Сахарный диабет диета 9 на каждый день.

По сравнению с другими заболеваниями при сахарном диабете в большей мере принципиально важную роль играет активность пациента в лечебном процессе. Компетентность больного, его грамотные действия, как и эффективные способы контроля болезни, сохранят продолжительность жизни пациента, не снижая ее качество. Поэтому заболевший диабетом должен обладать подробными сведениями о своей болезни.

Диетотерапия – необходимая составная часть лечения диабета 2 типа при любом варианте терапии лекарственными препаратами для снижения уровня сахара. У пациентов с нормальной массой тела ограничение калорий нецелесообразно. При ожирении рекомендовано снижение массы тела на 5 – 7 % в течение 6 – 12 месяцев. Снижение веса достигается умеренно гипокалорийным питанием с дефицитом калорий 500 – 1000 ккал в сутки, но не менее 1500 ккал в сутки (мужчины) и 1200 ккал в сутки (женщины). Голодание категорически противопоказано.

Диета при сахарном диабете 2 типа – основа лечения

Основным фактором, формирующим снижение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности), является ожирение. Множество исследований ученых привело к выводу, что при избавлении от лишнего жира у большинства диабетиков показатели сахара значительно улучшаются. Нередки случаи, когда похудение всего на 4 – 5 кг существенно снижает уровень глюкозы в крови. Также правильное питание уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы не применять лекарства, необходимо соблюдение диеты. Диета при сахарном диабете 2 типа и физические нагрузки составляют основу лечения болезни. Медикаменты назначаются только тогда, когда особенности питания и физическая активность не помогают добиться нормальных показателей гликемии.

Коррекция веса дает возможность принимать лекарства при сахарном диабете в минимальных дозах. Это уменьшает риск возникновения нежелательных побочных эффектов от препаратов, а также при необходимости оставляет зазор для увеличения дозы лекарства.

Достижению и постоянному поддержанию нормального уровня сахара в крови способствует специально разработанное меню при диабете 2 типа – стол 9. В 30 % случаев на фоне правильного соблюдения диеты прием лекарств при диабете 2 типа отменяют.

Диета 9: стол при сахарном диабете 2 типа

Больным сахарным диабетом предписывается диета №9 по Певзнеру или диета «Д». Однако подход к диете в случае сахарного диабета 1 и 2 типа различен. При диабете 2 типа болезнь связана с избыточным весом, поэтому основная цель пациента – похудеть. Соответственно питание должно быть низкокалорийным. Меню ограничивает употребление пищи с высоким содержанием жира, углеводов, холестерина, а также экстрактивных веществ при нормальном содержании белков.

хлеб и хлебобулочные изделия хлеб ржаной, белково-отрубяной 200 – 300 грамм в сутки
мясо, птица, рыба – нежирные сорта говядина, свинина баранина, птица (кроме гуся, утки), кролик, сельдь, постная ветчина, колбаса, сосиски (нельзя копченые)
яйцо в любом виде до двух штук в день
молочные продукты любые, кроме жирных сливок и сладких творожных сырков, сметану можно употреблять в блюдах
жиры сливочное масло, растительное масло – ограничено
крупы и макаронные изделия каши из гречневой, перловой, овсяной, пшенной, ячневой круп; горох – ограничено
овощи любые в сыром, вареном и запеченном виде; картофель, морковь, свекла – не более 200 грамм в день
супы преимущественно вегетарианские или на некрепких бульонах, овощные, молочные, крупяные с разрешенными крупами
плоды, сладкие блюда и сладости кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде
соусы и пряности соусы на овощных отварах нежирные и неострые, хрен, горчица, перец
напитки чай, кофе, какао с молоком без сахара, соки несладких ягод и фруктов, томатный сок

Стол при диабете 2 типа бывает двух видов:

  1. Диета 9А для пациентов с избыточным весом, болеющих сахарным диабетом в легкой форме и не принимающих инсулин. В меню снижено содержание углеводов и жиров. Суточная калорийность рациона – 1650 ккал.
  2. Диета 9Б для пациентов, проходящих инсулинотерапию, болеющих сахарным диабетом в тяжелой форме. Полноценный по содержанию белков, жиров, углеводов рацион с суточной калорийностью 2800 – 3200 ккал.

Также диетическое питание при сахарном диабете 2 типа разделено на четыре вида диеты по количеству поступающих в сутки углеводов: 100 г, 150 г, 225 г и 275 г. Содержание питательных веществ по этим видам диет представлено в Таблице 2.
Таблица 2

Для диабетиков важно соблюдать правила питания:

  • принимать пищу дробно, но часто;
  • равномерно распределять количество углеводов в течение дня;
  • подсчитывать калорийность пищи;
  • поступление сахара в кровь должно быть плавным, а не резким.

Стол 9 соответствует принципам здорового питания. Подобного меню могут придерживаться и другие члены семьи диабетиков.

Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю

Предлагаем конкретное меню на неделю (семь дней). Его можно распечатать. Рацион составлен с учетом того, что диабетикам есть можно, что нельзя согласно Таблице 1, то есть в соответствии со столом 9.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Особенностью течения сахарного диабета является «молчаливый» характер болезни: чаще всего у диабетиков ничего не болит. Поэтому часто пациенты легкомысленно относятся к заболеванию, рассчитывая, что «все обойдется само собой». Но когда разовьются осложнения диабета, изменить что-либо в этой ситуации уже сложно.

При диабете 2 типа нельзя всю ответственность за развитие патологии передавать врачу. Доктор не может постоянно находиться рядом с больным, а болезнь в любую минуту может потребовать немедленных и грамотных действий. Обучайтесь правильному образу жизни. Диета при сахарном диабете 2 типа поможет улучшить ваше состояние.

Быстрый переход по странице

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа – основа полноценного здорового питания и составляющая часть терапии при этом заболевании. Лечебный рацион назначают пациентам со средней и легкой тяжестью протекания патологии.

Как правило, диабет второго типа – приобретенный, зачастую возникающий на фоне ожирения. Гиподинамия и несбалансированный рацион – вот основные виновники развития негативных процессов.

Посредством сбалансированного питания проводится нормализация всех видов обмена, в первую очередь углеводного, а также водно-электролитного и липидного. Целесообразность приема сахароснижающих препаратов при сахарном диабете II типа определяется лечащим эндокринологом.

Однако никакая терапия не даст должного эффекта при систематических нарушениях режима питания и злоупотреблении вредной пищей с высокой концентрацией простых (легкоусваиваемых) углеводов.

Простая диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9)

Общая энергоценность питания при ожирении и диабете снижается, особенно при наличии лишнего веса, и составляет около 1600 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин. При нормальной массе тела калорийность суточного меню повышается и может достигать 2600 ккал.

Продукты желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, минимизировав жарку.

Предпочтение отдается нежирным сортам рыбы и постному мясу, обезжиренной молочной продукции, плодам и злакам, богатым грубой растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). Питание организуют 4-6 разовое, дробное, равномерно распределяя в порциях белки, жиры и углеводы.

  • Противопоказаны перерывы в еде более 3 часов.

Соблюдение оптимального баланса основных веществ в суточном рационе таково: на белки приходится 16%, на жиры – 24%, на сложные углеводы – 60%. Количество питьевой воды до 2 литров, лечебные и лечебно-столовые минеральные негазированные воды употреблять по рекомендации наблюдающего вас специалиста, норма поваренной соли (хлорид натрия) – до 15 гр.

Для диабетиков недопустимо употребление рафинированного сахара, спирт содержащих напитков, лимонадов и всех продуктов, богатых простыми углеводами. Чтобы лучше разобраться, из каких же продуктов состоит меню при диабете 2 типа, мы составили следующую таблицу:

Диета стол 9 — что можно, что нельзя (таблица продуктов)

