Эффективное лечение дисбактериоза кишечника у взрослых в домашних условиях. Что может показать анализ на дисбактериоз

В кишечнике человека содержится нескончаемое количество бактерий, которые оказывают положительное, негативное и нейтральное воздействие на микрофлору органа и его функции. При нарушении баланса этих бактерий происходит своеобразный сбой в работе желудочно-кишечного тракта, называемый дисбактериозом.

Это оказывает влияние на работу иммунной системы и увеличивает вероятность развития .

Понятие

Дисбактериоз кишечника представляет собой патологическое состояние, при котором нарушается нормальное соотношение «хороших» и «вредных» микроорганизмов.

Дисбактериоз не относят к заболеваниям, так как он скорее является негативным проявлением других, более серьезных недугов, которые имеются в организме. Так, расстройство работы ЖКТ может указывать на наличие гастрита, панкреатита, различных кишечных инфекций.

Дисбактериоз по МКБ-10 расшифровывают как K63 — то есть, другие уточненные болезни органов пищеварения или А04 — другие бактериальные кишечные инфекции.

При дисбактериозе количество полезных микроорганизмов и бактерий стремительно снижается, они попросту погибают из-за резкого увеличения численности вредоносных микроорганизмов.

При данном состоянии у человека не только нарушается нормальный процесс пищеварения, но и прекращается всасывание витаминов, жиров. Это сов временем ведет к прогрессированию недуга, потере веса, а также развитию сильной анемии.

Причины возникновения

Дисбактериоз не обязательно развивается у людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Достаточно в частых случаях проблема может появиться у взрослых и детей, которые ранее никогда не испытывали никаких проблем с пищеварительной системой.

Основные причины развития дисбактериоза могут быть следующими:

  • Резкое изменение типа питания;
  • Употребление некачественной пищи;
  • Неправильный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Частое использование антибиотиков;
  • Недостаточная защищенность иммунной системы;
  • Отсутствие в рационе питания витаминизированной и кисломолочной пищи;
  • Недавно перенесенные кишечные инфекции;
  • Имеющие острые или хронические заболевание – гастрит, панкреатит, другие.

На начальных этапах развития дисбактериоз может практически не заявлять о себе. Человека лишь изредка могут мучить незначительные боли в животе, вздутие, редкие расстройства стула.

Степени

Как и любое другое заболевание, дисбактериоз способен прогрессировать и усугублять состояние организма. В медицине выделяют 4 стадии дисбактериоза:

  • Первая – характеризуется уменьшением количества полезных бактерий в кишечнике. На данном этапе проблема не агрессивна, симптоматика не беспокоит человека.
  • Вторая – наблюдается резкое увеличение вредных микроорганизмов, что в свою очередь провоцирует появление первых болезненных симптомов в виде расстройства кишечника и вздутия.
  • Третья – характеризуется стойким поражением слизистой оболочки кишечника. Процесс начинает принимать более объемные масштабы: расстройство стула приобретает хроническую форму, самочувствие больного стремительно ухудшается.
  • Четвертая – является заключительной и наиболее опасной. В данном случае наблюдается сильное истощение организма, появляется анемия, головная боль, тошнота.

Необходимо помнить, что устранить дисбактериоз легче всего на его начальных стадиях. Обнаружив у себя перечень подозрительных симптомов, которые не проходят в течение пары дней, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Симптомы у взрослых, детей и новорожденных

Признаки дисбактериоза как у детей, так и у мужчин, и у женщин приблизительно одинаковы. Однако, она может отличаться интенсивностью и выраженностью.

Симптомы у взрослых:

  • Боль в животе;
  • Ощущение тяжести;
  • Вздутие;
  • Метеоризм;
  • Понос, сменяющийся запором;
  • Чувство повышенного дискомфорта.

Симптоматика напрямую опирается на степень запущенности заболевания.

Симптомы у детей:

  • Боли в животе;
  • Вздутие;
  • Расстройство стула;
  • Отсутствие аппетита;
  • Темный налет на зубах;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Наличие белого налета на языке;
  • Срыгивание пищей;
  • Тошнота;
  • Аллергические реакции на коже – шелушения, покраснения, высыпания;
  • Выпадение волос;
  • Ломкость ногтей;
  • Кровоточивость десен;
  • Недомогание;
  • Быстрая утомляемость.

Симптомы у грудных детей до года:

  • Боль в животе;
  • Вздутие;
  • Сильное слюноотделение;
  • Характерный неприятный запах изо рта;
  • Стоматит;
  • Повышенная сухость кожных покровов.
  • Аллергия.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном её обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ.

При появлении дисбактериоза тонкого кишечника, боль локализуется в области пупка. Дополнительная симптоматика остается практически неизменной.

