Разъемная форма для выпечки. Какая форма для выпечки лучше - силиконовая или металлическая? Из какого материала лучше форма для выпечки

Ароматные, вкусно пахнущие пышные кексы - украшение любого стола. Они быстро готовятся, и являются идеальным вариантом, если нужно что-то срочно испечь к приходу гостей. Также маффины - весьма популярный товар в кондитерских магазинах: их любят и взрослые, и дети. Перед тем, как начать производство кексов, нужно определить, какая будет использоваться форма для выпечки. Их существует несколько вариантов, и у каждого свои особенности и недостатки.

Существуют приспособления для кексов из таких материалов:

  • керамика;

  • алюминиевая фольга.

Сегодня разговор пойдет об использовании одноразовой формы из алюминиевой фольги для выпечки маффинов . Разберем основные преимущества таких форм перед другими материалами.

Почему стоит выбирать одноразовые емкости из фольги?

Главный плюс - удобство и экологичность. Такой материал легкий в использовании, и абсолютно безвреден для здоровья человека. Одноразовая форма для выпечки кексов не хорошо переносит перепады температуры, в отличии от керамики, а значит можно не беспокоится, что лакомство подгорит. Фольга защищена от обугливания и растрескивания, чему часто подвержены бумажные одноразовые формы для выпечки.

При использовании металлических или тефлоновых форм - их необходимо предварительно смазать маслом, во избежание пригорания, форма из алюминия прекрасно справиться с поставленной задачей даже без масла, что значительно сэкономит время и деньги.

Существуют и другие немаловажные плюсы, которые лишь повышают целесообразность использования одноразовых форм для выпечки кексов . Среди них:

    Не выделяются токсины;

    Абсолютная стерильность;

    Прочность (в отличии от стеклянных форм, которые легко разбить);

    Низкий вес и минимум занимаемого места;

    Избавление от необходимости постоянного мытья формы из алюминиевой фольги для выпечки;

    Красивый внешний вид.

Кроме того, этот материал стоит значительно дешевле, чем те же металлические или силиконовые формы. Они тяжелые, не слишком удобные в использовании, и в этом значительно проигрывают.

Для кондитерских, занимающихся оптовым изготовлением кексов, алюминиевая одноразовая форма для выпечки - идеальный вариант! Почему? Здесь все просто: при перевозке изделий в фольге, не повреждается внешний вид, форма, и сохраняется абсолютная свежесть продукции, что так важно в условиях жесткой конкуренции. Компактные размеры позволяют одновременно транспортировать большое количество маффинов, не боясь повредить их.

Что же в итоге?

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод: алюминиевые формы для выпечки - наиболее оптимальный вариант для кондитерских и пекарень. Они долго сохраняют свежесть кексов, безопасны, не выделяют вредных веществ, весят немного, стоят дешево, в сравнении с другими, удобны для транспортировки. Кроме того - их не нужно мыть! Если вы заинтересованы в высоком качестве вашей продукции, для изготовления которой не нужно использование дорогих материалов, алюминиевые круглые формы - это то, что вам нужно!

Если вы печете, вы наверняка заметили, насколько разнообразными бывают формы для выпечки. Как и в случае с любыми другими приспособлениями для кухни, существует много точек зрения на то, какой тип формы является лучшим. Формы для выпечки обычно представлены в трех видах: металлические, стеклянные и керамические. В любой из них можно испечь совершенно фантастический пирог, поэтому выбор «лучшего» всегда зависит исключительно от личных предпочтений. Однако, раз существуют различные мнения по этому вопросу, в пользу каждого типа форм для выпечки есть свои «за» и «против».

Металлические формы. Большинство представленных на рынке металлических форм сделаны из алюминия, причем часто они еще и снабжены антипригарным покрытием. Советуем использовать одноразовые алюминиевые формы только в случае, если вы собираетесь испечь что-то «на выход», или печете на продажу. Замечено, что лучший результат дают формы из более светлого металла (нагрев в них происходит медленнее и плавнее, чем в тёмных).

Плюсы: алюминиевые формы быстро нагреваются и остывают, что делает их наиболее подходящими при промышленном производстве выпечки.

Минусы: формы из алюминия, особенно имеющие покрытие, не предназначены для резки в них выпечки. То есть если вы хотите разрезать готовый пирог прямо в такой форме, вы, вероятнее всего, проткнете или поцарапаете покрытие.