Продукты и виды блюд Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо, птица и рыба Подойдут все постные сорта мяса и рыбы. Наиболее полезны: кролик, мясо индейки, курятина, телятина, ягненок, треска, щука, судак, хек, минтай, целесообразно включение в рацион морепродуктов. Все блюда паровые, запеченные, отварные Субпродукты, бройлерная птица, кожа с тушек птиц, жирное мясо (сало, свинина, баранина, жирная говядина, утка), лососевые и скумбрию включать в меню в малых количествах и не чаще 1 раза в неделю. Недопустимо употребление копченостей, соленых, маринованных, жареных, консервированных изделий
Яйца Белки яиц можно употреблять ежедневно (не более 2 шт./сутки), готовя белковые омлеты, желтки добавлять в блюда не чаще 1 раза в неделю Жареные яйца
Молочные продукты Молоко и натуральные кисломолочные напитки (обезжиренные) Сладкий йогурт, творожная масса, сырки, сливки, жирная сметана, домашний творог, сыры с жирностью более 30%
Овощи Полезны низкокалорийные плоды с малым количеством углеводов: томаты, сладкий перец, баклажаны, тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, любая листовая зелень, редис, редька; грибы (лесные и домашние, например, вешенки, шампиньоны, рядовки) добавляют в супы и горячие блюда Картофель, морковь и свеклу допускается включать в меню 1-2 раза в неделю в ограниченном количестве, под запретом крахмал, бобовые
Злаки Овес, гречка, пшено, перловая и ячневая крупа Манка, белый рис, все макаронные изделия, кукурузная крупа
Фрукты и ягоды Целые плоды с кожурой, богатые пищевыми волокнами, небольшими порциями (1 плод средней величины или горсть ягод), кроме запрещенных, особенно полезны: красная смородина, клюква, плоды шиповника, гранаты, вишня (при отсутствии аллергии на эти плоды) Любые соки и фреши, виноград и изюм, бананы, инжир, финики – это продукты насыщенные простыми углеводами. Под запретом все сухофрукты, кроме яблок и груш (чернослив с осторожностью).
Напитки Чай, кофе, настои и отвары трав и сушеных плодов, напиток из корня цикория (все без сахара) Алкоголь, энергетики, лимонад, газированная вода, соки из пакетов и свежевыжатые, кисель, квас
Десерты Рекомендуется есть только десерты с пометкой «для диабетиков», в рецептуре которых вместо сахара использованы его заменители Сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, какао, мед, варенье, повидло, конфитюр, сгущенное молоко, мороженое, пирожные, торты, сдобное печенье, пироги
Хлеб Отрубной, цельнозерновой, грубого помола, с добавлением высивок и клетчатки, ржаной суточный хлеб, тосты, хлеб пшеничный из муки II сорта Свежий хлеб, из муки пшеничной высшего и первого сорта, любая сдоба, пирожки, оладьи, блины
Горячие блюда Супы не готовят на мясных и рыбных бульонах, допустима варка на некрепких овощных и грибных наварах, мясо в супы добавляется отдельно (предварительно отваренное, например, кусочки филе индейки), полезны вегетарианские супы и борщи, окрошки, рассольники Мясные и рыбные крепкие и жирные бульоны
Блюда для перекусов Кефир, галеты, хлебцы, кондитерские изделия для диабетиков (продаются в специальных отделах супермаркетов и продуктовых магазинов) Фаст фуд, орехи, чипсы, сухарики (соленые с приправами)
Соусы и приправы Томатный домашний соус, молочный соус на воде Майонез, кетчуп, любые готовые соусы (магазинные) в рецептуре которых имеется сахар и крахмал
Жиры Нежирное сливочное масло (ограниченно), растительные елеи (2-3 ст. ложки/сутки), нерафинированные, первого отжима используются для заправки салатов и в качестве добавки к основным блюдам, особенно полезны: оливковое, кукурузное, виноградных косточек, тыквенное, соевое, грецкого ореха, арахисовое, кунжутное Маргарин, кулинарный жир, животного типа жиры (говяжий, бараний), топленое масло, трансжиры

Разовая трапеза не должна превышать 6 ХЕ, а суточное количество для пациентов с нормальным весом – 20-22 ХЕ.

При диабете 2 типа недопустимо как переедание, так и пропуск трапез, так как данные нарушения приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови и могут вызвать гипер- или гипогликемию.

Норма порций для разовой трапезы для диабетиков (таблица 2):

Блюдо Объем разовой или суточной порции в гр или мл
Суп 180-190 мл
Гарнир 110-140 гр
Мясо/птица/рыба 100 гр
Компот 50 мл
Запеканка 80-90 гр
Рагу овощное 70-100 гр
Салат, закуска из овощей 100 гр
Ягоды Не более 150 гр/сутки
Фрукты Не более 150 гр/сутки
Натуральный йогурт, кефир, обездиренная ряженка, простокваша, ацидофолин, нарине 150 мл
Творог 100 гр
Сыр До 20 гр
Хлеб 20 гр не чаще 3-х раз в день (завтрак, обед, ужин)

Меню диеты 9 стол при диабете 2 типа

Пример меню составлен в виде таблицы для удобства восприятия, по желанию его можно распечатать и всегда иметь под рукой.

Прием пищи Перечень блюд, объем порции, способ приготовления
Завтрак Овсяная каша на воде (200 гр), сыр маложирный (20 гр), ломтик цельнозернового хлеба с отрубями подсушенный (20 гр), зеленый чай (100 гр)
Второй завтрак 1 средней величины плод: яблоко, апельсин, груша, киви, персик, абрикос; ½ грейпфрута
Обед Суп-пюре из кабачков (200 мл), тушеная цветная капуста с молоком (120 гр), отварное филе индейки/курицы (100 гр), компот из сушки яблок (50 мл)
Полдник Тыквенно-пшеная каша с молоком (200 гр)
Ужин Салат из томатов, огурцов, перца, зелени сельдерея и петрушки, заправленный оливковым маслом (100 гр), тушеная с луком скумбрия (100 гр), напиток из порошка цикория (50 мл)
Поздний ужин (за полтора часа до отхода ко сну) 2/3 стакана любимого кисломолочного напитка (жирность не более 2,5%)

Диету на первую неделю питания, как правило, составляет опытный диетолог. В дальнейшем пациент самостоятельно планирует меню на несколько дней вперед, стараясь его максимально разнообразить продуктами из разрешенного списка. Не рекомендуется пренебрегать советами лечащего врача относительно оптимального количества тех или иных веществ, поступающих с пищей.

Поскольку диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа (стол №9) является пожизненной, то следует привыкнуть к новым пищевым привычкам и отказаться от нарушений режима питания.

Голодать при данном диагнозе нельзя, поэтому при себе (вне дома) всегда следует иметь бутылочку с нежирным кефиром, яблоко, грушу, персик и/или галетное печенье.

