодня мы подробнее остановимся на этом вопросе и расскажем о том, как испечь ароматный, вкусный и, главное, полезный хлеб.

Как пользоваться хлебопечью?

Перед тем, важно ознакомиться с конструктивным устройством этого прибора и принципом его функционирования. Это бытовая техника предназначена для автоматизированного выпекания различных хлебобулочных изделий – черного и белого формового хлеба, каравая, кексов и пирогов, а также замешивания теста и приготовления опары.

В зависимости от модели устройства, типа хлебобулочного изделия и используемых ингредиентов продолжительность выпекания сдобы может варьироваться от 1 до 5-6 часов. При этом в качестве сырья может использоваться любая мука – кукурузная, пшеничная, рисовая, ржаная, льняная или любая другая.

Процесс выпекания хлеба не составит для хозяйки особого труда, поскольку он осуществляется по строгому алгоритму:

  • Засыпка/заливка ингредиентов в чашу устройства (в соответствии с рецептом и при строгом соблюдении пропорций);
  • Выбор требуемой программы/режима работы;
  • Замешивание теста с соблюдением интервалов;
  • При низкой температуре подъем теста;
  • Второй замес (позволяет убрать лишние пузырьки в тесте, сделать его текстуру более однородной, нежной и эластичной);
  • Второе поднятие опары;
  • Выпекание хлебобулочного изделия.

Хлебопечка представляет собой многофункциональный бытовой прибор, который в своей конструкции имеет корпус, чашу для выпекания и нагревательный элемент. ТЭН может располагаться не только в нижней части корпуса, но также в крышке прибора. Такое конструктивное устройство обеспечивает получение румяной поджаренной корочки.

Как испечь хлеб в хлебопечи?

Еще несколько столетий назад процесс приготовления хлеба существенно отличался от современного. Замес теста осуществлялся вручную, а выпекание сдобы проводилось в русской печке. Сегодня же сделать это можно с помощью простого бытового устройства – хлебопечки, а существенно облегчить задачу помогут покупные готовые смеси.

Для того чтобы приготовить ароматный, вкусный и пышный хлеб важно знать некоторые простые советы:

  • Лучше использовать свежие дрожжи, при их отсутствии подойдут сухие;
  • В чашу печи закладываются сначала все жидкие ингредиенты (в зависимости от рецепта – вода, молоко, яйца, кефир, сметана и т.д.), а потом сухие (мука, сахар, соль, дрожжи);
  • При засыпке муки ее следует тщательно просеять, что позволит добиться нежной, воздушной и шелковистой структуры хлебного мякиша;
  • При закладке ингредиентов важно соблюдать рекомендуемые в рецепте пропорции, в ином случае могут возникнуть проблемы в процессе замешивания теста, подъема опары и приготовления хлеба (к примеру, после выпекания он может упасть).

Улучшить или изменить вкус домашних хлебобулочных изделий можно в результате добавления различных ингредиентов.

Хоть данные советы и являются общими, тем не менее руководствуясь ими на практике вы без особого труда сумеете выпечь свою первую буханку хлеба. Не менее важной составляющей деталью в этом деле является и выбор ингредиентов из которых непосредственно и будет выпечен хлеб. Если они будут плохого качества, то не стоит особо сильно рассчитывать на хороший результат выпечки.

1. Сначала необходимо выбрать правильное месторасположение для хлебопечки, она должна стоять на огнеупорной поверхности, а вблизи от нее не должно находиться никаких иных источников тепла, будь то солнечный свет или включенная плита. Также не должно быть никаких сквозняков. Все вышеперечисленные факторы способны изменять температуру внутри хлебопечки, поэтому они недопустимы. Пока не стоит включать электроприбор в розетку, а нужно достать форму изнутри, ее вытягивают вверх или в сторону, здесь все зависит от конкретной модели прибора.

2. Необходимо убедиться в том, что не осталось никаких крошек или кусочков теста с предыдущей выпечки на лопасти, предназначенной для тестомешания. После того как вы убедитесь в этом, следует надеть лопасть обратно на стержень находящийся на дне формы. Лопасть возможно одеть только в одной позиции, так как это было предусмотрено при изготовлении хлебопечки.

4. Муку сыплют таким образом, чтобы она собой полностью закрывала всю жидкость, далее добавляют сухие ингредиенты, а также масло, соль и сахар раскладывают по разным углам формы без касания друг друга.

5. По центру насыпанной муки делается небольшой колодец в который добавляются дрожжи. Это нужно сделать так, чтобы жидкость доходила до низа дрожжей.