Дисбактериоз толстого кишечника

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

При развитии дисбактериоза толстого кишечника болевые ощущения появляются в нижней части живота справа. При отсутствии своевременно лечения патогенные микробы из микрофлоры кишечника, начинают проникать в кровь, что в свою очередь может вызвать сепсис.

Чем опасно заболевание?

Дисбактериоз – проблема, способная значительно ухудшить функционирование организма. Она не только вызывает проблемы с пищеварением, но и значительно увеличивает риск развития ОРЗ и ОРВИ.

Также дисбактериоз может вызвать следующие осложнения:

  • Герпес;
  • Грибковые заболевания;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Стоматологические заболевания;
  • Обострение уже имеющихся недугов;
  • Онкология.

Анализ

При наличии дисбактериоза больному назначают анализ кала, он позволяет исследовать микрофлору кишечника и определить соотношение полезных бактерий к вредным. Анализ назначается врачом при наличии у пациента ряда симптомов – боли и дискомфорт в животе, расстройство кишечника, вздутие.

Исследование на дисбактериоз проводится в специальном лаборатории на платной основе.

Подготовка к анализу

Кал необходимо собрать в специальный стерильный контейнер. Для проведения анализа будет достаточно 10мл. Главное – следить, чтобы внутрь контейнера дополнительно не попала моча.

Перед сдачей кала необходимо отменить прием всех возможных препаратов – антибиотиков, слабительных, ректальных свечей.

За 12 часов до сдачи анализа нельзя делать клизму или рентгеновское облучение. Доставить материал для исследования необходимо не позднее, чем через 3 часа после момента сбора. Хранить контейнер до похода в лабораторию лучше всего в холодильнике.

Расшифровка

Расшифровка анализа кала позволяет определить отклонения, которые имеются на данный момент в организме человека. Так, исследование кала также позволяет качество работы печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Норма анализа на дисбактериоз:

Бифидобактерии 10 8 -10 10
Лактобактерии 10 6 -10 10
Общее количество E.coli 10 6 -10 8
Бактероиды 10 7 -10 9
Пептококки и пептострептококки 10 5 -10 6
Стафилококки(гемолитические, плазмокоагулирующие) не более 10 3
Стафилококки(негемолитические, коагулазоотрицательные) 10 4 -10 5
Эубактерии 10 9 -10 10
Клостридии 10 3 -10 5
Стептококки 10 5 -10 7
Дрожжеподобные грибы не более 10 3
Условно-патогенные энтеробактерии и неферментирующие грамотрицательные палочки не более 10 3 -10 4

Необходимо помнить, что определить точный результат, указывающий на ваше состояние, может только опытный и квалифицированный врач.

Цена

Средняя цена на анализ дисбактериоза колеблется от 900 до 1600 рублей. Стоимость исследования напрямую зависит от региона проведения анализа, квалифицированности специалистов, рейтинга лаборатории, к которой вы обратились.

Как лечить заболевание у взрослых и детей: схема терапии

Лечение дисбактериоза у детей и взрослых предполагает собой комплексный подход мер, действие которых направлено на нормализацию микрофлоры и улучшение общего состояния организма.

Для этого необходимо восстановить природный баланс полезных бактерий и вывести токсины.

Для лечения заболевания используются медикаментозные препараты, которые в равной степени могут сочетаться с народными методиками. Не менее важна в период лечения диета, так как она существенно способна снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Диета

Питание при дисбактериозе включает несколько основных рекомендаций:

  • диета должна начаться после 2-3 дней полного голодания;
  • запрещается приём в пищу таких продуктов, как копчености, соленья, жирные сорта мяса, сдоба, свежие фрукты и овощи.
  • если причиной дисбактериоза стал длительный приём антибиотиков, то пациентам стоит полностью отказаться от приёма продуктов, которые вызывают повышенное образование газов. Принимать можно хлеб из отрубей, яблочное пюре, каши;
  • диета при дисбактериозе у детей, подразумевает исключение полуфабрикатов (магазинные соки, каши в пакетиках, и пюре быстрого приготовления);
  • наиболее полезными для ребенка являются йогурты и кефиры без добавок, каши на молоке с низкой жирностью. Возможен приём несладкого чая, также со временем ребенку можно будет давать слизистые супы на овощном бульоне.

Препараты

Подход к лечению дисбактериоза препаратами является комплексным. Больному могут назначить:

  • пробиотики и пребиотики;
  • витаминные комплексы;
  • препараты с бифидобактериями и лактобактериями.

На первом этапе терапии требуется избавить кишечник от чужеродной микрофлоры. Могут быть назначены антибиотики, среди которых один из самых популярных — метронидазол.

Подавляют действие патогенной микрофлоры следующие препараты:

  • Энтерол;
  • Бактисубтил;
  • сорбенты.