Будьте здоровы!

Сахарный диабет относится к категории сложных заболеваний, диагностируемых все чаще. Основная проблема данного недуга - значительно повышенные показатели Здоровая поджелудочная железа вырабатывает особый гормон - инсулин, который и отвечает за переработку поступаемых из пищи сахаров. Глюкоза является «топливом» для клеток, обеспечивая их необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией. А при диабете недостаточное количество инсулина, и сахар остается в крови.

Типы диабета

Медики выделяют две разновидности заболевания:

  • диабет первого типа, или инсулинозависимый;
  • диабет второго типа, или инсулиннезависимый.

Причины формирования заболеваний разные. Так, диабет первого типа возникает при генетической предрасположенности. Иногда может стать следствием вирусной инфекции.

Факторами, провоцирующими развитие диабета по второму типу, стоит отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • ожирение;
  • эндокринологические заболевания;
  • патологию гипофиза или коры надпочечников;
  • желчекаменную болезнь;
  • гипертонию;
  • опухоли поджелудочной железы.

В распоряжении медиков множество препаратов, способных снижать сахар крови, но не меньшую роль играет и лечебное питание. Это диета «Стол 9» при сахарном диабете. Особая роль ей отводится в лечении заболевания легкой и средней степени тяжести.

Лечебная диетология: основы

Диета «Стол 9» при обязывает больного к соблюдению следующих правил:

  • Приемы пищи должны быть частыми и регулярными. В течение дня нужно есть не меньше 5 раз и всегда в одно и то же время.
  • Порции должны содержать примерно равное количество углеводов, а также и быть одинаковыми по калорийности.
  • Диета номер 9 - довольно разнообразна, поскольку позволяет употреблять многие продукты, в составе которых присутствует небольшое количество сахара.
  • Обычный сахар необходимо обязательно заменять сорбитом, ксилитом или иными сахарозаменителями.

Диета 9 для диабетиков, имеющих лишний вес, должна включать в ежедневный рацион следующие продукты:

  • капуста (свежа и квашеная);
  • шпинат;
  • огурцы;
  • салат;
  • помидоры;
  • зеленый горошек.

Эти продукты способны усиливать чувство насыщения, поскольку порции при дробном питании довольно малы.

Чтобы улучшит работу печени, диета «Стол 9» при сахарном диабете должна включать творог, овсянку, сою. При этом должны быть ограничены бульоны, приготовленные из мяса либо рыбы, а также и жареные блюда.

«Стол 9» диета: меню

Для людей, страдающих от данного заболевания, разработаны многочисленные варианты питания и рецепты. может применяться и в домашних условиях. Для этого просто необходимо знать список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Диета номер 9 может содержать следующие блюда и продукты:


Обогатить рацион необходимыми витаминами помогут дрожжи (пивные или пекарные), отвар из ягод шиповника.

Запрещенные продукты

Диета № 9 требует полного исключения следующих продуктов:

  • Любых сладостей, включая варенье и мед, а также кондитерские изделия и сдобу.
  • Свиной и бараний жир.
  • Острые, копченые, соленые и пряные блюда, а также перец и горчицу.
  • Алкоголь.
  • Изюм, виноград и бананы.

Примерный дневной рацион при соблюдении диеты

В течение всего дня разрешено к употреблению 150 грамм пшеничного и 250 грамм ржаного хлеба.

Если назначена диета 9, меню на день может включать следующие блюда:

  • На завтрак - каша из гречи, паштет из мяса, чай с добавлением молока и хлеб с маслом.
  • В можно съесть творог, выпить стакан кефира. Также разрешен хлеб, масло и чай.
  • Обед (после работы): суп с овощами, отварное мясо с картофелем, яблоко.
  • Ужин: морковные котлетки с творогом или рыба с отварной капустой и чай.
  • На ночь необходимо выпить стакан кефира.

Рецепты блюд

Если вдуматься, диета исключает многие любимые человеком продукты, но при правильном подходе она может стать удивительно вкусной и разнообразной. Мы подобрали несколько нестандартных рецептов блюд, полностью отвечающих требованиям диетологов.

Паштет из рыбы

Простое в приготовлении блюдо. Вам потребуется отварное филе и морковь. Нарежьте овощ кубиками и потушите с добавлением масла. Когда морковь станет мягкой, соедините ее с рыбным филе и тщательно перемешайте. Перед подачей слегка посолите и добавьте немного сливочного масла.

Мясной сыр

Необычно, вкусно и сытно. Вам необходимо отварить немного мяса. Из риса нужно приготовить вязкую кашу. Затем пропущенное через мясорубку мясо и кашу тщательно смешивают до получения однородной массы. Подают охлажденным.

Суп по-крестьянски

Вначале варят нежирный мясной бульон. Затем в него добавляют следующие овощи: нашинкованную белокочанную капусту, обжаренную морковь и репу. При подаче суп посыпают зеленью и кладут в тарелку нарезанные кубиками или ломтиками свежие помидоры.