Стеклянные формы. Их выбирает большинство наших знакомых. Они недороги, широко представлены на рынке, а главное — дают предсказуемый результат, что замечательно характеризует форму для выпечки. Очень удобны стеклянные формы с маленькими ручками — с их помощью можно легко повернуть форму в духовке или достать пирог из печи.

Плюсы: стекло нагревается довольно медленно, поэтому продукт хорошо пропекается и постепенно подрумянивается. Конечно, процесс выпечки занимает немного больше времени, но совершенный результат того стоит! Кроме того, прозрачные стеклянные формы дают возможность видеть насколько подрумянилось дно выпечки.

Минусы: в стеклянных формах тесто больше «съеживается» при выпекании, чем в других формах. Когда вы ставите пирог в духовку он выглядит прекрасно, но может «усохнуть» в процессе выпекания.

Керамические формы. Мы предпочитаем использовать эти формы, несмотря на то, что они обычно дороже. Керамические формы соединяют в себе плюсы и стекла, и металла — они медленно и равномерно нагреваются, подобно стеклянным, и в то же время обеспечивают красивую подачу выпечки.

Плюсы: большинство керамических форм можно использовать и в духовке, и в морозильной камере. Это незаменимое преимущество, если вы хотите приготовиить что-то заранее. Если вы замораживаете пирог перед выпечкой, очень важно, чтобы когда форма попадает из морозильника в духовку, она выдержала перепад температур.

Минусы: множество стандартных керамических форм имеют изогнутый край, который позволяет изготавливать фигурную выпечку. И, хотя такая форма позволяет выпекать красивые фигурные пироги, в процессе выпекания такие рифленые края начинают подрумяниваться гораздо быстрее, чем пропекается все изделие. Поэтому необходимо пристально следить за образованием корочки. Керамические формы имеют немного больший размер, чем стеклянные или металлические, даже если они заявлены как «стандартные». Следовательно, необходимо немного больше продуктов, а отсюда следует и более длительное время выпекания.

Силиконовые формы. В последнее время появились и стали популярными силиконовые формы для выпечки. Однако у многих хозяек могут возникнуть вопросы относительно практичности и безвредности данного материала.

Плюсы: формы не ржавеют, не крошатся, легко моются в воде любой температуры, а главное, отвечают всем гигиеническим требованиям. Диапазон температур, при которых эти формы могут использоваться, поразительно широк: от — 60°С до +230°С, что позволяет их применять в морозилке, духовке и аэрогриле. В одной и той же форме можно испечь пирог, пиццу, а также приготовить торт или мороженое. Любая выпечка вообще никогда не пригорит в местах соприкосновения с силиконом. Благодаря его гибкости и мягкости на силикон легко наносятся рельефные рисунки, за счет которых торт или пирог уже не будет нуждаться в дополнительном украшении и оформлении.

Минусы: к недостатку силиконовых форм, пожалуй, можно отнести то, что мягкий материал плохо держит форму, неудобно наливать тесто и переносить его в духовку, держа за бортики, тесто будет колыхаться. Однако эта проблема разрешима, если форма снабжена специальным суппортом, которым является кольцо safe ring.

И хотя правильный выбор формы для выпечки очень важен, не менее важны и характеристики духовки! Все печи разные, поэтому необходимо учитывать особенности конкретной духовки и наблюдать за выпечкой в процессе. Если у вашей печки есть «горячая точка» — обязательно учитывайте это при выпекании. Если пирог подгорает — накройте его фольгой и при необходимости вращайте форму в духовке. Добиться максимальной точности при определении температуры нагрева печи позволит помещенный в нее специальный термометр.

Качественные емкости соответствуют основным требованиям эксплуатации: выдерживают высокие температуры, обеспечивают хорошую теплопроводность, обладают антипригарными свойствами и хорошими износостойкими характеристиками, практичны и долговечны.

Виды и характеристики форм для выпечки

Емкости для выпечки отличаются по форме, диаметру, объему, назначению и материалу.

Основные типы

Формы для выпечки бывают следующих видов:

  • круглые;
  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • овальные;
  • треугольные;
  • многогранные;
  • фигурные (сердце, звезда, капля, фигурки животных или фруктов).

Кроме того, они представлены цельной или съемной конструкцией. Последняя состоит из съемного дна с гладкой или рельефной поверхностью и бортиков. Формы такого типа используются для приготовления кондитерских изделий из песочного и бисквитного теста.

