Что вредит кормящим белок или желток. Жареные яйца при лактации

Приготовленные куриные яйца считаются типичным завтраком во многих странах мира. Продукт занимает ведущие позиции по потреблению людьми, поскольку яйцо может принести не только насыщение, но оно также обладает многими полезными свойствами. Тем более, оно является неотъемлемым ингредиентом большинства выпечки и прочих блюд. Даже излюбленные многими макароны не приготовить, не разбивши пару яичек. Но можно ли яйца при грудном вскармливании, ведь, несмотря на распространенность и пользу продукта, многие не менее положительные по своим свойствам блюда употреблять в пищу новоиспеченным мамочкам не разрешено. Это связано с тем, что все, что есть мать, попадает в организм новорожденного вместе с молоком. Если этот продукт негативно повлияет на самочувствие ребенка, то у крохи могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, колики или аллергические реакции. Поэтому перед тем, как кушать яйцо, следует узнать, можно ли его в период ГВ.

Существует 4 вида яиц, которых люди привыкли употреблять в пищу:

  1. Куриные.
  2. Гусиные.
  3. Перепелиные.
  4. Утиные.

Беременным и кормящей матери рекомендуется кушать яйца перепелки, ведь во время их употребления исключается риск заражения сальмонеллезом. Также они лучше усваиваются в организме, чем куриные и несут в себе больше полезных веществ и витаминов, необходимых как для матери, так и для новорожденного.

Польза продукта

У спортсменов куриное яйцо занимает первые позиции в рационе из-за большой концентрации белка в их составе, по сравнению с другими продуктами животного мира. Калорийность куриного яичка 157ккал на 100 г, а перепелка перепрыгивает в этом своего конкурента на 1 ккал. Большое процентное соотношение белка при низком содержании калорий – заслуга воды, которая занимает более 74% от общего объема.

Но высокая концентрация жидкости не мешает считаться яйцам поистине уникальным продуктом питания, поскольку при данном факторе из всех 15 витаминов, в нем отсутствуют только витамин С, а из макро- и микронутриентов – кремний и бор.

Количество суточных единиц важнейших для человека витаминов в процентном соотношении на 100г куриного яйца:

  • В4 – 50%;
  • В2 – 24%;
  • Н – 40%;
  • В5 – 26%;
  • А – 29%.

Другие лидирующие показатели для яиц перепелки:

  • В 12 – 53%;
  • В5 – 35%;
  • В4 – 53%;
  • В9 – 17%;
  • В2 – 44%.

В богатстве составляющих, перепелиные яйца несколько уступают куриным, но они рекомендуются к употреблению при кормлении грудью. Из-за повышенной концентрации фолиевой кислоты и полиненасыщенных жиров, они в период ГВ способствуют:

  1. Нормализации гормонального баланса у женщин (особенно после родов, когда заметны высокие скачки эстрогена, пролактина и прогестерона).
  2. Улучшению функциональности иммунной системы и повышению сопротивляемости к заболеваниям вирусного характера.
  3. Профилактическим мероприятиям в отставании умственных способностей у детей.

Помимо этого, белок (присутствующий в биохимическом составе), которым так богат продукт, легко усваивается организмом – практически на 97%.

Мнение специалистов

Сказать однозначно, можно ли яйца кормящей маме нельзя. Одни ученые полагают, что ущемлять себя в еде, питаясь монотонной пищей нет никакой необходимости. Разрешается употреблять все продукты питания, как только маму выписали из роддома. Другие специалисты уверены, что вареные яйца при грудном вскармливании – запрещенное удовольствие, особенно в первые месяцы жизни крохи. Это объясняется тем, что продукт способен вызвать агрессивную аллергическую реакцию у новорожденного и сильно ухудшить самочувствие матери. Некоторые полагают, что иногда есть яйца можно, но в контролируемых дозах.

Доктора, следящие за детским питанием, на вопрос о том, можно ли кормящей маме кушать яйца, дают положительный ответ. Но перед внесением их в меню нужно исключить вариант с индивидуальной непереносимости продукта ребенком или риска возникновения аллергических реакций. Ведь в первые месяцы организм новорожденного негативно реагирует на ряд продуктов, даже если через определенное время они будут кушать их без ограничений. Ведь у детей до трех месяцев органы ЖКТ еще не окрепли, поэтому любой продукт может вызвать ряд негативных последствий. Педиатры не запрещают употреблять их в пищу, однако советуют вводить в рацион постепенно, начиная с половинки отварного желтка.