Овощной суп с добавлением перловой крупы

Еще одна вариация диетического супа. Перловку предварительно замачивают. В качестве основы для супа можно использовать овощной или куриный бульон. Примерно за 10 минут до готовности крупы в суп добавляют картофель, поджарку (лук и морковь). Перед подачей посыпают зеленью.

Морковно-яблочные биточки

Вам будут нужны морковь, яблоки, молоко, яйцо и манная крупа. Вначале пропустите морковь через мясорубку либо натрите на терке. Яблоки порежьте на мелкие кусочки. Затем влейте в морковь молоко и добавьте в смесь манку. Тщательно перемешайте и проварите примерно 10 минут, постоянно помешивая. К остывшей массе добавьте яблоко и яйцо. Посолите по вкусу. Затем сформируйте котлетки, обваляйте их в муке. Биточки поливают соусом и ненадолго ставят в духовой шкаф.

Самбук из яблок

Вам потребуются яблоки, заменитель сахара и белки яиц. Удалите из яблок серединки и запеките в духовке. Охлажденные фрукты протрите через сито. Должно получиться пюре, в которое необходимо добавить заменитель сахара и белки. Массу взбивают до того момента, когда на поверхности появится пена. После этого в яблочно-белковую смесь вводится разведенный желатин, и она разливается по формочкам. Вкусный и полезный десерт готов.

Как видите, диета № 9 может не только полезной, но и очень вкусной. Вам необходимо просто составить, опираясь на разрешенный список продуктов, свое собственное ежедневное меню и не забывать посещать лечащего врача. Будьте здоровы!

Диета № 9 при сахарном диабете 2 типа

Эндокринное заболевание вызвано расстройством обмена веществ, невосприимчивостью клеток к
инсулину и сопровождается неконтролируемым увеличением сахара в крови. При диабете поджелудочная железа вынуждена постоянно увеличивать продуцирование гормона, абсорбирующего глюкозу. Пока бета-клетки в состоянии его вырабатывать, показатели сахара находится под контролем. Если они не справляются с задачей, концентрация повышается. Со временем это приводит к повреждению стенок сосудов и развитию серьезных заболеваний.

Чтобы скорректировать поступление углеводов, больным прописывается специальная диета. Ключевой момент в лечении диабета — употребление пищи с минимальным количеством углеводов и жиров. При соблюдении всех условий показатели стабилизируются до 5,5 ммоль/л и метаболизм восстанавливается .

Принципы питания больных диабетом 2 типа

Эндокринологи составили сбалансированную низкоуглеводную диету № 9 из полезных продуктов, не провоцирующих выброс инсулина. Из меню убраны продукты с ГИ выше 50 единиц, которые быстро расщепляются и резко повышают количество гормона. Больным показан прием пищи до 6 раз в день порциями по 200 г. Еда тушится, вариться, запекается, готовиться на пару.

Суточный калораж рассчитывается в соответствии с энергетическими потребностями, в среднем не превышает 2200 ккал. Диабетики с лишним весом уменьшают дневную норму калорий на 20%. В течение дня положено пить много чистой воды .

Что можно и что нельзя есть

Для обеспечения организма витаминами и минералами в рацион включаются разные продукты, но которые не вызывают всплеск инсулина. Каждый диабетик знает, от каких продуктов нужно отказаться.

Перечень запрещенных продуктов:

  • приправы:
  • алкоголь, пиво, газировка;
  • овощи – свекла, морковь;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • жирная птица, рыба;
  • консервы и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • фета, творожные сырки;
  • майонез, соусы.
  • десерты;
  • фастфуды.


Список продуктов для диеты:

  • молочные продукты жирностью до 2, 5%;
  • тыква, болгарский перец, картошка — не чаще 2 раз в неделю;
  • крупа, макароны твердых сортов.
  • спаржа, капуста, томаты, огурцы, зелень;
  • постное мясо;
  • грибы;
  • авокадо;
  • цельнозерновой хлеб.

Из закусок разрешены салаты из морепродуктов, овощная икра, заливная рыба, говяжий студень. Несоленый сыра содержит не более 3% углеводов, поэтому тоже включен в меню диабетиков.

Из напитков можно: чаи, кофе, овощные смузи или соки, ягодные морсы, компоты. Вместо сахара используется ацесульфам калия, аспартам, сорбит, ксилит.


Для приготовления пищи подходят растительные масла, топленое сливочное в минимальных количествах .

Можно ли употреблять фрукты и ягоды

Раньше считалось, что плоды нужно совсем исключить из рациона диабетиков из-за содержания в них фруктозы. Сегодня врачи утверждают обратное. Умеренное употреблении кисло- сладких фруктов приносят исключительно пользу. Однако некоторые виды с высоким ГИ употреблять запрещено. Это:

  • виноград;
  • финики;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • бананы;
  • арбузы;
  • черешня.

