Можно ли смешивать разные алкогольные напитки? Лекарства и алкоголь: почему нельзя смешивать? Что нельзя смешивать из алкоголя.

Д ля тебе же не секрет, что мешать алкоголь с таблетками, мягко говоря, не лучшая идея?

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Alcoholism: Clinical and Experimental Research» («Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования»), 42% людей все же периодически их смешивают. Причем чаще всего среди принимаемых ими медикаментов попадаются те, которые совмещать с алкоголем в принципе очень опасно: таблетки от давления, снотворные препараты, антидепрессанты, мышечные релаксанты и обезболивающие.

«Все эти типы таблеток вступают в реакцию с алкоголем, что, в свою очередь, может приводить к неожиданным (и малоприятным) последствиям, - утверждает один из авторов исследования Аарон Уайт, сотрудник Национального института алкогольной зависимости. - Например: как обезболивающие, так и алкоголь вызывают сонливость и замедляют время реакции, серьезно затормаживая мозг.

Вместе они дают в буквальном смысле убийственное комбо, которое может просто отключить его - вплоть до летального исхода».

И это пусть самое страшное, но, увы, не единственное предостережение. «Нельзя допускать, чтобы эффект от алкоголя и таблеток суммировался! Скажем, если ты проглотишь пару противоотечных таблеток, сужающих сосуды, и «прошлифуешь» крепким алкоголем, их эффекты наложатся друг на друга, и риск внутреннего кровотечения возрастет в разы! - предупреждает Уайт. - Даже некоторые сравнительно «невинные» таблетки, скажем, от простуды, в сочетании с алкоголем могут приводить к серьезным последствиям вроде проблем с почками, печенью или желудком».

Как быть, если ты принимаешь таблетки, а впереди - корпоратив, неизбежный как смерть и налоги? Иными словам, как минимизировать ущерб, если выпить все равно придется?

«Это сильно зависит от того, сколько ты собираешься пить и времени действия таблетки, - объясняет ученый. - Для того, чтобы «обработать», скажем, бокал вина, твоей печени требуется порядка полутора часов. Если в десять вечера за ужином ты планируешь выпить три бокала красного, а в двенадцать - принять снотворное, ты сильно рискуешь: велика вероятность, что эффект от невыведенного алкоголя просуммируется с эффектом от таблеток».

И нет, это не значит, что твой сон будет еще крепче. Скорее напротив: люди, мешавшие снотворное с алкоголем, страдали от изматывающих беспокойных снов и кошмаров.

«Единственно-правильным решением в данном случае будет проконсультироваться с врачом либо фармацевтом о сроке, за который лекарство выводится из организма - и «принять на грудь» лишь после его истечения. Кроме того, обязательно читай противопоказания, а также принцип действия препарата. Увидишь там эффекты, схожие с эффектами от алкоголя - поберегись!

Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.

По итогам проведенных исследований, причинами возникновения проблем со здоровьем становятся не только большое количество и низкое качество выпитого спиртного, но и некоторые блюда, подаваемые в качестве закусок. Предлагаем вниманию читателей список продуктов, которые не стоит употреблять одновременно с алкоголем.

Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.

Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.

Источник: depositphotos.com

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

Источник: depositphotos.com

Маринованные овощи – одна из традиционных закусок русского застолья. Между тем употребление заготовок, содержащих в качестве консерванта уксусную кислоту, создает повышенную нагрузку на печень и почки. В сочетании с этиловым спиртом это усиливает стресс, испытываемый организмом.

В качестве закуски к крепким спиртным напиткам предпочтительны соленые овощи, помогающие поддерживать в организме водно-солевой баланс и бороться с обезвоживанием. А оптимальным вариантом является овощная смесь, в которую входят отварной картофель (естественный адсорбент), свекла, соленый огурец (источники микроэлементов), квашеная капуста (кладезь витаминов), то есть винегрет. Наши предки, употреблявшие на закуску классический винегрет, открыли прекрасный способ поддержать организм во время застолья.

Источник: depositphotos.com

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.

Источник: depositphotos.com

Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В итоге могут возникнуть интенсивная боль в животе, спазмы и серьезные сбои в работе этого органа, вплоть до развития острого панкреатита.

Источник: depositphotos.com

При одновременном попадании в пищеварительный тракт большого количества быстрых углеводов, жира и этилового спирта организм устанавливает очередность усвоения полученных веществ. Первой перерабатывается сладкая составляющая, позволяющая получить глюкозу. За это время жиры успевают образовать на стенках обволакивающую пленку, препятствующую всасыванию алкоголя. Результатом становятся замедленная утилизация спирта, длительное опьянение и тяжелое похмелье.

Источник: depositphotos.com

Животные жиры и продукты их термической обработки оказывают стрессовое воздействие на печень, желчный пузырь и желудок. В присутствии алкоголя этот эффект усиливается. Для человека, имеющего проблемы с пищеварением, такой «удар» чреват серьезным обострением недугов, да и при хорошем здоровье ощущение тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника весьма вероятны.

