Трава суданка описание. Суданская трава: выращивание и полезные свойства

Растениеводство

КОРМОВЫЕ ТРАВЫ

9.2. ОДНОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ

9.2.1. СУДАНСКАЯ ТРАВА

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Суданскую траву, или суданку, выращивают в засушливых степных и лесостепных районах на сено, зеленый корм, выпас, изготовления сенажа, силоса. Зеленую массу и сено суданки хорошо поедают крупный рогатый скот, овцы и лошади. Кормовая ценность суданской травы достаточно высокая: сено содержит 8-10% белка, 1 кг зеленой массы - 70-80 мг каротина. Так, в 100 кг зеленой массы суданки содержат 1,2 кг переваримого протеина, что соответствует 17 кормовым единицам, а 100 кг сена -соответственно 4,4 кг и 52 кормовым единицам.

Суданка происходит из Судана, где и теперь встречаются дикорастущие виды.

На территории Украины суданскую траву впервые начали выращивать в 1913 г. на Синельниковской (бывшей Екатеринославской) опытной станции Днепропетровской области. С однолетних злаковых трав она оказалась найурожайнішою и найпосухостійкішою, поэтому очень быстро распространилась в степных засушливых районах Украины, Северного Кавказа, в юго-восточных районах и в Центрально-Черноземных областях, в Казахстане, на Алтае. Кроме того, ее выращивают во многих хозяйствах центральных районов Нечерноземной зоны России. В лесостепных районах Украины собирают два, а иногда и три откосы суданки за лето, поскольку после скашивания она хорошо отрастает.

При благоприятных условиях выращивание суданская трава дает высокие урожаи зеленой массы и сена. На сортоучастках Полтавской области урожайность зеленой массы в среднем составляла 230-295, сена - 65-77 ц/га. В южных и юго-восточных районах в

условиях орошения с трех-пяти откосов имеют 500 - 800 ц/га зеленой массы.

Часто суданскую траву выращивают в сумішках с зернобобовыми - соей, горохом, викой, чиной тому подобное, но самые распространенные посевы суданской травы с соей. В смешанных посевах каждую культуру целесообразно высевать отдельными строками. Смешанные посевы суданской травы с бобовыми не только дают весьма ценный корм, а являются лучшими предшественниками, чем чистые ее посевы.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Суданская трава (Sorghum sudanense Stapf.) принадлежит к роду Сорго семьи Злаковых.

Корневая система суданской травы мочковатая, очень развитая, проникает в почву на глубину до З м, что обуславливает ее засухоустойчивость. От узлов нижней части стебля часто отрастают воздушные корни, которые предотвращают полегание растений во время сильных ветров.

Стебель прямостоячий, высотой от 1,5 до 3 м, облиствлене, разветвленный. Листья неопушенные, большие, 30-75 см длиной, на время скашивания масса их составляет 35-55% урожая. Соцветия - раскидистая метелка длиной до 40 см. На веточках метелки есть по три колоска - плодотворный с двуполым и два бесплодных с однополой цветками. Плод - зерновка, покрыта колосковыми чешуйками. Масса 1000 семян - 7-15 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Суданская трава - теплолюбивое растение короткого дня. Семена начинают прорастать при температуре 9-10 °С, а молодые всходы не переносят заморозков минус °С. Если долго стоит холодная погода, она развивается слабо, плохо растет и дает только один укос. В начале вегетации суданка растет очень медленно. Вегетационный период длится 100-120 суток. Наибольшие урожаи ее собирают на черноземах, темно-каштановых и серых оподзоленных почвах. Хорошо растет на слабозасолених почвах. Урожай зеленой массы и сена суданской травы намного повышается во время орошения. Кислые и заболоченные почвы для его выращивания непригодны.

СОРТА. Самые распространенные такие сорта суданской травы: Одесская 25, Одесская 221, Черноморка, Мироновская 10, Донецкая 5, Багатоукісна, Мироновская 36, Фіолета.