Следующим важным этапом лечения является приём пробиотиков. Среди них:

  • Линекс;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Бифиформ.

Для того чтобы здоровая микрофлора хорошо усвоилась, врач может назначить такие препараты:

  • Лактофильтрум;
  • Дюфалак;
  • Хилак-Форте.

В отдельную группу стоит вынести и ректальные свечи от дисбактериоза.

Препараты назначаются только индивидуально. Именно поэтому для назначения каких-либо лекарств нужно обратиться в клинику.

Народные средства

Объясняется это тем, что многие лекарственные травы обладают сильным действием, в том числе антибактериальным, вяжущим и заживляющим. Многие из средств и вовсе используют как сильнейшее лекарство, способное активно бороться с патогенной микрофлорой.

Самым главным свойством лекарственных средств народной медицины является их способность уничтожать патогенную микрофлору, но при этом совершенно не вредить микрофлоре полезной.

Травы

Существует множество разных трав, которые подойдут для лечения дисбактериоза.

Самым популярным и проверенным методом является использование лапчатки. Отвар является очень действенным.

Не менее хороший результат демонстрируют лекарственные травяные сборы. Их можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно.

Использовать сборы можно только после предварительной консультации доктора.

Чеснок

Чеснок подходит только для лечения дисбактериоза у взрослых. Применять его необходимо следующим образом: за час до завтрака и спустя час после ужина нужно проглатывать по целому зубчику. Для усиления эффекта рекомендуется запивать чеснок кефиром.

Мед

Это средство отлично подходит и для лечения дисбактериоза у детей. На протяжении полутора месяцев необходимо выпивать по стакану воды с растворенной в ней ложкой меда дважды в день.

Мед несет антибактериальное действие и помогает справиться с симптомами дисбактериоза. Также мед обогащен целым рядом полезный свойств, что делает его незаменимым для лечения истощенного организма.

Кефир

Кефир — народное средство, которое прекрасно помогает как взрослым, так и детям, в том числе и грудничкам. Метод лечения малышей кефиром следующий:

  • необходимо взять 80 мл кефира, приобретенного в молочной кухне;
  • кефир подогреть на водяной бане;
  • сделать ребенку тёплую кефирную клизму на ночь.

Обычно данного метода достаточно для того, чтобы полностью избавить ребенка от болезни. Спринцовку предварительно нужно прокипятить, конец клизмы смазывается детским кремом.

Данный метод применим и к случаям, когда дисбактериоз возникает у взрослых. Но стоит увеличить количество кефира до 150-180 мл.

Лечение у грудных детей

Лечение дисбактериоза у новорожденных является комплексным и достаточно продолжительным. В комплекс мер входит:

  • приём бактериофагов для уничтожения патогенной микрофлоры;
  • приём бифидобактерий для формирования здоровой микрофлоры;
  • приём смесей с лактобактериями и кисломолочных продуктов.

Дети, которые вскармливались грудью, гораздо меньше подвержены дисбактериозу, поэтому такое кормление может обезопасить ребенка от болезни в будущем.

Дисбактериоз кишечника – очень «загадочное» заболевание. С одной стороны, медики утверждают, что такого диагноза не существует: это - не болезнь, а всего лишь симптомокомплекс. С другой, те же врачи подтверждают, что антибиотики и другие вредные для человека факторы сдвигают баланс кишечной микрофлоры в пользу вредной и условно-патогенной за счет полезных микроорганизмов. А это уже путь к развитию вторичного иммунодефицита, который проще и логичней не допустить, своевременно устранив дисбиоз кишечника, чем потом восстанавливать иммунитет и «разгребать» результаты его снижения.

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными инфекционными вызовами. Часть бактерий работает над разрушением токсинов, адсорбируя их из кишечника, а при их недостатке начинаются процессы самоотравления организма.

Еще одно следствие начавшегося дисбактериоза – «разгул» всевозможных грибов, палочек и болезнетворных микробов, которые в присутствии подавляющего количества «хорошей» микрофлоры ведут себя смирно, а вот при ее уменьшении – начинают размножаться, вызывая различные заболевания, и не только в кишечнике.

