Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты? Фраза "до скольки" или "до скольких". Что правильнее употреблять? Что должен включать правильный ужин

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Правильно, неправильно, допустимо, рекомендуемый вариант, принято, не принято — язык располагает большим количеством статусов для того, что мы говорим. То, что правильно, может быть не принято, а то, что принято — не быть нормой. Именно это делает единственный и сухой ответ нечестным. Сообщая «это норма и точка», мы обязательно недоговариваем.

Например: До скольки работает аптека? Сколько времени? Эти вопросы сопровождают наше общение постоянно и редкому блюстителю языковых норм режут слух, а ведь они находятся за пределами строгой нормы.

Если в живом общении ваш вопрос до скольки едва ли заметят, то любой текстовый редактор немедленно подчеркнет ошибку красной линией. Дело в том, что у местоименного наречия сколько в падежной системе просто нет формы скольки :

Именительный ско́лько
Родительный ско́льких
Дательный ско́льким
Винительный ско́льких, ско́лько
Творительный ско́лькими
Предложный ско́льких

Получается, что правильный вариант до скольких . Причем не до скольки́х с ударением на последний слог, как мы привыкли, а до ско́льких . Однако ни зачем-то называющие себя граммар-наци люди, ни простые смертные не используют эту форму. Перед нами тот случай, когда норма не равна тому, как говорить принято. Ученые называют это явление узус — установившаяся языковая практика. Особенность этого явления в том, что даже знающие о норме люди будто бы стесняются говорить правильно — до скольких — и стараются найти другую формулировку. Такая же ситуация наблюдается в употреблении слова поезжай . Знаем, что правильно, но все равно говорим едь .

Альтернативная норма в котором часу, которая могла бы спасти положение, тоже не слишком любима носителями языка. В котором часу открывается аптека? — несмотря на то, что конструкция является строгой нормой, современный русскоговорящий человек осознанно или неосознанно определяет ее как устаревшую. Язык сам отторгает эту норму, чем можно объяснить и стеснение в употреблении нормы, и ее избегание.

Хорошо, что пока есть куда бежать — конструкция во сколько выручает. Во сколько открывается / закрывается аптека — удобный и нормативный вопрос. Другое дело, что оттенки значения в конструкции «до скольки» оказываются более востребованными, каждый раз толкая нас на ошибку. Нам, скорее, интересно, успеем ли мы в аптеку и до какого времени она еще работает . Момент, в который она закрывается, как таковой нас не интересует — разве что в определенной ситуации, когда важен факт закрытия, окончания чего-либо.

Так, правильно — во сколько и в котором часу/до которого часа .

По уже описанной причине трудности вызывает и вопрос об актуальном времени. Правильно спрашивать «который час?» . Некогда разговорный вариант «сколько времени?» используется гораздо чаще, но ошибочно до сих пор считается разговорным. Но время идёт, и сегодня уже можно сказать, что вопросы который ча с и сколько времени являются равноправными вариантами. Проблема только в том, что создание словарей — дело трудоёмкое и длительное. Увы, этот процесс не поспевает за динамикой языка. Как результат — заблуждение: этого нет в словаре, а значит, это неправильно.

Единственным из отклоняемых языком вариантов среди всех возможных в этом вопросе является конструкция сколько время . Даже в разговорном стиле этот вариант недопустим, и виной тому не нормотворческая деятельность, а законы самого языка. Такое сочетание система не пропустит сама.

Норма : сколько времени, во сколько, в котором часу, который час и до ско́льких .

В рассказе Стивена Кинга «Этот автобус - другой мир» мать главного героя Уилсона поучала сына: «Утром апельсин - золото, вечером - свинец». Народная американская мудрость, под которой могли бы подписаться многие диетологи. Вы когда-нибудь задумывались, почему апельсиновый фреш - традиционный атрибут континентальных завтраков, но ни один официант никогда не предложит этот напиток на ужин? Дело в том, что у большинства фруктов действительно есть свое «расписание» - время, в которое они насыщают организм, предотвращают болезни, отодвигают старость и при этом (о, чудо!) не полнят. Так, «режим работы» для цитрусовых: с 06.00 до 12.00. Из-за повышенной кислотности парочка долек может обернуться изжогой, несварением и бессонницей.

ФОТО GettyImages

В новом докладе Всемирной организации здравоохранения фигурирует конкретная цифра - не менее 400 гр фруктов (или от 3 до 5 штук) ежедневно. В идеале они должны быть сезонными - это гарантирует полную гармонию питательных элементов. Но в котором часу нужно восполнять этот жизненно важный минимум?