Высокие урожаи зеленой массы имеют во время выращивания сорго-суданкових гибридов. Так, на Геническом опытной станции урожайность зеленой массы сорго-суданкових гибридов составляла 280-300 ц/га и более, что на 50-70 ц/га больше урожайность суданской травы.

Районованими в Украине сортами сорго-суданкових гибридов является ДССГ 90, МСС-1, Сократор 87, Хейгрейзер, Новатор 151, Соковитостебловий 3.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Хорошими предшественниками для выращивания суданки являются озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры. Суданская трава очень иссушает почву, поэтому в степных районах и в полевых севооборотах ее высевают в последнем поле перед чистым паром. На полях после суданской травы рекомендуется проводить снегозадержание.

Суданка, как уже отмечалось, в начале вегетации медленно растет и ее посевы подавляются сорняками, поэтому зяблевую вспашку и предпосевную обработку почвы надо проводить так, как и под кукурузу. Для формирования высоких урожаев она выносит много питательных веществ из почвы. Суданская трава хорошо реагирует на внесение навоза под предшествующую культуру. Эффективно также внесение под нее азотных и фосфорных удобрений. Во время сева в рядки вносят гранулированный суперфосфат (50 кг/га). На нечерноземных почвах, в частности на супесчаных, вносят полное минеральное удобрение (N40-50Р30-45К30-45), что значительно повышает урожай зеленой массы и улучшает качество корма - увеличивает содержание протеина. В опытах, проведенных в Институте кукурузы УААН, в среднем за три года урожайность сена без внесения удобрений составила 56,2, а после внесения полного минерального удобрения - 76,3 ц/га, выход переваримого протеина соответственно - 3,8 и 6,1 ц/га.

Суданская трава - засухоустойчивая культура, но в засушливых районах урожайность ее гораздо повышается после снегозадержания, а в странах Средней Азии после проведения 2-3 поливов урожай увеличивается на 50-80%.

Весной проводят 2-3 культивации с одновременным боронованием для уничтожения сорняков.

Семена суданки прорастает при температуре почвы 10-12 °С. Сеют ее после ранних зерновых культур. На зеленый корм суданку часто высевают в несколько сроков через 15-20 суток. На юге ее высевают и как післяжнивну культуру. Для борьбы с головней семян перед посевом обрабатывают вита - ваксом 200, 75% з.п. (150-200 г на 1 ц).

В районах достаточного увлажнение суданскую траву на зеленый корм, выпас, сено и семена высевают строчным способом. Широкорядные посевы эффективны на засоренных полях и в засушливых районах. Ширину междурядий устанавливают в зависимости от почвенно-климатических условий - от 45 см в лесостепных и до 70 см в степных районах.

Норма высева суданки по строчного способа в лесостепных районах составляет 25-30, а в засушливых - 20-25 кг/га. На широкорядных посевах высевают 10-15 кг/га.

Семена при достаточной влажности почвы заделывают на 4-5, а на легких почвах в засушливых условиях - на 6-7 см. Чтобы иметь дружные всходы, в засушливых условиях после посева рекомендуется прикатывание кольчатыми катками. Почвенную корку на посевах уничтожают ротационными мотыгами и легкими боронами.

Если суданскую траву высевают с соей, сев проводят строчным способом, уменьшая норму высева суданской травы и сои на 20%.

По данным Днепропетровского государственного аграрного университета наивысшую урожайность зеленой массы (253 ц/га) имели после посева суданской травы с соей. Выход кормовых единиц составил 44, а переваримого протеина - 3,4 ц/га. Сеют суданскую траву также с чиной, викой или кормовым люпином.

Суданскую траву на сено и зеленый корм собирают в начале выбрасывания волотей. Скашивают посевы на высоте 7-8 см. Чтобы иметь высокие урожаи

из второго и третьего откосов, посевы суданки подкармливают аммиачной селитрой (25-30 кг/га действующего вещества).

По данным научно-исследовательских учреждений, посевы сорго-суданкових гибридов нужно собирать тогда, когда их высота достигает 60-70 см. В это время зеленая масса содержит до 16-18% переваримого протеина в пересчете на сухую массу.