Развитие болезни

Состояние, когда наличие нарушений в кишечнике уже совершенно очевидно для больного, возникает не сразу. Дисбаланс нарастает постепенно, и по его силе различают 4 степени дисбактериоза:

  1. Начальная стадия характеризуется зачастую бессимптомным течением или слабо выраженными проявлениями. На этом этапе снижение уровня здоровой флоры еще незначительно, и патогенные организмы только начинают «поднимать голову». Если заболевание прихватить на этой ступени, его развитие можно остановить и быстро повернуть вспять.
  2. 2 степень дисбактериоза уже представляет собой начавшиеся патологические процессы. Полезные бактерии уже не справляются с натиском «вражеской» флоры, которая стремительно множится и вызывает в кишечнике первые воспалительные «звоночки». Это расстройства пищеварения, которым больной пока еще не придает большого значения.
  3. 3 стадия – процесс «в ходу», когда инфекция поражает стенки кишечника, и сбои в пищеварении приобретают выраженный характер. Симптомы воспаления уже игнорировать нельзя, поскольку они причиняют пациенту большой дискомфорт.
  4. На 4 уровне тяжести заболевания изменения микрофлоры уже настолько масштабны, что к диспепсическим расстройствам (тошнота, вздутие, понос или запор) присоединяются внекишечные нарушения. Поскольку работа кишечника нарушена, полезные пищевые элементы в нем практически не усваиваются, человек начинает испытывать слабость, анемию и другие признаки начинающегося истощения организма. В это время также страдает иммунитет, и больного начинают атаковать вирусы и бактерии, развиваются грибковые заболевания, аллергические реакции и т.д.

Причины дисбаланса микрофлоры

Почему в тот или иной момент вдруг происходит сдвиг в сбалансированном составе кишечных бактерий? На этот вопрос не всегда можно найти точный ответ. Есть лишь перечень факторов, который, предположительно, может давать толчок развитию дисбактериоза.

Стоит отметить, что все эти причины приводят к так называемому вторичному дисбактериозу, когда нарушения микрофлоры являются следствием внешних факторов и патологических процессов внутри организма. Первичный дисбактериоз, когда кишечник изначально засеян неправильной флорой, бывает только у маленьких детей.

Симптомы дисбактериоза

Итак, по каким же признакам можно заподозрить, что у вас дисбактериоз? Прежде всего, это различные диспепсические расстройства и нарушения стула.

Термин «Диcбактериоз », произошёл от греческого «dys», что означает «отрицание» и слова «bacteria», «бактерия или микроорганизм». Дисбактериоз кишечника - это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями , около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами. Определённое количество и качество таких микроорганизмов, составляют нормальную микрофлору кишечника. Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями. Нарушение равновесия между микроорганизмами, является фоном для развития различных заболеваний кишечника (самое опасное, рак кишечника).

Анатомия и физиология кишечника

Для того чтобы понять в каких именно анатомических образованиях происходит дисбактериоз, для этого немного расскажем об анатомии кишечника.

Кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта, находится в брюшной полости, берёт начало от привратника желудка и заканчивается задним проходом. Длина всего кишечника составляет около 4 метров. Он делится на тонкий кишечник и толстый, каждый из которых, имеет свои анатомические особенности.

  1. Тонкая кишка, является начальным отделом кишечника, состоит из петель, длиннее толстого (от 2,2 до 4,4 м) и меньше по диаметру (от 5 до 3 см). В ней происходят процессы пищеварения белков , жиров и углеводов . Начинается тонкий кишечник от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным углом. Тонкая кишка делится на 3 отдела:
  • Начальный отдел – двенадцатипёрстная кишка, начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибает поджелудочную железу;
  • Тощая кишка – является продолжением, двенадцатипёрстной кишки, составляет примерно начальных 6-7 петель тонкого кишечника, граница между ними не выражена;
  • Подвздошная кишка – является продолжением тощей кишки, представлена следующими 7-8 петлями. Она заканчивается впадением под прямым углом в начальную часть толстого кишечника (слепая кишка).
  1. Толстая кишка , представляет собой конечный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды и образование оформленного кала. Она расположена так, что окаймляет (окружает) петли тонкого кишечника. Стенка её образует выпячивания (гаустры), является одним из отличий, от стенки тонкой кишки. Длина толстого кишечника около 150 см и диаметр от 8 до 4 см, в зависимости от отдела. Состоит толстый кишечник, из следующих отделов:
  • Слепая кишка с аппендикулярным отростком, является начальным отделом толстого кишечника, располагается ниже илеоцекального угла, длина её от 3 до 8 см;
  • Восходящая часть ободочной кишки, является продолжением слепой кишки, занимает крайнее правое боковое положение брюшной полости, поднимается вверх от уровня подвздошной кости до уровня нижнего края правой доли печени, и заканчивается правым изгибом ободочной кишки;
  • Поперечная ободочная кишка, начинается от правого ободочного изгиба (уровень правого подреберья), проходит в поперечном направлении и заканчивается левым изгибом ободочной кишки (уровень левого подреберья);
  • Нисходящая часть ободочной кишки, занимает крайнее левое боковое положение брюшной полости. Начинается от левого изгиба ободочной кишки, спускается вниз до уровня левой подвздошной кости;
  • Сигмовидная кишка, имеет длину 55 см, является продолжением предыдущего отдела кишечника, и на уровне 3 крестцового позвонка переходит в следующий отдел (прямая кишка). Диаметр сигмовидной кишки, по сравнению с диаметром остальных отделов толстого кишечника, самый меленький около 4 см;
  • Прямая кишка, является конечным отделом толстого кишечника, имеет длину около 18 см. Начинается от уровня 3 крестцового позвонка (конец сигмовидной кишки) и заканчивается задним проходом.