Полезны для диабетиков — киви, грейпфруты, айва, мандарины, яблоки, персики, груши. Не навредят — ананасы, папайя, лимоны, лайм. Из ягод едят крыжовник, смородину, вишню, клубнику, чернику. Насытят организм витаминами — черноплодная рябина, калины, ягоды Годжи, облепиха, настои из шиповника. Плоды употребляют в натуральном виде или готовят из них морсы. Выжимать соки разрешается только из овощей .

Полезны ли злаки при сахарном диабете

  • Гречка ценится за способность надолго насыщать и поддерживать стабильные показатели глюкозы.
  • Овес содержит растительный инулин – аналог гормона. Если постоянно есть овсянку на завтрак и пить из нее настой, потребность организма в инсулине уменьшится.
  • Ячневая крупа относится к диетическим продуктам, замедляющих усвоение простых сахаров.
  • Из перловки и дробленой кукурузы получаются питательные каши. В них много клетчатки, минералов (железа, фосфора), восполняющих суточные потребности организма.
  • Пшено изобилует фосфором, содержит жирные кислоты, витамины В, сложные углеводы. Его готовят на воде, с тыквой и употребляют с кефиром.
  • Льняная каша « Стоп диабет» с топинамбуром, лопухом, корицей, луком, миксом из вышеперечисленных злаков создана специально для снижения глюкозы в крови .

В чем польза бобовых

Чечевица – диетический продукт богатый на аминокислоты, растительный белок, витамина группы В, А, РР. Зерна хорошо усваиваются.

Фасоль, нут, горох, бобы, соя изобилуют протеинами, растительными энзимами, витаминами П, клетчаткой и пектинами. Они выводят соли тяжелых металлов. Углеводы легко утилизируются инсулином. Главное — не превышать норму. При колите, проблемах с ЖКТ от бобовых лучше отказаться .

Положено супа- 200 мл, мяса -120, гарнира – 150, ягод – 200, творога- 150, кефира и молока – 250, сыра — 50 . Разрешено съедать по ломтику хлеба трижды в день, 1 большой фрукт. Для утоления чувства голода в паузах между едой можно выпить стакан йогурта или простокваши с хлебцом из отрубей, съесть горсточку орехов, 5 штук сухих яблок, или овощной салат с небольшим количеством оливкового масла .

Примерное меню диабетикам 2 типа

Количество БЖУ (белков, жиров и сложных углеводов) сбалансировано. Диета №9 подразумевает употребление до 350 г углеводов, 100 г протеинов, 70 г жиров, из которых 30% приходится на долю растительных.

Понедельник:

  • 1 завтрак — овсянка на молоке + 5 г масла.
  • Ланч — фрукт.
  • Обед — перловый грибной суп, салат из овощей с отварной или запеченной рыбой.
  • Полдник — тост с цельнозернового хлеба с авокадо.
  • Ужин — отварная грудка с гречкой и салатом.
  • На ночь – кефир.

Вторник

  • 1 завтрак — Пшенная каша + настой шиповника.
  • Ланч — Отварная тыква с измельченными орехами.
  • Обед — Рассольник с почками, запечный в кожуре картофель с тушеным мясом, салат с морской капустой.
  • Творожная запеканка + киви.
  • Креветки с салатом или фаршированные овощами кальмары.

Среда

  • 1 завтрак — Каша гречневая + чай или шиповник.
  • Ланч — Айва на пару.
  • Обед — Куриный суп, запеченная брокколи с яйцами в духовке.
  • Творог + 50 г орехов + зеленое яблоко.
  • Салат из морепродуктов или с треской и овощами.
  • Ягодный морс.

Четверг

  • 1 завтрак — Ломтик сыра + льняная каша для диабетиков.
  • Ланч — Несладкий йогурт без ягод + 3 грецких ореха.
  • Обед — Тыквенный суп, курица с перловкой, листовой салат +руккола+ томаты+ петрушка.
  • Черный хлеб с баклажанно-кабачковой икрой.
  • Говяжья печень в томатном соусе с гречкой, порция капустного салата.
  • Овощной сок.

Пятница

  • 1 завтрак — Ленивые вареники.
  • Ланч — Диабетическое пирожное с отрубями и сорбитом.
  • Обед — Вегетарианский суп, голубцы с постной говядины и рисом, зеленый салат.
  • Диетический пудинг из кабачка, яблока, молока и ложки манной крупы.
  • Запеченное мясо с любым гарниром или паровые куриные биточки.
  • Кисломолочный продукт.

Суббота

  • 1 завтрак — Омлет со шпинатом.
  • Ланч — Сырники в духовке.
  • Обед — Уха из судака, коктейль из морепродуктов с салатом.
  • Фруктовое желе.
  • Рататуй +тушеная говядина.
  • Ряженка.

Воскресенье

  • 1 завтрак — Зразы картофельные.
  • Ланч — Творог + яблоко.
  • Обед — Овощной суп с фрикадельками, куриная грудка с шампиньонами.
  • Зеленая тушеная фасоль с орехами.