Семена сеют суданку широкорядным способом с междурядьями 45 - 50 см и нормой высева в лесостепных районах 12-15, а в степных - 10 - 12 кг/га. На широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные обработки.

Суданку на семена собирают раздельным способом после созревания волотей главных стеблей. После скашивания и просушки растения обмолачивают самоходными комбайнами. Семена сразу очищают и просушивают.


Просмотры: 15850

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Интерес производственников к этой культуре объясняется целым рядом ее хозяйственно-ценных признаков. Она отличается засухоустойчивостью, жаростойкостью, способностью быстро отрастать после скашивания, высокоурожайностью и хорошими кормовыми достоинствами.

Зеленая масса охотно поедается всеми видами с\х животных, из нее получается хорошее сено, сенаж и силос. В 1кг. зел. массы содержится 0,2к.е., 18г. переваримого протеина. В 1кг. сена -0,57к.е. и 74г. протеина. Урожайность зел. массы в суходольных условиях -120-180цн\га. В благоприятные по условиям увлажнения годы можно получить 2 урожай (отава). Она мало страдает от вытаптывания скотом и после пастьбы быстро отрастает. Ее можно стравливать 3-4 раза.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Однолетнее растение из семейства злаковых. Корневая система мочковатая, мощная. Нередко из нижних узлов стебля образуются воздушные корни, поддерживающие растения от полегания и улучшающие условия его питания. Мощная корневая система обусловливает засухоустойчивость суданской травы. Стебель высотой -50-300см, цилиндрический, хорошо облиственный, заполнен рыхлой тканью (паренхимой). Соцветия - метелка прямостоячая или в различной степени поникающая. Плод - пленчатая зерновка.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Теплолюбивая культура короткого дня. Семена начинают прорастать при 8-10 градусах. Заморозки – 2 убивают всходы. Как и все просовидные хлеба отличается медленным ростом в 1 период вегетации, до кущения, которое наступает через 20-25 дней после всходов. В это время у растения усиленно растут корни. Быстрый рост и накопление вегетативной массы начинается с фазы трубкования и продолжается до выметывания. Укосная спелость совпадает с началом выметывания.

Важнейшей биологической особенностью суданской травы является способность к быстрому отрастанию после скашивания или стравливания. Объясняется это тем, что новые побеги возникают у нее из узла кущения и пазушных почек, расположенных у первых междоузлий стебля. Ее можно выращивать на всех типах почв, кроме сильносолонцеватых. Нужно отметить – слабую сопротивляемость ее сорнякам, которые нередко полностью заглушают ее всходы. Она является перспективной культурой для Крыма. Она в большей мере, чем другие культуры, отвечает требованиям современного растениеводства – адаптивности, ресурсосбережению, сохранению окружающей среды и кормовыми достоинствами. В Крыму районирован сорт - Многоукосная. Урожайность зел. массы на суходоле за 2 укоса до 700цн\га.

ПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

В суходольных условиях ее высевают в последнем поле севооборота после озимых или яровых зерновых культур, а также после кукурузы и подсолнечника. В орошаемых условиях суданскую траву, учитывая ее высокие требования к теплу, можно высевать в качестве промежуточной культуры, в поукосных посевах после озимых культур, убранных на зел. корм, сено, а в пожнивных - после уборки озимого ячменя.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ. В суходольных условиях она должна быть направлена на максимально возможное накопление влаги и снижение засоренности поля. С этой целью после уборки предшествующей культуры полк лущат на 8-10см – ЛДГ-10, 15. В течение лета ведут систематическую борьбу с сорняками, а осенью пашут на 20-22см. Весной поле в случае необходимости выравнивают тяжелыми боронами, а при наличии зимующих и озимых сорняков - культивируют на глубину-5-6см. с боронованием. В условиях орошения, в целях максимального сокращения сроков, подготовка почвы в промежуточном посеве должна быть поверхностной при помощи тяжелых дисковых борон – БДТ-7 на глубину 8-10см. Непосредственно перед севом поле боронуют тяжелыми боронами и прикатывают. Если почва не поддается разделке – проводят предпосевной полив нормой 400м3\га.