Какие яйца при ГВ находятся под строгим запретом?

Данный продукт очень полезен для организма матери и ребенка, но существует ряд исключений, при которых включение его в меню в период ГВ считается недопустимой мерой:

  1. Запрещается употреблять продукт в сыром виде. Множество птицеводов вакцинируют свою живность, что позволяет уберечь яйца от зарождения и развития в них болезнетворных микроорганизмов. Но рисковать не рекомендуется, ведь при употреблении продукта в сыром виде существует риск подцепить кишечную инфекцию или сальмонеллез. Тем более, такой белок организм человека усваивает с трудом.
  2. Жареные яйца при ГВ также не следует включать в рацион кормящей мамы, ведь в процессе термической обработки данного типа все полезные компоненты из продукта сводятся к нулю.
  3. Гусиные и утиные продукты также стоит избегать в период лактации, так как в них содержится множество микроорганизмов, которые абсолютно не нужны женщине на данном этапе ее жизни.

Важно! Перед употреблением яиц нужно проконсультироваться с педиатром.

Как правильно начать употребление яиц

Специалисты рекомендуют начать вводить данный продукт с желтка яйца перепелки. Употребление должно проводиться утром, дабы мать имела возможность контролировать реакцию новорожденного. Если негативных моментов замечено не было, можно съесть целое яйцо через день, после первой попытки. При положительной реакции можно постепенно вводить куриное яйцо (начинать нужно с половины отварного желтка). Если «знакомство» с новым продуктом прошло на негативной ноте, то следующую попытку можно осуществить ровно через месяц.

При включении в рацион питания любого продукта, у матери на первом месте должен быть ее ребенок, поэтому если замечены любые негативные моменты со стороны детского здоровья, лучше отказаться от риска и попробовать познакомить малыша с этим блюдом через время. При повторном провале, от продукта нужно отказаться до самого завершения процесса ГВ или до того момента, пока малыш преимущественно будет питаться прикормом.

В яйцах много витаминов и микроэлементов. Эти вещества положительно воздействуют на женщину, которая кормит грудью своего малыша. Они восполняют запасы потраченной энергии, придают сил и положительно влияют на развитие ребёнка. О том, как правильно употреблять яйца при грудном вскармливании (ГВ), какие можно, а какие есть не стоит кормящим мамам, поговорим в статье.

Полезные свойства продукта

Кормящей маме необходимо заботиться не только о малыше, но и о своём здоровье. Получить важные для поддержания организма элементы можно из яиц.

Перечислим по пунктам полезное воздействие на маму и ребёнка:

  1. Витамин D . Этот элемент противодействует развитию рахита у малыша. Специалисты обычно его назначают в виде препарата. Чтобы заменить эффект от лекарства достаточно есть одно яйцо в день.
  2. Железо. Вещество способствует обогащению клеток кислородом и нормальному развитию ребёнка. Железо необходимо получать кормящей матери в больших количествах.
  3. Аминокислоты . Влияют на развитие умственных способностей и совершенствованию памяти.
  4. Лизоцим. Вещество оказывает антибактериальный эффект, стимулирует иммунитет для борьбы с вирусными инфекциями.
  5. Жирные кислоты. Регулируют развитие клеток, способствуют росту волос и ногтей.

Это далеко не весь список положительного действия. Здесь перечислены основные пункты. Продукт является одним из самых важных составляющих сбалансированного питания человека.

Куриные яйца

Яйцо – это аллерген. Специалисты до сих пор спорят можно ли кормящей маме употреблять их. Противники такого питания считают, что есть яйца при ГВ чревато негативными последствиями для новорождённого (высыпания, кишечные расстройства). Статистические данные показывают, что у каждого второго малыша появляется аллергия.

  • упругости кожи;
  • разглаживанию растяжек;
  • улучшению работы сердца.

О положительном эффекте от употребления яиц говорят диетологи. Из-за содержащихся в них витаминов и микроэлементов усваивание организмом происходит на 98%. Если женщина захочет сбросить лишний вес после родов достаточно есть одно яичко с овощами на ужин.

Сырые

Термически не обработанные яйца есть не рекомендуется. Особенно это касается беременных и кормящих мам. Существует большой риск инфицирования сальмонеллой (болезнь пищеварительной системы). Заражение проявляется как диарея, рвота, судороги в желудке, тошнота.