Что такое нормальная флора кишечника?

В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 10 14 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. Концентрация микробов в разных отделах кишечника не одинакова: в двенадцатипёрстной и тощей кишке около 10 5 микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого, в подвздошной кишке около 10 7 – 10 8 , в толстом кишечнике около 10 11 микроорганизмов в 1 г кала.
В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

  • Обязательные бактерии бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки), всегда входят в состав нормальной флоры;
  • Факультативные бактерии (пептококки, стафилококки , дрожжеподобные грибы, клостридии и другие), они являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета , происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.

Нормальный состав бактерий в кишечнике

  • бифидобактерии – 10 9 - 10 10 КОЕ/г;
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8 КОЕ/г;
  • бактероиды – 10 7 – 10 9 КОЕ/г;
  • эшерихии – 10 6 – 10 8 КОЕ/г;
  • пептококки и пептострептококки – 10 5 – 10 6 КОЕ/г;
  • эубактерии – 10 3 – 10 5 КОЕ/г;
  • стафилококки - 10 3 КОЕ/г;
  • стрептококки – 10 4 – 10 5 КОЕ/г;
  • клостридии – 10 5 – 10 7 КОЕ/г;
  • грибы дрожжеподобные – 10 9 – 10 10 КОЕ/г;
  • условно-патогенные энтеробактерии - 10 3 КОЕ/г.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов. Для того чтобы закрепиться чужеродным бактериям на слизистой кишечника, им необходимо вытеснить нормальную флору, но последние препятствуют этому процессу, так как место уже «занято».
  2. Стимуляция иммунитета , за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
  3. Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
  4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
  5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
  6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
  7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
  8. Противоаллергическое действие , происходит при помощи лактобактерий.

Симптомы дисбактериоза кишечника

1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются.
Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота , обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства : тошнота , рвота , отрыжка , снижение аппетита , являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции , в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии , является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации : может быть небольшое повышение температуры до 38 0 С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов : сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

  • Хронический энтероколит , это хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника, развивающееся в результате длительного действия патогенной флоры кишечника.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, приводит к развитиям железодефицитной анемии , гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается, в результате нарушенного пищеварения и всасываня в кишечнике.
  • Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
  • Перитонит , развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника, с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
  • Присоединение других заболеваний , в результате снижения иммунитета.
  • Гастродуоденит , панкреатит , развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
  • Снижение веса больного , развивается в результате нарушенного пищеварения.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз, дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследовании и результатов микробиологического исследования кала.

  1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
  2. Микробиологическое исследование кала : проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.

Показания для микробиологического исследования кала:


  • Кишечные расстройства длительно протекающие, в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
  • Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций ;
  • Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
  • Нарушение функции кишечника, у лиц подвергающие радиотерапии, или воздействие на них радиации;
  • Иммунодефицитные состояния (СПИД , онкологические заболевания и другие);
  • Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.

Правила забора кала для микробиологического исследования : перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно - кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

Степени дисбактериоза кишечника
Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:

  • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
  • 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
  • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
  • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

Лечение дисбактериоза кишечника

Медикаментозное лечение

Лечение дизбактериоза кишечника, проводится при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов). Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.
Группы препаратов используемые при дисбактериозе кишечника:

  1. Пребиотики - обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте , Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  2. Пробиотики (эубиотики) , это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.
  • препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин , Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  • препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  • препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс . Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  • препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.
  1. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  2. Антибактериальные препараты , применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  3. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  4. Ферменты , назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  5. Сорбенты , назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  6. Поливитамины : Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диетотерапия, является важным моментом в коррекции флоры кишечника. Пр и дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту. Во вторых питаться необходимо дробно, не менее 4-ёх раз в сутки. Во время еды стараться не пить воду, потому что она разбавляет желудочный сок и еда переваривается не достаточно. Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (образование газов) и перистальтику кишечника: бобовые (фасоль, горох, соя и другие), хлеб с отрубями, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в варённом или тушёном виде. Стараться не кушать свежий хлеб, перед употреблением немного его просушить.