УДОБРЕНИЕ. Отзывчива на внесение как органических, так и минеральных удобрений.

ПОСЕВ. Для предупреждения заболевания головней семена протравливают путем их намачивания в течение 3-5 минут в растворе формалина (1:300) и последующего 2 часового томления под брезентом. Затем их подсушивают до состояния сыпучести. В связи с высокой теплолюбивостью суданской травы, ее посев проводят при прогревании 10см. слоя почвы до 12градусов.

Это 1 декада мая. Посев проводят СЗТ-3,6 сплошным способом. Глубина заделки-4-5см, норма высева 2,5-3 млн. всхожих семян на га (20-25 кг\га). После посева поле прикатывают для улучшения контакта семян с почвой. В орошаемых условиях проводят после посева всходовызвающий полив.

УХОД И УБОРКА. Заключается в проведении довсходового боронования и в случае сильного засорения поля обработки аминной солью 2,4 Д (1,5кг\га) в фазу кущения. 1 укос лучше проводить в начале фазы выбрасывания метелки. Высота скашивания должна быть не менее 7-8см. После укоса проводят подкормку азотом – 30кг\га.

Суданская трава . Высота растения до 3 м.

Толщина стебля 3…9 мм, внутри он заполнен паренхимой. В кусте образуется от 3…12 до 25…100 стеблей. Чем разреженнее располагаются растения в посеве, тем больше стеблей в кусте. Соцветие - метелка длиной до 40 см. Молодые растения страдают от заморозков -2…-3 °С, взрослые выдерживают температуру -3…-4°С. От посева до всходов проходит 5…25 дней. В первые 3…4 нед после появления всходов надземная масса растений нарастает медленно. Новые побеги образуются до фазы цветения. Фаза выметывания отмечается через 40…45 дней после появления всходов. Метелка цветет 5…8 дней. Цветение приходится на июль - август, созревание семян - на сентябрь - октябрь. В жаркую погоду продолжительность вегетационного периода на 20…30 дней меньше. Урожайность семян может достигать 3 т/га. В Нечерноземной зоне семена суданской травы обычно не вызревают.

В холодные годы растения часто поражаются бактериальной пятнистостью. Склонна суданская трава и к поражению ржавчиной. Часто растениям вредит проволочник. Урожайность зеленой массы 35…40 т/га, сена - до 8…10 т/га.

Выращивают суданскую траву в относительно теплых регионах. На южных склонах с хорошо прогреваемыми почвами ее можно возделывать и на юге Нечерноземной зоны. Невысокими бывают урожаи на легких почвах, на засоренных участках. Хорошо удается суданская трава на плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах, в том числе на пойменных, на осушенных торфяниках. Непригодны сырые, холодные, тяжелые и заболоченные почвы, а также участки с застоем холодного воздуха, где возможны летние заморозки.

Лучшие предшественники для суданской травы - зерновые и зерновые бобовые культуры, пропашные. Посевы сильно страдают от засорения куриным просом. Суданская трава хорошо реагирует на углубление пахотного слоя, снегозадержание, внесение минеральных, органических (20…40 т/га) удобрений.

Относится к культурам позднего сева. Минимальная температура почвы для прорастания семян 8…10°С. В Нечерноземной зоне посев можно проводить в мае. Способ посева обычный рядовой, норма высева около 2,5 млн всхожих семян на 1 га, или 25…30 кг/га. В широкорядных посевах норму высева уменьшают до 14…18 кг/га. Необходимо вести борьбу с почвенной коркой и сорняками. На широкорядных посевах за лето проводят два-три рыхления междурядий. В системе зеленого конвейера суданскую траву высевают в два-три срока с интервалом около 15 дней. Более нежный корм дают загущенные посевы. В южных регионах суданскую траву можно высевать в поукосных посевах после рано убираемых кормовых культур. Выращивают суданскую траву и в смешанных посевах, например с викой, кормовым горохом, кукурузой. Норма высева бобовых компонентов составляет около 75 %, суданской травы - около 50 % нормы высева в чистом виде.