Востребованные типы форм – круглые, волнистые, фигурные, разъемные, для кексов (с углублением), пасхи и кулича, мини-тортов.

  1. Круглые изделия используются для приготовления коржей из теста любого типа. При выборе круглой посуды важно обращать внимание на высоту бортиков: для пиццы и пирогов она составляет 2 см, для тортов и хлеба – до 7 см.
  2. Волнистые изделия предназначаются для выпекания хлебобулочных изделий и тортов, а оригинальные бортики придают готовому блюду привлекательный внешний вид.
  3. Фигурные емкости используются для приготовления нестандартных десертов в форме цветов, сердец и других предметов.
  4. Разъемная посуда предусмотрена для приготовления тортов и бисквитов. Она состоит из двух частей – съемного дна и боковой стенки, соединяемой при помощи специального фиксатора.
  5. Емкости для кекса , пасхи и кулича представлены специальной конструкцией, которая ускоряет процесс приготовления домашней выпечки.
  6. Мини-формы для тарталеток, кексов и маффинов отличаются по конфигурации и объему. Они подходят для приготовления десертов разной сложности.

Для каждого типа блюд предназначаются формы с разным диаметром и высотой бортиков. Диаметр емкости определяет количество порций, которое готовится за один прием.

  • Маленькие: диаметром 11-18 см;
  • Средние: диаметром 20-26 см;
  • Большие: диаметром 26-33 см.

Подобная характеристика важна для всех видов посуды. Форма для выпечки большого объема рассчитана на приготовление большого количества порций и наоборот. Так, емкость объемом в 3-4 литра позволит приготовить блюдо, рассчитанное на семью из 3 человек.

Классификация:

  • маленькие: 0,25-1,2 л;
  • средние: 1,4-2,2 л;
  • больше среднего: 2,3-3,1 л;
  • большие: 3,5-5 л.

Посуда для выпечки предназначена для приготовления:

  • пряников;
  • тарталеток;
  • хлеба и булочек;
  • кексов, маффинов и эклеров;
  • пасхи;
  • печенья;
  • пирогов;
  • тортов;
  • пудингов;
  • запеканок;
  • рулетов;
  • суфле.

Классификация по материалу

Большинство современных форм для выпечки изготовлено из нержавеющей стали. Они прочны, практичны и износостойки. Благодаря тонким бортикам стальной емкости выпечка готовится быстрее даже при низких температурах.

Скорость нагрева зависит от типа металла, который используется для изготовления формы. Емкости из светлой нержавейки нагреваются медленнее, чем изделия из темной стали.

В формах из стали предусмотрен разный тип внутреннего покрытия – из жести, алюминия и тефлона.

Важно! Только металлические формочки имеют съемную конструкцию. В таких емкостях бортики могут быть разной толщины – тонкие (2 мм) и толстые (1 см).

Качественные изделия из стали имеют надежную конструкцию, правильно запаянные швы, устойчивы к деформациям и механическим повреждениям.

Практичный и долговечный материал, который пользуется популярностью у потребителей. Чугунные емкости применяются для приготовления домашней выпечки, десертов, для запекания мяса, рыбы и овощей.

Они имеют усиленное дно и толстые стенки для равномерного прогрева продуктов. Посуда из чугуна предотвращает появление подгоревшего низа и сырой середины.

Отличаются хорошей теплопроводностью и быстрым нагревом, что приводит к ускоренному приготовлению выпечки. Алюминиевые емкости предназначаются для приготовления печенья, коржей для тортов, кексов, маффинов, тарталеток и пицц.

При использовании формы необходимо соблюдать точное время готовки. Это позволит избежать подгорания или недостаточного пропекания блюд.

По теплопроводным характеристикам керамическая посуда не уступает изделиям из чугуна. Медленный и равномерный нагрев обеспечивает качественное приготовление блюд.

Формы для запекания из керамики универсальны, они предназначены для использования в духовых шкафах и . Керамические емкости имеют толстые мелкопористые стенки для правильного распределения тепла.

Это обеспечивает медленное томление блюд и сохранение питательных веществ.

Тефлоновое покрытие способно выдерживать высокие температурные режимы, поэтому в таких емкостях удобно готовить блюда, требующие температуру готовки свыше 200 градусов.

Чтобы обеспечить тефлоновым емкостям длительный срок службы, рекомендуется использовать для них деревянные или силиконовые лопатки и ложки. Внутреннее покрытие тефлоновой посуды изготавливается из алюминия или нержавеющей стали.