6. После того как все вышеперечисленное сделано, форму необходимо вернуть на место - в хлебопечку. Обычно в таких машинах предусмотрены специальные крепления для формы, с их помощью и следует закрепить форму. Убедитесь что все сделано правильно, если так, то можете включать электроприбор в розетку.

7. Дальнейшие действия зависят от возможностей меню вашей хлебопечки. Если имеется возможность, то следует в пунктах меню выбрать цвет корки, размер выпекаемой буханки, а также при наличии возможности поставить время завершения выпечки на утро.

8. По завершении процесса замеса теста, машина издаст звуковой сигнал, и если вы хотите, то в этот момент можете добавить любые ингредиенты (например, сухофрукты). Для это нужно открыть крышку, засыпать нужное количество и закрыть обратно.

9. Когда процесс выпечки хлеба будет завершен, то хлебопечка опять даст знать вам об этом при помощи звукового сигнала. Когда достаете испеченный хлеб будьте внимательны, нельзя слишком сильно наклоняться к хлебопечке, имеется риск обжечься. Ну и, естественно, следует одеть защитные рукавицы для духовки, чтобы не допустить обжигания рук.

Любая кухонная техника требует должного ухода. В противном случае она не будет служить долго: поломки не всегда могут быть исправными. О том, как пользоваться хлебопечкой, я расскажу тебе в этой статье.

Инструкция по использованию хлебопечки

Очень важно соблюдать на кухне чистоту. Это касается и кухонных приборов, в том числе хлебопечки. Мыть ее нужно очень осторожно, так как корпус очень легко оставляет на себе царапины. Каждая модель хлебопечки может требовать особенного ухода. Поэтому сначала необходимо изучить инструкцию, приложенную к технике.

Если же ты потеряла инструкцию, то воспользуйся общей:

  1. Чтобы почистить хлебопечку после использования, сними все съемные части;
  2. Съемные части помой под краном с использованием обычных моющих средств;
  3. Протри корпус прибора от пятен, но перед этим отключи его из сети;
  4. Высуши прибор, только потом можно собрать хлебопечку и использовать ее снова.

Правила эксплуатации

Во время использования хлебопечки обязательно нужно соблюдать следующие правила:

  • Ставь прибор только на ровную поверхность, она не должна быть наклонной;
  • Не ставь хлебопечку вблизи источников тепла: плит и батарей;
  • Не ставь хлебопечку в помещении, где есть сквозняк. Это не позволит тесту подняться;
  • Следи за тем, чтобы лопасти, которые размешивают тесто, всегда были чистыми. На них не должны оставаться крошки от предыдущей выпечки;
  • В разных моделях прибора требуется по-разному закладывать ингредиенты. В одном случае рекомендуется сначала засыпать сухие продукты, а потом — жидкие. А в другом — сначала жидкие, а потом сухие. Поэтому узнай в инструкции или из другого источника, какого подхода требует именно твоя хлебопечка.

Следует также уделить внимание технике безопасности:

  • Когда ты достаешь готовый хлеб, не наклоняйся низко и не опирайся локтями на отверстие у печки;
  • Обязательно одень рукавицы, так как хлеб очень горячий, а из хлебопечки выходит горячий воздух, сильно обжигающий кожу;
  • Дай печке остыть прежде, чем она остынет. Горячая печка не всегда может включиться.

Как выбрать хлебопечку

Есть несколько параметров, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе хлебопечки:

  1. Ответь на вопрос, сколько хлеба в день по весу нужно для твоей семьи? Существуют разнообразные модели хлебопечек для выпекания хлеба весом от 450 граммов до 2 килограммов. Обычно средняя буханка хлеба в магазине весит 600-700 граммов. Отсюда и рассчитывай, сколько в день съедает хлеба ваша семья;
  2. Некоторые модели печек могут иметь функцию регулировки веса выпечки. Это позволяет загружать меньшее количество продуктов. Без этой функции при загрузке меньшего количества продукции хлеб будет получаться горелым;
  3. Определи, какой расход электроэнергии для тебя оптимален. Хлебопечки производят с мощностью от 420 то 1650 Вт;
  4. Определи нужные функции в хлебопечке и программы. Перед тем, как покупать определенную модель, внимательно их изучи. Если ты не собираешься готовить хлеб из муки грубого помола или на молоке, то и соответствующие программы тебе не понадобятся. А чем больше функций и программ есть у прибора, тем больше он стоит;
  5. Определи, нужен ли тебе таймер. С ним хлебопечка стоит дороже;
  6. Существует у некоторых моделей такая функция, как работа при отключении от сети. Но время работы может максимум достигать 40 минут. Однако это очень удобно при отключении света или в случае, когда розетку на время необходимо освободить, например, для кофемолки или блендера, миксера.