Скашивают растения на высоте 6…8 см. На зеленый корм суданскую траву убирают за 2…3 нед до выметывания при высоте растений 40…50 см, в последующих укосах - через 25…30 дней, при появлении соцветий, на сено - в период появления метелок. Скармливают зеленую массу с середины лета до осенних заморозков, скашивая растения 3…4 раза. Высокое содержание сахара в кормовой массе способствует ее хорошему силосованию. На сено растения можно скашивать 2 раза, в благоприятные годы можно получить три укоса. Сильно изреженные и перестоявшие посевы лучше убирать на силос или сенаж в конце вегетации, проводя, таким образом, всего один укос. Приготовление сена из таких растений осложняется.

Сорта: Бродская 2, Быстрянка, Волгоградская 77, Воронежская 9, Камышинская 51, Кинельская 100, Многоотрастающая, Приалейская.

Сорго-суданковые гибриды . В последние годы начали распространяться гибриды сорго и суданской травы - сорго-суданковые гибриды. Их выращивают на зеленый корм, силос, сенаж, сено, на выпас. Растения выносят очень засушливые условия. Их можно возделывать в самых северных районах соргосеяния. Молочно-восковой спелости гибриды достигают на 85…95-й день вегетации, на 15…20 дней раньше сахарного сорго. На зеленый корм посевы скашивают за 12…14 дней до выметывания, второй укос проводят через 30…35 дней, третий - еще через 40 дней. Часто сорго-суданковые гибриды высевают в смеси с кукурузой при соотношений рядков 1:1.

Сорта: Азимут, Геркулес, Густолистный, Саркин, Славянское поле 15, Сордан.

Суданская трава выращивание

Хозяйственная и биологическая характеристика.

Суданская трава, или суданка (Sorghum sudanense L.) - Однолетняя культура, принадлежит к роду сорго, семейства злаков. Траву и ее охотно поедает крупный рогатый скот, овцы и лошади. По кормовой ценности зеленая масса и сено превышают большинство . Сено и зеленая масса суданской травы отличаются высоким содержанием переваримого протеина, сахаров и золы, 100 кг травы равна 17, а 100 кг сена - 52 кормовым единицам. Суданскую траву используют также для . Питательными качествами силос суданки мало уступает , собранной в молочно - восковой спелости.

Суданская трава хорошо отрастает после скашивания: при благоприятных условиях выращивания она может дать за лето 2-3 укоса, а в условиях - 4-5 откосов с общим урожаем травы 600-1000 ц/га. Большую ценность имеет суданская трава для районов юга и юго-востока. По урожайности зеленой массы в этих районах она занимает первое место среди кормовых трав.

Корневая система суданской травы мочковатая, очень развита, проникает в почву на глубину до 3 м. С нижних стеблевых узлов образуются дополнительные воздушные корни. Стебли прямостоячие, высотой от 1,5 до 3 м, с хорошо развитыми узлами, часто разветвляются. Соцветие - развесистая метелка, прямостоячая или поникла. На вершине каждой веточки сидят по 3 колоски: один - плодотворный, с двуполым цветком, два другие - бесплодные (мужские). Опыление перекрестное. Плод - пленочная зерновка, покрыта колосковыми чешуйками. Вес 1000 семян 8-15 г.

Суданская трава - теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Ее семена начинают прорастать при температуре 9-10 °С, хорошо выдерживает высокие температуры. Молодые всходы погибают при небольших заморозков (-2-3 °С). В начале вегетации растет очень медленно и угнетается . В районах юга период вегетации равен 100-110 дням. При использовании на зеленый корм и сено первый укос она дает через 55-65 дней после появления всходов, второй - через 35-45 дней после первого и третий - через 30-35 дней после второго скашивания.

Суданка очень засухоустойчивая культура, обусловливается это низким коэффициентом транспирации и хорошо развитой корневой системой. Лучшими почвами для нее являются черноземные и темно - каштановые, растет она также на слабозасолених почвах, но плохо удается на заболоченных и кислых подзолистых.