Для тех, кто редко готовит кондитерские изделия, лучшим вариантом станут бумажные одноразовые формы для выпечки. Они изготовлены из многослойного пергамента, бумаги или картона, устойчивы к высоким температурным режимам.

Изделия представлены блоками по 36, 24, 12, 6 штук на единой монолитной основе или отдельных подставках.

Формы для выпечки такого типа изготавливаются из жаростойкого закаленного стекла, устойчивого к низким и высоким температурам, микроволнам и абразивным веществам. Материал способен удерживать тепло, поэтому в такой посуде блюда остывают постепенно.

Стеклянная посуда используется для приготовления шарлоток, пирогов и запеканок из овощей, рыбы и мяса. Стекло безопасно для эксплуатации в , газовых и , микроволновках.

Материал способен выдерживать диапазон температур от -41 до +230 градусов, поэтому такие емкости предназначаются для выпекания и заморозки продуктов. Они не требуют постоянной смазки.

Чтобы достать готовое блюдо, нужно аккуратно вывернуть бортики емкости наизнанку. Силиконовые емкости разного диаметра и цветовой гаммы предназначаются для приготовления домашней выпечки и кондитерских изделий.

Плюсы

  • Нержавеющая сталь устойчива к агрессивному воздействию кислотно-щелочных составов.
  • Поверхность бывает полированной или матовой.
  • Материал гигиеничен и безопасен для использования при высоких температурах.
  • Простота в ежедневном уходе и эксплуатации.
  • Доступная цена.
  • Медленный и равномерный нагрев.
  • Долговечность, практичность и износостойкость материала.
  • Устойчивость к механическим повреждениям, появлению коррозии и негативному воздействию моющих средств.
  • Доступная стоимость.

  • Быстрое приготовление блюд.
  • Высокие показатели теплопроводности.
  • Низкая стоимость.
  • Малый вес.
  • Практичность.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Сохранение полезных микроэлементов и витаминов при приготовлении различных блюд.
  • Медленный и равномерный нагрев поверхности, удерживание тепла на протяжении длительного периода.
  • Экологичность и полная безопасность в эксплуатации.

  • Привлекательный внешний вид.
  • Наличие защитного антипригарного слоя, предотвращающего прилипание и пригорание продуктов в процессе готовки.
  • Хорошие теплопроводные характеристики.
  • Практичность и удобство использования, не требуют особого ухода.
  • Хорошо удерживают тепло.
  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Низкая стоимость.

  • Безопасность и экологичность материала.
  • Возможность наблюдения за процессом приготовления блюд через стеклянные бортики.
  • При нагревании не выделяются вредные вещества.
  • Удерживание тепла на длительный период времени.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Простота в эксплуатации и уходе.
  • Долговечность, практичность и безопасность.
  • Устойчивость к деформациям, появлению коррозии.
  • Хорошая способность держать форму готового блюда при остывании.
  • Устойчивость к изменению температур.
  • Предотвращение пригорания продуктов при готовке.
  • Низкая стоимость.

Минусы

  • При готовке возможно подгорание блюд. Избавиться от подобной проблемы помогут модели с внутренним антипригарным покрытием;
  • Нельзя использовать в микроволновой печи.
  • Большой вес изделий.
  • Непрезентабельный внешний вид.

  • Восприимчивость к механическим повреждениям.
  • Недолговечность и низкая износостойкость.
  • Значительный вес.
  • Высокое влагопоглощение.
  • Восприимчивость к механическим повреждениям, появлению сколов, трещин и негативному воздействию абразивных чистящих средств.
  • Недолговечность.
  • Восприимчивость к открытому огню. Такие изделия не рекомендуется ставить на электрическую или газовую конфорку, чтобы избежать повреждения глазури.
  • Высокая стоимость.

  • Восприимчивость к механическим повреждениям, абразивным моющим средствам.
  • Боязнь резкого перепада температур. Горячее тефлоновое покрытие не рекомендуется заливать холодной водой.
  • Высокая стоимость.
  • Недолговечны.
  • Требуют дополнительной смазки.

  • Требуют особенного ухода.
  • Восприимчивость к резким перепадам температур, механическим повреждениям.
  • Высокая стоимость.
  • Восприимчивость к открытому огню, колюще-режущим предметам, абразивным веществам.
  • Не рекомендуется использование при температуре свыше 240 градусов.
  • Плохо удерживает форму при нагревании.