Есть салаты, соусы, крема, в которых используются сырые яйца нельзя. Лучше в период лактации заменить такую пищу на что-то более безопасное.

Варенные

Полезные свойства вареных яиц часто недооценивают. При правильном употреблении и отсутствии аллергии у малыша, они оказывают положительное влияние на организм:

  • обеспечивают сохранность нервных клеток;
  • улучшают функционирование головного мозга;
  • профилактика сердечных болезней;
  • предотвращают образование онкологии;
  • чистят организм от шлаков и токсинов.

Получается, что варенный продукт приносит пользу малышу и мамочке. Но начинать есть такую пищу в лактационный период можно, когда ребёнку исполнится один месяц после рождения.

Жареные

Можно ли есть жареные яйца во время грудного вскармливания? Однозначно ответить на этот вопрос врачи не могут. Всё зависит от реакций малыша.

Начинать пробовать такую пищу можно не раньше 4 месяцев после родов и внимательно следить за состоянием ребёнка. В случае возникновения аллергических реакций - немедленно прекратить употребление.

Жареные яйца можно в таком виде:

  • омлет, сделанный в мультиварке;
  • желток, приготовленный на пару;
  • жареное блюдо без использования подсолнечного масла. Это можно сделать на сковороде с антипригарным покрытием;
  • омлет в пароварке.

Омлет в мультиварке

Есть яйца в таком виде или нет, решает женщина, учитывая безопасность для ребёнка.

Признаки аллергии у ребёнка на яйца

Признаки того, что у ребёнка есть аллергия на яйца:

  • частое срыгивание или рвота;
  • болит живот, газики, при подтягивании ног к животу возникает боль;
  • плохой сон;
  • кровавый, слизистый кал;
  • твёрдый стул;
  • сыпь и отёк.

Если вы думаете, что у ребёнка была аллергическая реакция на пищу, позвоните своему врачу и избегайте еды с яйцами.

Если малыш испытывает трудности с кормлением, старайтесь вести журнал о том, что именно вы едите и пьёте, а также о любых реакциях ребёнка. Это поможет точно определить, с какой именно пищей проблема.

Хотя такая реакция встречается крайне редко, но если у ребёнка проблемы с дыханием или отёк лица, звоните 112.

Перепиленные яйца

Продукт содержит различные питательные вещества и витамины. Диетологи рекомендуют перепелиные яйца во время лактации. В них присутствуют:

  • витамины группы А, которые положительно влияют на иммунную систему человека;
  • совокупность витаминов В, способствуют улучшению работы сердца, помогают справляться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Благоприятно влияют на микрофлору кишечника;
  • минеральные элементы, стимулирующие рост ногтей и волос.

Помимо всего вышеперечисленного, яйца перепелов помогают восстановиться после тяжёлых родов. Особенно это касается женщин, которые перенесли кесарево сечение. Они приводят в норму артериальное давление. Очищают кровеносную систему и повышают уровень гемоглобина.

Продукт надёжный помощник в борьбе со стрессом, который возникает у женщин после родов.

Полезными для организма свойствами обладает скорлупа. Состав минеральных веществ в ней такой же, как в костях человека. При регулярном употреблении новоиспечённая мама укрепит ногти, волосы и костные ткани.

Отличия от куриных яиц

По химическому составу перепелиные и куриные яйца похожи. Разница в большем содержании витаминов группы В:

  • В2 - в перепелиных в 2 раза больше, чем в куриных.
  • В5 - в 1,5 раза.
  • В9 - в 10 раз.
  • В12 - в 3 раза.

Главная особенность перепелиных яиц в том, вероятность аллергической реакции у малыша минимальна. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов. В связи с этим врачи рекомендуют употреблять их кормящим матерям. Но, как и любую другую пищу, делать это нужно постепенно.

Перепёлки не являются переносчиками сальмонеллы. Поэтому продукт можно есть в сыром виде. Но некоторые врачи противники такого мнения. Они рекомендуют термически обрабатывать пищу перед употреблением. Риск заражения инфекцией всё же присутствует.

Какие яйца нельзя есть и в каких случаях

Чтобы предотвратить заражение организма кормящей мамы различными бактериями, следует воздержаться от:

  • утиных;
  • сырых;
  • гусиных;
  • индюшачьих;
  • несвежих.