Всю еду стараться готовить с зеленью (петрушка, укроп и другие), так как она усиливает действие нормальной флоры кишечника, против патогенной. К продуктам, которые усиливают восстановление микрофлоры кишечника, относятся: пшеница, рис, гречка, овёс, свежие овощи или салаты, фрукты не кислых сортов. Незаменимыми продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, являются все молочнокислые продукты: кефир, ряженка, простокваша и другие. Так же можно использовать специальные продукты, которые обогащены биокультурами: йогурты, биокефиры и другие. Отличными свойствами пребиотика, обладает яблочное пюре, а так же оно обладает вяжущим действием и рекомендуется при поносах. Перед сном, рекомендуется выпить стакан кефира.


Профилактика дисбактериоза кишечника

На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится правильное применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин, нарушения нормальной флоры. Применяться антибиотики, должны строго по показаниям, после результатов бактериологического исследования с проведением антибиотикограммы. Для того чтобы подобрать дозу атибиотика конкретному пациенту, лечащий врач, должен учитывать возраст и массу больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая антибиотики при лёгких заболеваниях (например: насморк). В тех случаях, если вам назначили длительную антибиотикотерапию необходимо принимать их, параллельно с пребиотиками, с периодическим контролем состояния кишечной флоры (микробиологическое исследование кала).
На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание и рациональный режим.

На третьем месте, находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта. Общеукрепляющая терапия больных с хроническими заболеваниями. Своевременное лечение таких заболеваний, позволяет уменьшить число больных дисбактериозом кишечника.

Лица, которые подвергаются профессиональным вредностям (радиации), должны включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину.
Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника .
Наверняка, когда вы сдавали анализ крови , то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ », «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?

Международная классификация болезней (МКБ) – документ, в котором перечислены все возможные заболевания человека, каждой присвоен свой код. В МКБ такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Врач, который устанавливает больному такой диагноз, попадает в затруднительную ситуацию – ведь он обязательно должен указать в медицинской документации код.
Чаще всего такие доктора используют два кода : .
Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?

Так как дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, то необходимо искать первоначальную причину, после чего начать лечение у соответствующего специалиста.
Чаще всего болезни, которые приводят к нарушению состава кишечной микрофлоры, должен лечить инфекционист или гастроэнтеролог. Лечением ряда заболеваний у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр.

Какое самое лучшее лечение при дисбактериозе кишечника?

Так как такого диагноза не существует, то и «лечение дисбактериоза» - термин, в принципе, бессмысленный.
Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ 91500.11.0004-2003. Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков , антибактериальных и противогрибковых препаратов .
Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами.
Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза.

Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

Молочница , или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida .
Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз , или кандидозный сепсис , когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы.
Candida – грибки условно-патогенные . Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь.
В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.


Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника?

Народная медицина , если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания .
Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение.

Что может показать анализ на дисбактериоз?

В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:

  • Понятие «нормальная микрофлора» - весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
  • Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
  • Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
  • Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.

Самое интересное, что дисбактериоз многие медики даже не считают заболеванием, видя в нем лишь комплекс определенных симптомов, характерных для того или иного заболевания желудочно-кишечного тракта.

Однако уже само наличие древнегреческой приставки «дис-» в названии недуга свидетельствует о каком-то нарушении, расстройстве (сравните: дисбаланс, дисфункция, тот же дисбактериоз кишечника, симптомы и лечение у взрослых которого будут рассмотрены ниже).

Что собой представляет дисбактериоз?

Человеческий кишечник заселен различной микрофлорой. Если состав, а также соотношение тех или иных микроорганизмов в ней нарушается – «вредных» микроорганизмов становится больше, возникает дисбактериоз. Главная его опасность в том, что он способен развить вторичный иммунодефицит, а восстанавливать «огрехи» в иммунной системе гораздо сложнее.

Несложно представить, какая картина наблюдается в пищеварительной системе (в частности в толстом кишечнике), если она из-за отсутствия полезной микрофлоры вдруг лишается возможности нормально перерабатывать пищу, обеспечивать нормальное всасывание кишечником питательных веществ.

В толстой кишке обитает почти полтысячи различных микроорганизмов, которые в определенных сочетаниях и при оптимальном балансе регулируют ее работу, отвечая за холестериновый и другие обменные процессы. Множество бактерий является непосредственными участниками в синтезе витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, а также К и Н.

Имеет смысл добавить, что нарушение баланса кишечных бактерий чревато сбоями в функционировании лимфатической системы, разрушении токсинов, выведении их из организма, а также развитием патогенных грибков, палочек и других микробов «со знаком минус», которые при уменьшении полезной микрофлоры начинают стремительно размножаться, вызывая тем самым различные заболевания.

Почему возникает дисбактериоз?

Факторов, вызывающих дисбаланс кишечной микрофлоры, может быть несколько. Основные из них таковы:

  • неправильное и неграмотно сбалансированное питание;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • острые пищевые отравления;
  • бесконтрольное лечение антибиотиками;
  • эндокринные нарушения;
  • издержки сложившегося ныне образа жизни – с перекусами на бегу и всухомятку, стрессами, недосыпами, малоподвижностью и т.д.