В вопросе выбора посуды для выпечки необходимо учесть следующие моменты:

  • форму емкости;
  • максимальную рабочую температуру готовки;
  • требования к уходу за изделием.

Для оригинальных и праздничных блюд дополнительно стоит приобрести фигурную емкость.

Важно обратить внимание на максимальную рабочую температуру. Стеклянная и тефлоновая посуда используется при температуре до 200 градусов, металлическая и керамическая – до 280, а силиконовая – до 230.

  • Для запекания мяса, птицы и рыбы подойдет гусятница.
  • Овощи и фрукты можно приготовить в стеклянной и керамической емкости.
  • Для пирогов, запеканки и шарлотки предназначена тефлоновая и металлическая основа.
  • Хлебобулочные изделия хорошо пропекаются в металлической форме.

Лучшими вариантами для ежедневного использования являются силиконовые, керамические, чугунные и металлические емкости. Они практичны, удобны в эксплуатации и уходе, подходят для приготовления домашних блюд различной сложности.

Изделия из таких материалов абсолютно безопасны для человека, не выделяют агрессивных веществ и канцерогенов при нагревании, не изменяют вкусовые характеристики готовых блюд.

В плане конструктивных особенностей самыми надежными являются цельные емкости. Они более долговечны и практичны в использовании по сравнению с изделиями, состоящими из нескольких съемных элементов.

Как пользоваться формами для выпечки

Любая форма для выпечки в процессе эксплуатации подвержена сильному нагреву. Поэтому важно соблюдать простые правила безопасности, чтобы избежать возможных проблем.

  • Металлические изделия нельзя использовать в микроволновых печах. Для ухода за нержавеющими формами используются мягкие моющие средства и специальные губки.
  • Алюминиевые формы предназначаются для приготовления блюд только в духовых шкафах. В качестве ухаживающих средств используются мягкие мыльные растворы или сода.
  • Тефлоновые с антипригарным покрытием. Для ухода за такими емкостями используется мягкая бытовая химия без абразивов. Жесткие щетки и металлические скребки лучше заменить мягкими влаговпитывающими губками.

  • Силиконовые. До начала использования такие формы следует тщательно смазать маслом. Изделия из силикона предназначены для использования в духовых шкафах и микроволновках. Они не подходят для приготовления еды на электрических или .

Для ухода за силиконом используется нейтральное моющее средство или мыльный раствор, наносимый при помощи губки. Чтобы не повредить силикон, не рекомендуется разрезать или прокалывать выпечку острыми предметами.

  • Стеклянные емкости предназначены для приготовления блюд в духовке и микроволновке, для хранения продуктов в морозильной камере. Стекло не переносит резких перепадов температур, поэтому горячую форму можно ополаскивать только теплой водой.
  • Для ухода используются мыльные растворы, мягкие губки и щетки.

  • Керамические. Такая посуда подходит для приготовления блюд в духовых шкафах. Она устойчива к высоким температурам, но чувствительна к механическим повреждениям. Уход заключается в мытье нейтральной бытовой химией с использованием мягких губок.
  • Бумажные. Относятся к одноразовой посуде, поэтому не требуют ухода. Перед использованием рекомендуется тщательно смазать внутреннюю поверхность маслом. После завершения готовки для извлечения готового изделия форма разрезается и утилизируется.

Производители форм для выпечки

Российский завод, занимающийся выпуском металлической посуды различной сложности и назначения. Компания представляет надежную алюминиевую посуду высокого качества – сковороды, кастрюли и формы для выпечки с антипригарным керамическим покрытием.

Pyrex

Ведущий европейский бренд, который производит элитную посуду, изготовленную из жаростойкого стекла. Под брендом Pyrex представлены кухонные аксессуары, посуда из керамики, стекла, металла и силикона для запекания, приготовления на плите и заморозки.

Китайско-итальянский бренд, представляющий практичную посуду из нержавеющей стали и жаростойкого стекла. Изделия гигиеничны, безопасны и практичны в эксплуатации.

Новинка коллекции – изделия с надежным антипригарным покрытием из керамики, способным выдерживать высокие температурные режимы. В производственной линейке также представлены удобные силиконовые формы для выпечки в духовых шкафах.

Немецкий производитель современной посуды и аксессуаров для кухни предлагает стильные коллекции, изготовленные из надежных и долговечных материалов.