От этих видов яиц можно получить кишечную палочку. В организм ребёнка инфекция проникает через молоко матери.

Исключить яйца из рациона следует в случае:

  • если малыш плохо себя чувствует. Появляется сыпь, расстройство желудка или тошнота;
  • термически необработанной пищи;
  • врачи не советуют есть скорлупу кормящим матерям;
  • не зажаривать продукт до корочки и не использовать много масла.

Как и сколько можно есть

Сразу после родов начинать употребление яиц не стоит. Организм ребёнка ещё не окреп. Сначала малышу нужно попробовать безопасную пищу через молоко мамы, которая не вызывает аллергических реакций.

Начинать введение в рацион яичных продуктов нужно по истечении 1 месяца после родов. Осуществлять пробу следует с осторожностью. Начните с половинки яйца. После наблюдайте за реакцией ребёнка. Если всё прошло хорошо, то количество можно увеличивать.

Злоупотреблять такой пищей нельзя. Есть лучше не больше 1 яйца в день.

Как приобрести качественный товар

Изучите упаковку. Проверьте маркировку. На упаковке или на самом продукте должен быть выбит срок хранения. Он обычно обозначается маркой Д – диетические или С – столовые. Диетические хранятся 1 неделю, а столовые не больше 25 дней.

Выбирайте наиболее свежие яйца. Неизвестно в каких условиях их содержали в магазине.

Цвет и размер не влияют на качество. Но покупать яйца с треснувшей скорлупой не рекомендуется.

Лучшим вариантом для кормящей мамы всё-таки остаётся покупка домашних яиц у знакомых людей.

Заключение

Употребление яиц в период грудного вскармливания - это прежде всего выбор женщины. Врачи не пришли ещё к единому мнению в этом вопросе. Но оказываемый эффект для организма говорит о том, что попробовать стоит. Только начинать нужно аккуратно и постепенно. Внимательно присматриваясь к реакции малыша. Если появилась сыпь или другие негативные последствия незамедлительно убрать продукт из рациона.

При грудном вскармливании женщине приходится строго следить за своим питанием, ведь от продуктов, которые она употребляет, напрямую зависит качество грудного молока. Главное в этом вопросе – не ограничивать себя во всем, а подобрать продукты, стараясь максимально обеспечить сбалансированное питание и поступление витаминов.

Первая неделя после родов самая тяжелая с точки зрения питания. Организм матери только привыкает к новой роли, а уже необходимо придерживаться диеты, так как пока еще неизвестна реакция малыша на многие продукты.

Яйца при грудном вскармливании

Свежее куриное яйцо, которому не более семи дней от роду, считается диетическим продуктом, поставщиком дешевого белка, который усваивается организмом почти на 97%. Однако, несмотря на такую характеристику, мнения диетологов, можно ли употреблять яйца кормящей маме разделились:

  1. По мнению одних врачей, куриные яйца при лактации категорически запрещены минимум на 6 месяцев. И только после того, как ребенку исполнится полгода, вареные яйца можно вводить в рацион кормящей маме.
  2. Иного мнения придерживаются врачи, считающие куриные яйца полезным и необходимым продуктом в диете женщин при грудном вскармливании. Их рекомендации сводятся к тому, что яйца кормящей маме можно, но не раньше, чем через месяц после родов.
  3. Специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) довольно часто советуют кормящим матерям употреблять яйца уже в первую неделю после родов, но в минимальных количествах.

Стремясь найти конкретный ответ на вопрос, можно ли кормящим яйца, молодые мамы штудируют интернет, однако и здесь рекомендации кардинально отличаются друг от друга.

Как же понять, стоит ли вводить в свой рацион яйца кормящим мамам, и в каком виде? Ответ довольно прост: во всем нужно придерживаться здравого смысла, и метод постепенного привыкания будет самым оптимальным решением. Заключается он в том, что поначалу, после первой недели в роддоме, мама может начинать употреблять вареные яйца при грудном вскармливании. Но первая порция должна состоять из третьей части желтка, и не больше. При этом обязательно понаблюдать за малышом, и если нет аллергических реакций или расстройств пищеварения, через несколько дней съесть уже половинку желтка. При таком подходе к питанию, можно ли сомневаться, что яйца кормящей маме и ее малышу вряд ли смогут навредить. Средняя норма для женщины при ГВ – 1-2 вареных яйца в неделю.