До или после еды

ФОТО GettyImages

Среднестатистический человек на планете ест фрукты после еды. Тем не менее, как доказал гениальный антрополог и диетолог Алан Уокер в New York Times, делать это необходимо строго на пустой желудок! Все дело в особенностях пищеварения: фрукты не перевариваются в желудке, а находятся там всего минут 15-20. Расщепление и поглощение всех витаминов и антиоксидантов происходит строго в кишечнике. Если же яблоки, сливы, персики и Ко попадают в уже полный желудок, то под воздействием химических реакций начинают сбраживать, теряя все самое ценное и вызывая ощущение дискомфорта (например, вздутие живота). В этой цепочке особенно выделяется ананас: принято считать, что он сжигает калории, поэтому в меню ресторанов чаще выступает в роли десерта. В действительности есть его нужно в самом начале трапезы - при таком раскладе вы существенно облегчите переваривание следующего за ним блюда.

Другой вариант - есть фрукты между основными приемами. Пищевые волокна дарят ощущение сытости, держат аппетит под контролем, позволяют поддерживать активный обмен веществ и подавляют желание съесть что-нибудь более калорийное и менее полезное. «Фрукты с мелкими семенами, такие как киви и клубника, обладают отличным свойством насыщения, - отмечает врач Ирис де Луна, специалист по эндокринологии и нутрициологии при исследовательской клинике Кирон в Мадриде. - Кроме того, потребление нерастворимых волокон помогает предотвратить такие проблемы, как рак толстой кишки. А яблоко и груша (после снятия кожуры) обогащают организм растворимой клетчаткой, которая помогает, в случае необходимости, замедлить пищеварение».

Итак, формула по Алану Уокеру: фрукты можно есть через два часа после свежих овощей; через три - после пищи без мяса; через четыре - после обеда с мясом.

Утром или после 19.00

ФОТО GettyImages

Начать день с фруктового салата = обеспечить клеткам мощный заряд энергии. А все из-за местных углеводов, постепенный расход которых делает нас бодрыми. Поэтому рекомендуется есть их или на завтрак, или максимум в полдник. А вот вечер - момент самый неподходящий. Во второй половине дня уровень физической активности уменьшается, и фруктоза, которая не сгорает в теле, имеет свойство накапливаться в виде жира. Ко всему прочему, после 19.00 сильно замедляется метаболизм, а значит, кусочки фруктов не успевают перевариться и попросту подгнивают.

Запретный плод

ФОТО GettyImages

Увы, но даже расхваленные суперфуды и самые модные ингредиенты для салата полезны далеко не для всех. Например, авокадо и кокос - экземпляры с высоким содержанием жира, поэтому их необходимо серьезно ограничить людям, имеющим проблемы с холестерином. Виноград, банан и вишня - «счастливые обладатели» сахаров, которые моментально усваиваются (не успели оглянуться, а на весах уже прибавка); тем, кто на диете или страдает от сахарного диабета, их нужно в рационе заменить. А вот апельсин и манго - два оптимальных варианта до и после тренировки: они супер бодрят! Дыня (но не больше 350 гр за один раз) поможет поддержать оптимальную гидратацию и восполнит потерю минеральных солей после физических нагрузок. Не списывайте со счетов и тот факт, что это данные «средние по больнице», а по-настоящему сбалансированный рацион рассчитывается диетологами индивидуально, в зависимости от потребностей и привычек каждого человека. И не надо забывать, что главное в этом процессе - это разнообразие.

Экология потребления. Мы часто стремимся выбрать более сбалансированный рацион, но по тем или иным причинам перестаем ему следовать

Мы часто стремимся выбрать более сбалансированный рацион, но по тем или иным причинам перестаем ему следовать. Тем не менее, каждый прием пищи в течение дня: будь то завтрак, обед или ужин – важен и должен подчиняться определенными правилам. Только так можно избежать расстройств печени, бессонницы, ожирения и других проблем.

В нашей статье мы объясним ключевые пункты правильного ужина и расскажем, как сделать его полезным для здоровья и красоты. Мы также предложим тебе несколько вариантов такого ужина на выбор, которые ты сможешь взять на заметку.

Плюсы и минусы ужина

Ужин – последний прием пищи в течение дня, и его цель состоит в том, чтобы мы не ложились спать с пустым желудком, а насладились полноценным отдыхом. Но, конечно, ужин не должен быть таким же питательным, как завтрак или обед, поскольку мы не сможем расходовать энергию ночью и калории перейдут в жировые отложения. Поэтому важно ужинать в правильное время и правильным набором продуктов.

Обильный, слишком поздний ужин, включающий малополезную еду, может спровоцировать ряд проблем, а именно:

  • бессонницу, чувство усталости и разбитости с утра
  • мешки и отеки под глазами
  • задержку жидкости в организме
  • запор кишечника
  • спазмы мышц
  • нарушения работы печени и пищеварения, повышенную кислотность желудка, вздутие и т. п.
  • ожирение и лишний вес.

В котором часу нужно ужинать?