Компания представляет посуду для готовки на газовых и электрических плитах, формы для запекания из износостойкой углеродистой стали и силикона разной конфигураций и размеров.

Международный бренд, который предлагает современную посуду, товары и аксессуары для кухни из безопасных и экологичных материалов. В производственной линейке представлены формы для выпечки из силикона и углеродистой стали с антипригарным покрытием.

Tefal

Европейский бренд, который специализируется на выпуске бытовых приборов и принадлежностей для кухни. Компания предлагает посуду с антипригарным покрытием для приготовления блюд на плите и в духовом шкафу.

Отдельное место в производственной линейке занимают формы для выпечки – из силикона, керамики, углеродистой стали с антипригарным и керамическим покрытием.

Торговая марка принадлежит компании Bergner, специализирующейся на выпуске элитной посуды, аксессуаров для кухни, бытовой техники и товаров для дома. Компания представляет ассортимент форм для выпечки и запекания из жаростойкой керамики и углеродистой стали.


Я – большой любитель печеных блюд. Это не только сладости – торты, кексы, маффины, печенья и т.д. Духовка – это замечательный инструмент для приготовления полезных, здоровых блюд. Еда не зажаривается, канцерогены не выделяются и можно вообще не использовать масло. Однако большая проблема пекарей – это форма и пригорающая к ней выпечка. Особенно, если не смазываешь тонной масла посуду для выпечки.

Начинала я тоже с пригорающего…всего. Запеканки, коржи, кексы, пироги, мясо, овощи, лазанья и т.д. Если не тушеное блюдо – то у меня обязательно оставалась неаппетитная черная корочка на форме. А потом адский труд её отмыть. Форма была у меня одна – большая, прямоугольная и типа с антипригарным покрытием. Разумеется, запекала я без масла и приставка «анти» у названия поджарилась вместе с блюдом.

Теперь я обзавелась большим набором всевозможных форм и по-прежнему приобретаю что-то новое. Итак, переходим к конкретике.

Какие формы бывают?

Я классифицирую формы по 4 признакам:

  1. По материалу (силиконовые, чугунные, стеклянные, стальные, алюминиевые (фольга), керамические, тефлоновые антипригарные, бумажные).
  2. По форме (круглые, квадратные, «кирпичик» — для кексов и хлеба, пончиковые, для маффинов, дизайнерские (с разными рисунками, рельефами), плоские, высокие, формы-коврики).
  3. По назначению (для хлеба и кексов, для запеканок, для мяса, маффинов, овощей и овощных запеканок, тартов).
  4. По конструкции (цельные, разборные, отдельные и многоформовые (например, для маффинов или печенья).

Самым важным моментом является материал формы. Поэтому я опишу кратко каждый из них и расскажу, каким формам отдать предпочтение.

Особенности материалов для форм

Силикон

Мне кажется, это самый удобный тип форм. Он универсален. Разница лишь в толщине – для выпечки кексов лучше брать силикон потоньше, для творожных запеканок и мяса – потолще, чтобы не подгорали стенки.

Моя коллекция в основном состоит из силиконовых форм. В них великолепно получаются запеканки, пироги, печенья, кексы. Мясо в такой форме скорее тушится. Корочка возможна только сверху. Ни разу в силиконовой форме у меня ничего не подгорело. Материал быстро остужается, и вынуть выпечку не составит труда.

Силиконовые формы – самые разнообразные. Если любите нестандартные фигуры и красивую, небанальную выпечку, то выбирайте среди силикона.

Кстати! Творожные запеканки и кексы я готовлю исключительно в силиконовых формах!

Тефлон с антипригарным покрытием

Здесь играет качество формы. Если производитель был с мозгами, то форма будет отличной. У меня только 2 таких формы попались удачными. Одна из них – с отдельным дном, другая – в форме кулича. Покрытие должно быть равномерным. Царапать и скоблить, мыть жесткими щетками такие формы нельзя.

В такой форме получится отличный кекс, хлеб и другая выпечка с использованием муки. Также можно выпекать мясо. Вот здесь оно не пригорает, но и не тушится. Корочка получается более хрустящей и золотистой. Разнообразие таких форм небольшое, в отличие от силиконовых.

Качественные тефлоновые формы стоят, как правило, не менее 300-400 рублей.