Перепелиные яйца для кормящих мам

Не стоит забывать о таком прекрасном диетическом и полезном продукте, как перепелиные яйца. В них содержится большое количество витамина А, В1,В2 и В12, кроме того они легче усваиваются организмом, чем куриные яйца. Употреблять перепелиные яйца при грудном вскармливании можно, и даже нужно. Но начинать необходимо с минимальных количеств – 1 яйцо на порцию. Первое время перепелиные яйца лучше проваривать в течение минуты и только после этого употреблять, а по истечении месяца можно пробовать их в сыром виде. Кстати, замечено, что перепела – единственные птицы, яйца которых мы потребляем, неподверженные заболеванию птичьим гриппом.

Грудное молоко – это идеальное питание, которое создала природа для новорожденного малыша. И практически каждой женщине под силу обеспечить своего ребенка такой полезной и сбалансированной пищей. Для того чтобы она действительно была идеальной, кормящей маме необходимо придерживаться определенных ограничений, а в некоторых случаях и достаточно жесткой диеты. Ведь некоторые на первый взгляд безопасные продукты могут негативно отразиться на состоянии малыша. Так, сегодня поговорим о том можно ли вареные яйца кормящей грудью маме и жареные яйца.

Свежие куриные яйца, которые были снесены не более семи дней назад, - это отличнейший диетический продукт. Ведь в их составе находится довольно много легкоусваиваемого белка и прочих полезных компонентов. Но можно начинать есть кормящей яйца и каким лучше отдать предпочтение? Можно ли маме куриные, перепелиные, утиные или гусиные яйца?

Маме можно яйца сваренные в воде или нет ?

Специалисты по организации грудного вскармливания утверждают, что яйца можно вводить в свой рацион уже спустя несколько недель после родов. Опытные педиатры рекомендуют все-таки немного повременить с таким нововведением – хотя бы до месяца жизни крохи.

На самом деле, вскармливающей маме вареные яйца могут оказаться очень полезными. При этом лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Считается, что они куда легче усваиваются, нежели куриные, и являются более диетическим продуктом.

Вареные яйца в рационе матери станут отличным источником белка, а соответственно и незаменимых аминокислот. Считается, что всего в одном курином яйце содержится около пятнадцати процентов всей суточной нормы белка, который с легкостью усваивается организмом. Что касается содержания аминокислот, то особенно важным компонентом данного продукта питания можно назвать лейцин. Яйца также имеют в своем составе множество витаминов (в том числе витамины группы В и витамин D), фолиевую кислоту, холин и биотин. Также такой продукт вмещает в себя некоторое количество селена, фосфора, магния, кальция и калия.

Таким образом, вареные яйца маме могут оказаться очень полезными. Но вводить их в свой рацион читательницам «Популярно о здоровье» нужно постепенно. Так, если речь идет о перепелиных яйцах, то вареные можно начать потреблять с одного яйца, в первой половине дня. При использовании куриных яиц, за первый раз можно съесть не более четверти такого продукта. После нужно внимательно отследить реакцию малыша на такое нововведение. При отсутствии любых негативных симптомов можно повторить прием через день. Обнаружив на коже малыша сыпь или столкнувшись с коликами, лучше отложить введение яиц в свой рацион хотя бы на месяц. Как показывает практика, яйца крайне редко вызывают у грудных детей нарушения в работе пищеварительного тракта. Но они часто становятся причиной появления аллергических реакций – раздражения и сыпи на коже, а также шелушения и пересыхания кожных покровов.

Со временем можно несколько увеличить количество потребляемых вареных яиц. Так, в сутки допускается прием одного куриного яйца либо четырех перепелиных. Но не стоит есть их чаще двух раз в неделю. Для того чтобы такой продукт приносил максимальную пользу нужно отваривать его не до состояния вкрутую, а «всмятку». Лучше всего комбинировать яйца с овощами, зеленью, а также свежевыжатыми соками. Такое сочетание поможет им усвоиться по-максимуму. В то же время диетологи не рекомендуют сочетать яйца с крахмалистыми овощами, а также с молокопродуктами и мясом.

Многие специалисты советуют мамам кормящим грудью отказаться от потребления гусиных либо утиных яиц. Ведь такие продукты являются более тяжелыми для организма и с большей вероятностью могут спровоцировать возникновение негативных реакций у малыша.

Кормящей можно жареные яйца или нет ?