Эти советы помогут тебе использовать хлебопечку длительное время без поломок и ремонта. А советы по выбору хлебопечки позволят выбрать такую модель, пользоваться которой станет одно удовольствие. Радуй своих близких вкусным и горячим хлебом каждый день.

Итак, вы выбрали и купили хлебопечку. Как и в случае с любой другой техникой сразу же появился вопрос о том, как же ею пользоваться. Инструкцию с хлебопечку обязательно нужно прочитать, ведь так содержится информация именно о данной модели хлебопечки, ее специфике. Ну а общие рекомендации и советы можно найти в данной статье.

Главное правило – продукты должны быть свежие и высокого качества, иначе вы просто потратите силы и элекроэнергию. Второе правило, хлебопечку нужно использовать максимально аккуратно, тогда выпечка будет получаться отменной, и хлебопечка будет служить вам долго.

Процесс выпечки в хлебопечке или инструкция по эксплуатации

  • Хлебопечку нужно поставить на ровную огнеупорную поверхность, подальше от солнечного света и плиты (источники тепла влияют на температуру внутри устройства). Не включая устройство в розетку, открыть крышку и достать форму за ручку – в разных моделях хлебопечки для этого нужно повернуть форму в сторону или потянуть наверх.
  • Проверить, нет ли застрявших крошек хлеба в тестомешальной лопасти и надеть лопасть на стержень формы.
  • В зависимости от того, что указано в инструкции в вашей хлебопечке, нужно налить воду, молоко и другие жидкости в форму или сначала поместить сухие ингредиенты (дрожжи). Обычно, сначала наливаются жидкие ингредиенты.
  • Добавить муку так, чтобы она полностью покрыла жидкость, а затем добавить все сухие ингредиенты. Соль, сахар и масло нужно расположить в разных углах формы, чтобы они не соприкасались.
  • В муке сделать небольшое углубление так, чтобы оно не доходило до жидкости, и положить в него дрожжи.
  • Форму аккуратно поставить в хлебопечку и плотно закрепить ее на месте (в разных моделях могут быть специальные крепления или форма вкручивается в дно хлебопечки). Опустить ручку и закрыть крышку. После этого уже можно включить хлебопечку в розетку.
  • Выбрать программу, размер хлеба и цвет корочки и нажать на кнопку “Старт”. Процесс замешивания теста начнется сразу, если вы не запрограммировали хлебопечку на другое время.
  • После того как тесто будет замешано, прозвучит несколько сигналов. Теперь можно добавить другие ингредиенты, например орехи или сухофрукты. Для этого нужно открыть крышку хлебопечки, добавить продукты и закрыть крышку.
  • В конце работы прозвучит еще несколько сигналов, сообщая о готовности хлеба (или теста, в зависимости от выбранной программы). Нужно нажать кнопку “Стоп” и открыть крышку. Перед тем, как доставать испеченный хлеб, нужно одеть рукавицы для духовки. Кроме того, будьте аккуратны, чтобы не обжечься горячим паром.
  • Не снимая рукавиц, перевернуть форму вверх дном и потрясти для того, чтобы извлечь оттуда хлеб. Можно постучать дном формы о деревянную доску.
  • Застрявшую в хлебе тестомешальную лопасть можно извлечь с помощью деревянной лопатки.
  • Хлеб положить на решетку и дать остыть. Хлебопечку выключить из сети и дать остыть. После этого форму и тестомешальную лопасть нужно промыть и протереть – все эти детали должны быть холодными и сухими перед тем, как снова закладывать их в хлебопечку и печь хлеб.
  • Тесто слишком быстро поднимается – причина может быть в том, что загружено много сахар и дрожжей (можно уменьшить их количество или добавить соль, которая тормозит подъем теста), добавлено слишком много жидкости или хлебопечка стоит возле источника тепла.
  • Тесто поднимается слишком медленно – дрожжей может быть слишком мало или они просроченные, установлен слишком быстрый цикл выпечки (и тесто просто не успело еще подняться), при закладывании продуктов произошло смешивание дрожжей с солью (сухие ингредиенты нужно закладывать в разные углы формы), недостаток сахара, плохо просеянная мука, недостаточное количество жидкости или слишком холодная жидкость (жидкость должна быть комнатной температуры).

Мыть хлебопечку нужно осторожно, чтобы не поцарапать ее корпус жесткой мочалкой.

Более дорогие модели хотя и изготовлены из стали хорошего качества, но на них тогда могут оставаться пятна при мытье и протирании корпуса и деталей.

Желаю, чтобы выпечка в хлебопечке доставляла вам удовольствие, и хлеб получался всегда вкусный и пышный. Поэтому обратите особенное внимание правильному использованию хлебопечки.