Как только мы ложимся спать, наше тело переходит в режим отдыха, запуская процесс регенерации клеток. Согласно традиционной китайской медицине, каждый час в течение ночи посвящен восстановлению определенного органа нашего тела:

  • С 23.00 до 1.00: желчный пузырь
  • С 1.00 до 3.00: печень
  • С 3.00 до 5.00: легкие
  • С 5.00 до 7.00: толстый кишечник
  • С 7.00 до 9.00: желудок.

Если мы будем уважать биологические ритмы нашего организма и позволим ему завершить пищеварительный процесс к 23.00 (учитывая, что в среднем он занимает 2-3 часа), мы существенно поможем телу полноценно отдохнуть ночью. Поэтому лучше всего заканчивать ужин к 8 часам вечера.

Что должен включать правильный ужин?

Сбалансированный ужин должен обязательно включать:

  • Овощи, предпочтительно вареные, либо свежие, если позволяет пищеварение.
  • Протеины низкой жирности: яйца, рыба, свежий сыр или йогурт, сухофрукты и орехи, грибы
  • Небольшое количество злаков или мучного: цельнозерновой хлеб, макароны, цельный рис, картофель, бананы
  • Небольшое количество полезных жиров: растительное масло холодного отжима, яичный желток, натуральный йогурт, авокадо.

Что стоит исключить?

  • Обилие мучного и злаков
  • Сахар
  • Сладкие фрукты, которые провоцируют лишний вес
  • Цитрусовые фрукты: апельсины, мандарины
  • Фрукты с большим содержанием воды: арбуз, дыня – они задерживают пищеварение
  • Насыщенные жиры: маргарин, жареное, красное мясо и т. д. Такие продукты нагружают печень и желчный пузырь.
  • Большое количество соли – она провоцирует задержку жидкости.
  • Стимуляторы и энергетики: кофе, чай, кока-кола и т. д.

Примерный план здорового ужина

  • Крем-суп из овощей, немного овсянки, вареное яйцо
  • Соте из овощей с грибами, тост из цельнозернового хлеба
  • Натуральный йогурт с половиной банана и горстью орехов
  • Суп из овощей и тонкой лапши и рыба на решетке
  • Овощной коктейль или гаспачо и запеканка
  • Крем-суп из овощей и печеные груши
  • Овощи, немного картофеля и запеченный цыпленок
  • Зеленый салат со свежим сыром и семечками
  • Кукурузная лепешка с гуакамоле
  • Салат из фасоли, свежей моркови и небольшого количества домашнего майонеза.

И напоследок..

Если в какой-либо из дней тебе приходится ужинать очень рано или ты собираешься заниматься после этого спортом, увеличь количество мучного и злаков, например, позволь себе пиццу из цельной муки с овощами и грибами или сэндвич с листовым салатом, томатом и сыром.

В выходные ты также можешь сделать небольшое исключение, на следующий день тебе станет понятно, насколько правильным был твой ужин, и ты сможешь внести необходимые поправки.опубликовано

Люди, имеющие практику переписки, обращают внимание на то, что вопрос "ко скольки" (та же ситуация и с вопросом «к скольки») на письме подчеркивается всегда красным цветом. Почему? Если ответить очень кратко, то потому, что нет такого слова, точнее – именно такой формы местоимения «сколько». А если подробнее, то давайте рассуждать, что это такое за правило и кто его придумал.

Какие формы местоимения «сколько» есть в русском языке?

Правильно, их 4:

  • в именительном падеже оно звучит так: скОлько,
  • в родительном, винительном и предложном - скОльких,
  • в дательном – скОльким,
  • и в творительном - скОлькими.

Как видим, формы местоимения «ко скольки» нет. То есть, тут даже речи не надо вести о правильном ударении (как видим на примере), оно делается на первом слоге). Написание «ко скольки» (то же касается и другой формы вопроса – «к скольки») ошибочно. Да, оно существует. Правда, возникло оно как разговорная версия, имеющая оттенок просторечия. Как и вопрос «сколько времени», когда хотим узнать который час.

Иногда можно сказать так: "сколько времени (часов) прошло после окончания рабочего дня, после завтрака, отхода поезда и тому подобное. И, если мы скажем: "два часа [прошло]", то это будет верно. Но не "к скольким [часам]". В Толковых словарях Ожегова и Ушакова нет такой формы этого слова.

Как правильно?

Отвечая на вопрос, поставленный вначале: "Ко скольки, как пишется правильно?", скажем, что грамотно будет спрашивать не «ко скольки нам прибыть на вокзал». Лучше и писать, и в разговоре задавать вопрос так: «к которому часу нам прибыть на вокзал», но не "ко скольки". В случае, когда речь идет о визите, назначенному к конкретному часу, например, к 12.35, лучше задать вопрос так: "к которому часу?" Есть люди, которые могут этот вопрос задать иначе: "К какому времени". Это тоже из разряда просторечных вариантов.