Многие новоиспеченные мамы задумываются, можно ли включать в свой рацион жареную пищу, в том числе и жареные яйца. Медики в этом вопросе сходятся во мнении: в период грудного вскармливания лучше отказаться от такой еды в принципе. Яйца жареные не сильно хорошо усваиваются организмом, обычно содержит слишком много жира и даже ряд веществ, способных оказывать агрессивное воздействие на ребенка.

В жареных яйцах практически не остается полезных веществ, кроме того жиры, использующиеся для их приготовления, часто начинают дымиться, что сопровождается формированием канцерогенных и токсичных веществ. Если же во время приготовления масло не перекаливается, навредить оно не может, но все же в готовом блюде присутствует избыточное количество жира. В результате меняется жирность и грудного молока, что может отрицательно сказаться на самочувствии малыша. Так что жареное кормящей не очень нужно.

Если в период грудного вскармливания уж очень хочется отведать своей любимой глазуньи, можно приготовить ее на керамической сковороде – совершенно без добавления жира. Но вводить такое блюдо в свой рацион нужно после того, как возраст ребенка превысит полгода, и, само собой, после успешного введения в меню отварных яиц.

Таким образом, кормящей жареные яйца вполне можно включать в свой рацион во время кормления малыша грудью. Но лучше всего отдать предпочтение вареному продукту, он будет более полезным и более безопасным. Также необходимо вводить новую пищу в свой рацион постепенно, внимательно отслеживая реакции малыша. Кроме того нужно помнить о правильной обработке яиц перед приготовлением – их нужно обязательно хорошенько вымыть, желательно, с мылом.

На столе любого человека нашей страны регулярно присутствуют яйца. Они готовятся и подаются в разном виде в зависимости от индивидуальных предпочтений. Можно ли яйца при грудном вскармливании, ведь они входят в состав большого количества кондитерских, макаронных, колбасных и других изделий. Если женщина хочет отказаться от яиц, то из ее рациона уйдет больше половины привычных и невероятно вкусных блюд. После родов мамочка начинает внимательно относиться к своему питанию. Это не удивительно, ведь теперь от нее также зависит развитие и здоровье молодого организма.

Яйца кормящей маме могут принести как пользу, так и вред. Конечный результат зависит от объема употребления, а также индивидуальных особенностей организма женщины и малыша. Перед использованием в пищу следует более детально разобраться, почему употребление того или иного блюда составляет риск.

Полезные свойства продукта

Куриные яйца пользуются большой популярностью в спортивном питании, поскольку содержат много белка. В ста граммах продукта находится не более 157 ккал. Показатель низкий, особенно если брать во внимание тот факт, что это животная пища. Перепелиные яйца при грудном вскармливании обогатят организм на 158 ккал. Благодаря воде в продукте содержится много белка в сочетании с небольшой калорийностью. Ученым удалось выяснить, что на 75% такое блюдо в чистом виде состоит из жидкости.

Яйца оказывают положительное воздействие на организм из-за идеального баланса витаминов, микроэлементов и минералов. При их поедании поступает около 15 различных вариантов витаминов. Особое внимание следует уделить полезной группе С, компонентам, идеально сочетающимся в составе с бором и кремнием.

Яйца при грудном вскармливании врачи есть разрешают. Однако не рекомендуют ими злоупотреблять, поскольку в таком случае увеличивается риск диатеза у малыша

В состав яиц входят следующие витамины:

  • группа В (4, 5, 2, 12, 4, 9);
  • Н – около 40%;
  • А – около 29%.

Продукт содержит достаточное для организма количество кобальта, селена, фосфора, серы и железа. В перепелиных яйцах из перечисленных компонентов отсутствует только кобальт.

Кушать яйца полезно, поскольку в их состав входят полиненасыщенные жиры и фолиевая кислота. Благодаря этим компонентам на организм женщины оказывается положительное воздействие:

  • нормализуется выработка гормонов, в особенности пролактина, прогестерона и эстрогенов;
  • улучшается работа иммунной системы, поэтому организму не страшны любые вирусные заболевания;
  • служит профилактикой развития заболеваний головного мозга у ребенка.

Вареные яйца легко усваиваются пищеварительной системой, поскольку содержат все необходимые аминокислоты.