К питательным веществам, особенно азот, суданка довольно требовательна.
Родиной суданки является Судан (Центральная Африка) , где она и теперь растет в диком состоянии.

Ценной биологической особенностью суданки есть хорошое отрастания ее после скашивания или выпаса, а также высокая энергия кущения. Недостатком ее является медленный рост в начале вегетации, в результате чего посевы могут подавляться сорняками.
Особенности агротехники

Лучшими предшественниками для суданки есть озимые, зерновые бобовые и пропашные культуры ( , и др.) . При размещении суданки в полевых с чистыми парами ее лучше высевать в последнем поле, после которого идет .
и предпосевная обработка почвы под суданку ничем не отличается от обработки почвы под кукурузу. Последнюю предпосевную проводят на глубину 5-6 см. Суданка хорошо реагирует на внесение . Внесение полного минерального удобрения не только повышает урожай зеленой массы, но и улучшает качество сырья, в частности увеличивает количество протеина.

К севу суданки приступают в период наступления устойчивой теплой погоды, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 °С. Она дает высокие урожаи зеленой массы при посеве в течение мая и июня, если площадь содержалась как чистый пар. При слишком раннем севе всходы суданки могут повреждать заморозки, а посевы очень подавляться сорняками, так как при низких температурах она растет очень медленно.
При выращивании на зеленый корм и выпас суданку сеют сплошным строчным способом, лучше с суженным междурядьем.

На семенных участках суданку конечно сеют широкорядным способом с междурядьями 60-70 см при норме высева - 12-15 кг / га, а в южных районах Степи -10- 12 кг / га.

При достаточной влажности почвы семена заделывают на глубину 4 - 5 см. На легких почвах в засушливые годы глубину заделки увеличивают до 6-7 см.
Обязательной агромерой при посеве суданки в районах недостаточного увлажнения является посевов тяжелыми рубчатыми или кольчатыми ​​катками.

Хорошие результаты дает внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата в норме 50-60 кг/га. Он повышает урожай зеленой массы и зерна и ускоряет созревание урожая.

Широкорядные посевы обрабатывают тракторными культиваторами по мере появления сорняков или образования корки. На сплошных посевах проводят только всходов поперек строк. Если на посевах до появления всходов образуется плотная корка, ее нужно обязательно уничтожить с помощью ротационных мотыг или легких борон.

При выращивании суданской травы на зеленый корм и силос ее рекомендуется сеять в смесях с бобовыми культурами ( , вика и др.). Следует отметить, что смешанные посевы дают урожай травы, как правило, не выше, чем чистые посевы суданки, но содержание в кормах протеина повышается. Сев конечно осуществляют смесью семян взятых компонентов или каждую культуру высевают отдельными строками.

Вику и чину рекомендуется использовать для смешанных посевов с суданской травой лишь при ранних сроках сева. При посеве в поздние сроки они очень подавляются суданской травой в этих условиях лучше использовать сою.

Хорошие результаты дает подкармливание суданской травы минеральными удобрениями, особенно азотными - прирост урожая составляет 24-38 %.

Уборка суданки
К уборке урожая суданки на сено и зеленый корм приступают за несколько дней до начала выбрасывания метелок. Позже стебли грубеют, качество корма снижается и скот хуже поедает его. При ранних сроках сбора трава отрастает лучше, в результате чего общий урожай зеленой массы из всех откосов не уменьшается.

Высокий выход кормовых единиц и переваримого протеина получен при уборке суданской травы за 7-10 дней до выбрасывания метелки, а именно: кормовых единиц 49,7 ц/га и переваримого протеина 7,2 ц/га. При уборке в начале выбрасывания метелок получено соответственно 47,9 и 5,6 ц/га и при полном выбрасывании метелки - 47,9 и 4,7 ц/га.


На семенных участках рекомендуется собирать урожай при созревании метелок главных стеблей. В это время стебли и листья бывают совсем зелеными. Скошенные лафетными жатками растения через 3-4 дня обмолачивают самоходными комбайнами.