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, характерное стойким повышением уровня сахара в крови. Происходит это за счет уменьшения чувствительности организма к инсулину. Важного гормона не хватает на поддержку метаболических процессов, в результате чего сильно повышается нагрузка на внутренние органы. Диета (стол) 9 при сахарном диабете - это основной этап лечения. В некоторых случаях она даже более важная, чем медикаментозная терапия, ведь только правильное питание позволит уменьшить симптомы заболевания и сократить нагрузку на наш организм.

Для того, чтобы понять что такое диабет и почему во время него необходима диета, стоит разобрать некоторые метаболические процессы.
При переваривании определенной пищи ваш организм извлекает из нее глюкозу. Она является важным веществом для поддержки метаболических процессов. Именно за счет глюкозы, мы и получаем необходимую для этого энергию. Больше всего глюкозы мы получаем из углеводной пищи.
В ответ на попадание глюкозы в кровь, начинает работать поджелудочная железа. Она выделяет очень важный для различных обменных процессов гормон, инсулин. Если проще объяснять принцип работы инсулина в нашем организме, то он выполняет функцию проводника для глюкозы. Направляет ее в те ткани и органы, где она в данный момент особенно необходима. Больше всего глюкозы потребляет мозг и наши мышцы.
При некоторых сбоях в этом процессе, возникает инсулинорезистентность, нарушение ответа клеток организма на инсулин. Обычно такая проблема происходит при длительном сохранении избыточной массы тела и нездоровом образе жизни.
Из-за инсулинорезистентности в крови человека постоянно сохраняется высокий уровень глюкозы. Из-за этого и возникает сахарный диабет 2 типа.
При заболевании 1 типа помимо инсулинорезистентности, еще и погибают многие клетки поджелудочной железы. Получается, что она и вовсе не может в полной мере выполнять свои функции, а это значит, что инсулин в организм придется вводить при помощи уколов.

При сахарном диабете очень важно сохранить уровень глюкозы на оптимальной отметке. В противном случае возможна тяжелая стадия гипергликемии, которая в некоторых случаях может привести даже к непоправимым последствиям.
Существуют средства, которые снижают уровень сахара в крови, но даже они будут неэффективны, если пациентом не соблюдается диета (стол) 9 при сахарном диабете.
Она исключает из своего рациона те продукты, которые могут резко повысить уровень глюкозы в крови. К ним в первую очередь относятся все так называемые быстрые углеводы. Если охарактеризовать их все вместе, то можно сказать, что к быстрым углеводам относятся продукты с очень скудным химическим составом. Как правило, в них преобладают именно углеводы, мало белков и жиров, а количество пищевых волокон и вовсе оставляет желать лучшее. Такая пища легко переваривается. Также легко и быстро расщепляются углеводы, и большая часть глюкозы в один момент попадает в кровь. Безусловно, это привет за собой скачок уровень сахара и сильную нагрузку на и без того ослабленный организм.
К быстрым углеводам относится сахар, мед, сахароза, глюкозы, мука высшего сорта, некоторые виды фруктов (бананы, виноград) и круп (рис, манка). Все эти продукты исключены из рациона диеты.
Все же не все углеводы вредны. Некоторые виды продуктов, богатые углеводами, имеют в своем составе и много пищевых волокон. В результате этого сильно усложняется процесс переваривания пищи. Энергия, полученная от такой еды, поступает в кровь лишь небольшими порциями. Уровень сахара в крови от этого не скажет, а постепенно поднимается. Глюкоза успевает расходоваться на поддержку метаболических процессов до тех пор, пока в кровь не поступит новая партия питательных веществ.
К медленным углеводам относятся грубые крупы и несладкие фрукты. Именно они боле предпочтительны при диете для диабетиков.

- В первую очередь диета при сахарном диабете (диета 9) отличается заменой быстрых углеводов медленными. Кроме того, придется сократить и общее количество потребляемых углеводов, с 350-400 до 250-300 г в день. Точную норму углеводов может подобрать только лечащий врач, опираясь на ваш пол, возраст, состояние здоровья и физическую активность.
- Сокращается и количество жирной пищи. Большую часть жиров вы должны получать из растительных источников. В среднем диабетик в день должен съедать не более 50-60 г жиров, что несколько меньше привычной нормы. Количество белков при этом остается прежним.
- В некоторых случаях придется следить и за калорийностью рациона. Необходимо это в первую очередь для снижения массы тела. Диабетом чаще всего болеют люди с избыточным весом, и похудение в их случае будет означать улучшение состояния здоровья. Получится сохранить большую часть клеток поджелудочной железы.
- Питаться при диабете следует дробно. Обычное трехразовое питание делится на 5-6 полноценных приемов пищи. Размеры порции при этом примерно 200-300 г в общей сложности. Дробное питание позволит сократить калорийность рациона таким образом, чтобы организм не испытывал постоянного стресса из-за голода. Кроме того, за счет такого частого питания небольшими порциями снижается нагрузка и на желудочно-кишечный тракт.
- Стоит обращать внимание и на правильность приготовления пищи. Исключается жарка на большом количестве масла. Если вы не можете обойтись без блюд, сделанных на сковороде, необходимо приобрести специальную посуду с антипригарным покрытием. Также при диабете пищу можно готовить в духовке, пароварке, мультиварке, но все же предпочтительней всего использовать самую обычную варку. Таким образом, мы сможем значительно сократить жирность пищи.
- Сахар, мед, сахароза и глюкоза запрещены, но для их замены можно использовать и другие подсластители: стевия, сахарин, ксилин и т.д. Можно перечислить еще много заменителей сахар, которые не запрещены при диабете. Все они помогут разнообразить рацион и сделать диету более легкой для сладкоежек.
- Количество выпитой в течение дня воды не превышает 1,5 л. В отличие от многих других диет, питание при диабете не подразумевает собой большое количество жидкости.