Как определить дисбактериоз?

Симптомы дисбактериоза кишечника проявляются не сразу, что значительно затрудняет постановку диагноза. Поначалу человек даже не придает значения каким-то, на его взгляд, несущественным неполадкам в организме.

Сбои же в состоянии микрофлоры зависят от того, какой стадии достигло заболевание. Таких стадий различают четыре:

  • как правило, явных признаков проявления дисбактериоза на первой стадии не наблюдается. Нарушение баланса микрофлоры на этом этапе незначительно. Оно может возникнуть от кратковременного приема антибиотиков, употребления непривычной воды или продуктов питания и поначалу может проявиться разве что урчанием в животе. Но если исчезнут причины, вызвавшие временный дисбаланс, нужное соотношение микрофлоры восстанавливается без помощи извне.
  • Вторую стадию уже невозможно не заметить. Симптомы дисбактериоза кишечника проявляются более ярко: снижается аппетит, во рту появляется неприятный привкус, могут возникнуть тошнота, рвота. Больные жалуются, что «живот пучит»; наблюдаются метеоризм, диарея или же, наоборот, мучительные запоры.
  • Третья стадия говорит о том, что необходимо приступить к серьезному лечению. Размножившиеся патогенные микроорганизмы буквально «поедают» стенки кишечника, вызывая его воспаление. К характерным для второй стадии симптомам добавляются боли в животе. Пища плохо переваривается – ее частички вместе с другими патологическими примесями могут наблюдаться в стуле больного.
  • Достаточно грозной является четвертая стадия. Это, так сказать, разгул патогенной микрофлоры: она практически победила нормальные бактерии и обрекла кишечник на неспособность всасывать питательные вещества. А это в свою очередь чревато возникновением малокровия и авитаминоза.

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых усугубляются бессонницей, апатией, постоянным ощущением усталости и даже депрессией.

Эта стадия может «выдать» развитие тяжелых инфекционных кишечных заболеваний, грозящих не только здоровью, но в некоторых случаях и жизни больного.

Будем лечить!

Самое первое правило: не стоит заниматься самолечением! Это допустимо лишь на первой стадии, когда с недомоганием можно справиться с помощью диеты и приема препаратов типа «Линекс» или «Бактисубтил».

Как поэтапно развивается дисбактериоз, так поэтапно его следует и лечить.

Начнем с диеты

Лечение дисбактериоза кишечника начинается с нормализации рациона питания. Зная, что одним из факторов возникновения заболевания является именно несбалансированная диета, на этом надо в первую голову акцентировать внимание. Подбор продуктов должен служить цели скорейшего восстановления нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике. При помощи грамотно подобранной диеты нормализуется моторика кишечника. И, конечно же, надо помнить, что лечебный рацион потребует многих ограничений, и быть готовым к тому, что в нем гораздо больше «нельзя», чем «можно».

  • Во-первых, табу на острую и жирную пищу. Такие блюда действуют раздражающе на стенки кишечника, которые и так уже пострадали от вредных микроорганизмов. А последние в соответствующих условиях размножаются еще быстрее. Пищеварение в таких случаях заметно затрудняется, могут возникнуть проблемы со стулом.
  • В случае метеоризма, частых диарей логично исключить выпечку, капусту и кислые фрукты, т.е. продукты, которые вызывают брожение.
  • «Хищникам» противопоказано употребление мяса в жареном виде. Его можно приготовить на пару, отварить или потушить.
  • Среди строго запрещенных продуктов: сладости, кофе, цельное молоко и мороженое, консервы, все виды алкогольной продукции.
  • Лечение дисбактериоза кишечника также предполагает отслеживание качества потребляемых продуктов, они не должны включать консерванты-красители-усилители вкуса.
  • Нельзя запивать еду сразу после ее принятия. Напиток можно употебить лишь через полчаса после трапезы, т.к. выпитая сразу после еды жидкость замедляет процесс переваривания пищи – разбавляются пищеварительные соки.

  • Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых предполагает включение в рацион продуктов, которые содержат живые бифидо- или лактобактерии. Сейчас достаточно широк выбор кефира, йогуртов, других кисломолочных продуктов. Их надо употреблять если не ежедневно, то хотя бы раза четыре в неделю.
  • Росту нормальной микрофлоры способствует растительная клетчатка, поэтому рекомендуется есть побольше некислых фруктов-овощей, злаки, хлеб грубого помола, с отрубями.

Больному организму надо помочь справиться с нормализацией пищеварения. Для этого можно попринимать ферментные препараты: «Мезим», «Креон», «Панкреатин».