Стекло и керамика

Стеклянные формы мне травятся за эстетику. Блюдо в них выглядит шикарно и можно прямо в форме ставить на стол. Но она жутко долго остывает (для кого-то плюс, для кого-то минус). В стекле я готовлю овощи, овощные запеканки, лазанью и любые слоёные разноцветные блюда. В них удобно наблюдать за процессом приготовления.

В стеклянных формах лучше готовить долговыпекающиеся продукты . В них блюдо запекается, но может пристать ко дну. Хотя отмыть стеклянную форму несложно.

Керамика по особенностям схожая. Разница лишь в отсутствии прозрачности. Порционные блюда типа жульена, рататуя, мусаки, лазаньи я делаю в керамических формах.

Алюминий-фольга

Это одноразовые формы. Я их не очень люблю, потому что приходиться постоянно их покупать, а пеку я часто. Поэтому пользуюсь такими формами редко. К тому же они мягкие и легко деформируются.

В них я иногда запекаю овощи или тушу мясо в духовке. Но фольгированные формы неплохи в качестве крышек на другую форму. Они отражают тепло и блюдо (особенно мясо) будто бы и тушится, и подпекается одновременно.

Сталь

Исключением только могут быть очень качественные, с добротным антипригарным покрытием. Но такие будут дороже обычных, и по стоимости они совпадают с тефлоном.

Чугун

Этот материал применяется для форм с давних времен. Она долго разогревается, но процесс теплообработки блюда в ней идеальный. Прогрев равномерный, стабильный. Чем толще стенки, тем медленнее будет процесс прогрева и тем равномернее запечется блюда.

Мясо и рыбу по старинным, классическим кулинарным рецептам – вот что лучше готовить в чугунных формах . Конечно, выглядят они грубовато, но это rustic style. Мне нравится. К добротному чугуну не пригорает еда, и блюдо получается намного вкуснее, домашнее, что ли.

Плюсом чугунных форм является возможность готовки не только в духовом шкафу, но и на плите.

Мои самые «ходовые» формы

Поскольку полезная выпечка у меня без масла или с минимальным его количеством, я выбираю формы, к которым ничего не пригорает. Универсальность также важна, поскольку кухня у меня компактная.

Поэтому, чаще всего я готовлю в силиконовых формах. В них все отлично пропекается, быстро остывает, не пригорает, силикон легко моется, удобен в хранении. К тому же, их можно использовать и в приготовлении десертов без выпечки, всяких желе, суфле, мороженого, шоколада, конфет. В масса быстро застывает, и её потом легко извлечь.

Это и наиболее бюджетный вариант из всех допустимых. Но изредка я покупаю одинаковые формы – чтобы заменить старую на новую. Примерно раз в год.

Кстати – почти у каждого материала есть форма для разных типов блюд: универсальные круглые, плоские коврики для печений и булочек, «кирпичики», круглые невысокие, с кругом в центре, маффин-формы, для куличей, кексов. Например, у меня есть силиконовые маленькие формы для маффинов и большая классическая круглая форма из силикона для пирогов, запеканок.

Ликбез по формам закончен. Прежде, чем купить посуду, подумайте, что Вы будете в ней запекать. И удачи в поисках идеальной формы!

Острые, яркие, щемящие, неповторимые и не сравнимые ни с чем воспоминания праздника в родительском доме. Запах маминого и торта «Наполеон» с заварным ванильным кремом забыть не возможно. Так не может пахнуть ни в одной кондитерской мира. Для многих из нас это главный аргумент в пользу приготовления выпечки своими руками для родных и гостей. И еще очень важно то, что домашний кекс или вафельный шоколадный торт точно не будут содержать никаких ГМО или вредных для здоровья красителей, загустителей и консервантов. Печь дома сейчас проще, легче, быстрее и, что важно, интереснее. Формы для выпекания тортов, кексов, печенья и других вкусностей широко представлены в любом супермаркете. Они созданы, чтобы помогать хозяйкам, выпекать шедевры кулинарного искусства.

Варианты кондитерских форм

Формы для выпекания могут иметь цельную или разборную конструкции. Цельные емкости выполняются:

  • в виде геометрических фигур - круглые, овальные, многогранные;
  • разных простых и сложных форм - звезда, сердце, цветы и др.;
  • для детей - формы в виде героев из сказок и мультиков, фигурки животных и многое другое.