Вы можете смело составлять свое меню из следующих продуктов:
- Хлеб и выпечка: любые изделия из муки грубого помола с большим содержанием клетчатки. Допускается, и даже желательно использование целых семян или орехов. Лучше всего печь такие продукты самостоятельно, только так вы можете быть уверены, что в тесто не был добавлен сахар.
- Мясные продукты: нежирные сорта мяса, например, телятина или кролик, белое филе птицы (индейка, курица), субпродукты, колбасные изделия без вкраплений жира. Все готовиться без использования масла.
- Рыба и морепродукты: рыбу можно брать только тощих сортов, например, хек, минтай и т.д. Морепродукты разрешены все, ведь они отличаются высоким уровнем белков при минимальном содержании жиров.
- Крупы: все, кроме рисовой и манной. Большее предпочтение отдается гречке, овсянке и перловке. Главное, чтобы в химическом составе крупы было много пищевых волокон. Каши лучше всего готовить на воде. В них можно добавлять немного масла или подсластителей.
- Овощи и грибы: предпочтительней в свежем виде, так сохраниться больше клетчатки. Картофель сильно ограничивается, но лучше всего его и вовсе исключить из рациона. То же самое можно сказать и о кукурузе. В них всех слишком много крахмала, который относится к быстрым углеводам. Грибы разрешены любые, главное правильно их готовить.
- Фрукты, ягоды, сухофрукты: больше предпочтение отдается свежим и сушеным яблокам, грушам, цитрусовым. Исключаются бананы, виноград, финики, изюм. Фрукты можно и готовить, но лучше всего употреблять их в свежем виде.
- Молочные продукты: все виды обезжиренных кисломолочных продуктов. Сметана и сыр минимальной жирности - не более 40 г в день. Творог не более 5% жирности.
- Яйца: не более 1 куриного яйца в день, как отдельно, так и в составе рецептов.
- Десерты: муссы, желе, суфле и зефир на заменителях сахара, фруктовые пюре, диетические печенья и т.д. Все это мы можете приготовить самостоятельно, или приобрести в специализированных отделах супермаркетов.
- Напитки: чай и кофе некрепкие, овощные соки, в первую очередь томатные, кисломолочные напитки, отвары трав и шиповника.
- Специи и соусы: томатный и сливочный соус домашнего приготовления, небольшое количество бальзамического уксуса и соевого соуса в день. Исключается майонез и кетчуп, хотя второй все же изредка можно добавлять в блюда. Исключаются все острые приправы.

Диета при сахарном диабете (стол 9) категорически запрещает следующие продукты:
- Сахар, мед, сахароза, глюкоза и все блюда с их добавлением.
- Сдоба и другая выпечка из белой муки, тем более сладкая.
- Мясо утки, гуся, жирные части свинины и баранины.
- Соленные и копченые продукты.
- Консервированные и маринованные продукты.
- Острые специи, закуски и соусы.
- Бананы, виноград, финики, изюм, инжир.
- Картофель (изредка разрешён в ограниченном количестве), кукуруза, батат.
- Алкоголь.
- Сильногазированные напитки.
- Фруктовые соки.

Примерное меню при диете 9

Завтрак: тост из ржаного хлеба, 40 г творожного сыра, жирностью не более 20%, кусочек помидора; сырники с заменителем сахара - 100 г; курага - 50г; кофе без сахара.
Второй завтрак: яблочное желе домашнего приготовления - 150 г; отвар шиповника с заменителем сахара.
Обед: гречневый суп - 150 г; кусочек ржаного хлеба; салат из помидоров и огурцов с бальзамическим уксусом - 100 г.
Полдник: греческий салат - 200 г.
Ужин: вегетарианский фаршированный перец - 150 г; салат из капусты и моркови - 100 г; зеленый чай с заменителем сахара.
Второй ужин: обезжиренный творог - 100г; стакан кефира.