Что в аптеке?

На начальной стадии лечения главной целью является уничтожение патогенных бактерий. Здесь первыми помощниками выступят такие препараты от дисбактериоза кишечника как «Энтерол», «Бакисубтил», бактериофаги и т.д. В это же время очень хорошо принимать сорбенты, которые «оттягивают» на себя все вредные вещества и выводят их из организма.

Следующим этапом будет заполнение кишечника нормальной микрофлорой. Препараты, которые занимаются этим, называются пробиотиками. К ним относятся популярный «Линекс», «Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Лактобактерин» и др. Определить, что из них стоит принимать, должен врач: он по результатам анализов сориентируется, в каких именно полезных микроорганизмах нуждается кишечник пациента.

Укрепить и удержать засеянную микрофлору, как бы «подкармливая» ее, помогут пребиотики «Лактофильтрум», «Дюфалак», «Хилак-форте» и пр. В них содержатся вещества – стимуляторы роста бактериальной массы кишечника.

Успешно применяются в практике таблетки от дисбактериоза кишечника, которые содержат лактобактерии, «Йогурт» и «Нарине». В процессе лечения ими сокращаются болевые симптомы, прекращается тошнота, стабилизируется стул, уменьшается вздутие живота.

Народные средства – в помощь

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами может явиться дополнительной мерой, чтобы, улучшив общее состояние больного, ускорить его выздоровление.

  • Природным средством N 1для подавления болезнетворной микрофлоры признан чеснок. Антибактериальные компоненты его состава способны уничтожать микробы, провоцирующие в кишечнике гнилостные и бродильные процессы. Режим его приема таков: две недели подряд надо съедать по одному зубчику утром натощак, а вечером – часа через два после ужина. Запить можно водой или любым из кисломолочных напитков.

Интересен народный рецепт чесночной настойки. Для ее изготовления молоко заквашивается черным сухарем и оставляется на сутки. Затем еще несколько черных сухарей надо натереть чесноком и положить их в уже скисшее молоко. Через непродолжительное время можно употреблять превосходную «чесночную» простоквашу, способную успешно бороться со враждебными бактериями.

  • Еще одним испытанным антисептиком от природы является прополис. Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых можно проводить, принимая его настойку на спирту в следующем режиме: 15 капель препарата разводить в воде и пить трижды в день за полчаса до еды в течение одного-полутора месяцев. В результате такого лечения патогенные бактерии постепенно погибают.
  • Таково же действие мать-и-мачехи, кровохлебки, эвкалипта, ромашки, шалфея, корня аира.
  • Очень полезны ягодные морсы и компоты (малина, земляника, черника, клюква, брусника).
  • Если дисбактериоз сопровождается диареей, рекомендуются отвары разных частей растений, оказывающих вяжущее действие. Это кора дуба и корки граната, ягоды черемухи и корень кровохлебки.
  • Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами предполагает как бы усиление действия назначенных врачом аптечных препаратов. С этой целью можно применять сложный травяной сбор с тройным действием – противовоспалительным, антибактериальным и регулирующим стул.

В составе сбора – полевой хвощ (для приготовления целебного отвара надо взять столовую ложку травы), ягоды шиповника, сушеные цветки ромашки, трава зверобоя и гусиной лапчатки (все эти компоненты – по две ложки). Сюда же добавляют 3 ст. ложки листьев подорожника и пять – тысячелистника.

Отвар готовится из одной ложки смеси, которую следует заварить 0,5 л кипятка и полчаса томить на водяной бане. В течение трех недель надо принимать по 100 г снадобья три раза днем (до приема пищи), и четвертый – перед сном.

Как и при каждой болезни, при дисбактериозе необходимо начинать лечение при появлении первых настораживающих симптомов. Тогда оно будет более эффективным и не столь продолжительным.

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные . Обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

Виды

В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).

По тяжести:

  • легкая;
  • средне-тяжелая;
  • тяжелая.

По течению:

  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном её обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

Дисбактериоз толстого кишечника

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

  • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  • Кишечник не опорожняется полноценно.
  • Тухлый привкус, отрыжка.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки . Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Стадии дисбактериоза у взрослых

Различают такие стадии болезни:

1 стадия
  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
2
  • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
3
  • Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
4
  • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

Диагностика

При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как , энтероколите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Поставить точный диагноз помогут:

  • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
  • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается – снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
  • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

Лечение дисбактериоза у взрослых

При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Лекарственные препараты

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

  1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
  2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
  7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач . Самолечение грозит возникновением осложнений.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

Диета и правильное питание

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные средства

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Народные методы включают применение следующих средств:

  1. Кора дуба . Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
  2. Чеснок . В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  4. Сыворотка . Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
  5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
  6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!