Очень популярны разборные емкости - со съемным дном, или боковой поверхностью. Часто производители делают детали многофункциональными. Поверхность их может быть гладкой, рельефной или с разными рисунками. Такие универсальные формы могут быть использованы для выпекания коржей для тортов, а также изготовления печенья, кексов, и пирожных. Из разборных емкостей легко вынимать готовую отличаются размерами основы, дна, высотой боковой части, т.е. глубиной и материалом, из которого они выполнены. Разборные обычно только металлические. В производстве используют белую жесть, нержавеющую сталь, алюминий. Цельные варианты, помимо металла с разными покрытиями, бывают керамическими, стеклянными и силиконовыми. При выборе особо нужно обращать внимание на термостойкость материала, его прочность и безопасность для вашего здоровья и окружающей среды.

Достоинства металла

Что касается пирогов, печенья, то многие могут посчитать себя консерваторами: бабушкина чугунная форма для выпекания орешков до сих пор служит верой и правдой.

Известно, что приготовленная в пища наилучшим образом сохраняет свои питательные свойства. В ней хорошо все пропекается и не пригорает. Лично меня не пугает вес посуды из этого материала, даже наоборот - внушает доверие.

Долговечны, практичны, без отрицательного влияния на здоровье и эстетически красивы формы из нержавеющей стали с матовой, полированной или зеркальной поверхностью.

Жестяная утварь и посуда для выпечки из алюминиевых сплавов производится без или с разными покрытиями от пригорания. Она прослужит долго, если не допускать царапин от металлических ножей и лопаток. В местах царапин ваши кондитерские изделия обязательно будут прилипать и ломаться.

Любые металлические формы нужно обязательно смазывать маслом, чтобы выпечка не пригорала. Чем толще стенки и дно, тем посуда качественнее, долговечнее и дороже. При выборе еще обязательно нужно обращать внимание на состав и толщину покрытия от пригорания. Оно не должно выделять канцерогенных веществ при нагревании до высоких температур. Если возникают повреждения, то лучше и безопаснее такую посуду заменить.

Формы из керамики

Первой появилась керамическая посуда для выпекания хлеба, пирогов и кондитерских изделий.

В составе жаропрочной керамики - только натуральные, экологически чистые материалы. Выпекать в ней безопасно и для здоровья человека, и для сохранения в блюдах полезных микроэлементов, питательных веществ и витаминов. Она проста и удобна в эксплуатации. Современные варианты имеют очень привлекательный внешний вид. В такой посуде выпечку можно, не вынимая, подавать на стол. Пироги можно нарезать прямо в форме, не боясь царапин.

Чтобы изделия не пригорали, формы из керамики нужно смазывать маслом и присыпать мукой. Из-за пористой структуры для мытья любой керамической посуды лучше не использовать химические моющие средства, а ненадолго замочить в теплой воде, и все прекрасно отмоется. Из-за этой же пористости керамические формы не такие долговечные, как металлические.

Огнеупорное стекло в кондитерском деле

Формы из равномерно прогреваются, выдерживают высокие температуры и медленно остывают. Экологические и эстетические преимущества такой посуды схожи с керамическими аналогами.

Но даже не любит резких перепадов температуры и может треснуть. Это, пожалуй, единственный минус форм из этого материала.

Силикон - современно и практично

Последнее поколение посуды для кондитеров, которая пользуется большим спросом, - это силиконовые формы для выпекания. Основу их составляет резина или шерсть со стекловолокном, покрытые эластичной силиконовой пеной. Хорошо зарекомендовала себя силиконовая продукция из Германии, Франции и Испании. Отечественный силикон по качеству пока уступает европейским производителям, но по цене доступнее форм из любых других материалов. Поражает разнообразие видовое и размерное.

Из-за гибкости и мягкости даже большое количество формочек удобно хранить. Их просто скручивают, и они займут не много места в кухонном шкафу. Эта же мягкость и неустойчивость оборачиваются недостатком при выпекании из более жидкого теста. Но сейчас много вариантов с металлическими подставками для поддержания формы. В любом случае в духовой шкаф выпечку в силиконе лучше ставить на противне. Современные формы не требуют смазки маслом, только перед первым применением. Выпечка в них не пригорает, и ее удобно вынимать. Прост и уход за ними. Приготовление занимает меньше времени из-за отличной теплопередачи материала. Какой бы вариант форм вы ни выбрали, мы уверены, что ваши старания побаловать своих родных или друзей домашней выпечкой, а может и, удивить своим кулинарным шедевром, не оставят никого равнодушным.