Особые свойства скорлупы

Оболочку яйца издавна использовали для восстановления оптимального количества кальция в организме. После родов женщина часто страдает от его недостатка. Венгерским ученым удалось установить, что скорлупа на 90% состоит из чистого углекислого кальция. Отзывы многих пациентов подтвердили теорию о том, что этот компонент легко усваивается в организме и не раздражает пищеварительную систему. В скорлупе содержится большое количество молибдена, кремния, цинка, фосфора, меди, марганца, магния, фтора и других элементов.

При кормлении грудью допускается есть тщательно измельченную скорлупу, которая была предварительно отварена. При употреблении в пищу сырого варианта возрастает риск заражения сальмонеллезом, поэтому от него следует отказаться.


Скорлупа содержит много кальция

Вредные факторы

Мамы не зря думают, что для новорожденного яйца могут быть опасны. Вероятность сальмонеллеза останется даже в случае, если вы всего лишь слегка не дожарили яичницу. Дополнительно следует отметить, что заболевание не может передаться малышу через молоко матери. Минимизировать угрозу поможет длительная термическая обработка. Из-за этого уничтожается половина витаминов, а продукт становится сложно усваиваемым в пищеварительной системе женщины.

Сырой продукт невероятно опасен, поэтому специалисты рекомендуют есть яйца недолгой варки только людям с сильным иммунитетом. Даже небольшая обработка способна убить практически все вредные бактерии. При этом можно получить ценные для организма минералы и микроэлементы.

Жареные яйца вредны для женского организма из-за высокого содержания холестерина. Этот компонент откладывается внутри стенок сосудов, тем самым забивая их. Ситуация приводит к увеличению вероятности инфаркта и закупориванию бляшек. Холестерин в избытке содержится только в желтке, поэтому белок можно есть без опасения нанести вред собственному здоровью. Недостаток такого способа приема заключается в том, что 90% всех питательных элементов находится именно в желтке.


Жареное блюдо содержит холестерин

К сожалению, большая часть яиц из магазина в своем составе имеет дозу антибиотиков. Благодаря ним поддерживается жизнеспособность больных куриц. Они могут нести яйца, даже находясь в небольшой по размеру клетке. Антибиотики пагубно влияют на микрофлору кишечника, поэтому не рекомендуются во время кормления грудью.

Некоторые производители яиц стараются свести к минимуму линьку и инстинкт насиживания. Этого удается добиться посредством использования гормональных препаратов. Они накапливаются в яйцах и негативным образом влияют на гормональную систему женщины, которая после родов и так находится в не стабильном состоянии.

Яйца имеют свойство накапливать в своем составе нитраты. Их количество опережает даже овощи и фрукты. В 2013 году проводились специальные исследования, в результате которых удалось установить, что количество вредных компонентов в яйцах в 2,5 раза превышает допустимую для ребенка норму.

Возникновение аллергической реакции

Продукт питания нельзя есть при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии. В яйце содержится четыре вида белка, каждый из которых может стать причиной возникновения отторжения организмом.

Негативная реакция организма имеет несколько вариантов проявлений:

  • экзема на коже;
  • сильная отечность горла;
  • метеоризм кишечника;
  • неправильный стул;
  • тошнота и рвота;
  • ринит, вызванный аллергией;
  • астма.

При проявлении аллергии наиболее опасным элементом считают белок.

В нем содержится в 50 раз больше вредных компонентов, чем в желтке. Главный из них практически моментально разрушается при термической обработке.

Как правильно вводить в рацион питания при ГВ

Попробовать первое яйцо врачи разрешают женщине через месяц после родов. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 6 месяцев. Допустимый объем – третья часть желтка.

Постепенно увеличивать количество этой пищи можно только при отсутствии негативной реакции у малыша. При кормлении грудью в неделю допускается съесть не более трех яиц.

В период лактации из рациона следует полностью исключить сырой вариант блюда.

Для женщины важно в точности придерживаться всех правил, если она решила есть скорлупу. В сыром виде она также может быть заражена сальмонеллой, поэтому предварительно ее следует сварить.

По поводу яиц нет единого мнения у специалистов по ГВ. Их химический состав содержит достаточное количество минералов и микроэлементов. Благодаря скорлупе в организме восполняется баланс кальция. Опасность составляют холестерин, антибиотики, нитраты, гормоны и сальмонелл. Из этого можно сделать вывод, что кормящей маме необходимо внимательно относиться к своему рациону.

Через месяц после родов яйца можно постепенно вводить в рацион. Лучше всего их есть в отварном виде. Сырой вариант полностью исключается из рациона на период грудного вскармливания.