В качестве закуски для крепкого спиртного подходят постное мясо (отварное или запеченное), рыба и морепродукты. При небольшом количестве жира белковая пища животного происхождения переваривается медленно, одновременно создавая условия для постепенного всасывания алкоголя. Это позволяет в течение долгого времени избегать сильного опьянения и не приводит к тяжелому похмелью.

В этой статье нам придется сделать открытие для любителей коктейлей и экспериментов со смешиванием различных алкогольных напитков. Нередко страдаете от тяжкого похмелья после веселенькой коктейльной вечеринки? Может, стоит попробовать провести весь вечер с бокалом какого-то одного напитка?

Что происходит при смешивании различных алкогольных напитков

Обычно, после употребления какого-либо напитка печень тут же начинает его перерабатывать, хотя это действие может быть несколько затруднено при наличии в спиртном примесей или углекислого газа (как, например, в игристом вине или шампанском). Более того, если вы перейдете на другой алкоголь, например, выпьете коньяк, то печень переключится на его расщепление, тогда как альдегиды и спирты из напитка, употребленного в первую очередь, останутся нерасщепленными ещё долгое время – они будут продолжать оказывать токсическое воздействие на мозг, нервную систему и весь организм.

Также существует теория, согласно которой вредным для здоровья является также смешивание алкогольных напитков, изготовленных из разного сырья. Например, вина (из винограда) и водки (из пшеницы).

Пример смешивания спиртных напитков

Допустим, вы выпили сначала шампанское, а затем – водку.

В этом случае опьянение наступить быстрее, чем если пить только беленькую, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. А весь фокус в том, что углекислый газ, который содержится в шампанском, раздражает слизистую ротовой полости и желудка и многократно повышает способность организма всасывать алкоголь.

В результате получаем тяжелейшее похмелье. Более того, в игристом напитке, кроме этилового спирта, содержатся различные спирты, которые являются чуждыми организму человека. Поэтому печень дольше перерабатывает такое «добро», и опьянение оказывается более сильным и продолжительным.

Тем временем, простейшие знания химии и медицины пригодились бы любой ответственной кухарке. Именно на них основаны правила сочетаемости продуктов, и именно они помогут вам сделать свою пищу наиболее полезной и безопасной. Оказывается, от того, с чем и как смешать определённые ингредиенты, зависит не только вкус блюда, но и его полезность — или вред — для здоровья. Итак, что с чем нужно смешивать, а что — не стоит?

НУЖНО

Жареное мясо — с брокколи

«Арифметика» полезности этого сочетания предельно проста. Жареное мясо является одним из главных канцерогенов на нашем столе и в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь, этот риск понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные канцерогенные вещества из организма.

Жареную рыбу — под маринадом

Маринование также способно защитить рыбные и мясные блюда от образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной пасте и смеси специй за 30-60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.

Печень — с картошкой

Говяжья и свиная печень являются лучшим натуральным источником железа. Этот минерал необходим нам для нормального кроветворения, а также для транспортировки кислорода по организму; но, к сожаленью, именно дефицит железа встречается чаще всего. Во-первых, с едой мы получаем его крайне мало, а во-вторых, всего около 8% из полученного усваивается организмом.

Поэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо уделять особое внимание. Улучшает абсорбацию железа витамин С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирайте сами, что из этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель кажутся самым простым и очевидным вариантом.

Инжир — с молоком

Молоко средней и высокой жирности содержит большое количество кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир, в свою очередь, богат магнием — ещё одним жизненно важным минералом, который помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция.

Поэтому возьмите на вооружение такой рецепт: 5-6 сушёных инжирин сварите в 2 стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое лакомство. Вкусно, полезно и, кстати, лечит больное горло и защищает от простуд.

Сладкий перец — с растительным маслом

Витамин А, содержащийся в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах, является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством сливок; но если у вас нет соковыжималки, такой напиток будет дорогим удовольствием. Существуют более доступные — и не менее вкусные — способы получить дозу витамина А: например, потереть морковь на тёрке, добавить в неё немного изюма и ложку сметаны. Или нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат заправляется солью, сахаром и растительным маслом.

Яичницу — с луком и помидорами

Это не просто вкусно и сытно: лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. Этот минерал важен для поддержания полового здоровья, а для мужчин — особенно, так как есть свидетельства, что он теряется при каждом выходе семенной жидкости.

Эффективнее всего селен перерабатывается организмом в сочетании с витамином Е, причём именно в сочетании: поступать они оба должны одновременно. Яйца, зелень и растительное масло — отличные источники витамина Е, поэтому жарьте яичницу и смело добавляйте в неё названные ингредиенты. Только учтите: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка разрушает и селен, и витамин Е.

Грибы — с рукколой и орешками

Вещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом — противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Но содержится в основном только в капусте, а в самых больших количествах — в рукколе, довольно дорогой и своеобразной на вкус зелени. Чтобы избавить себя от труда поглощать её килограммами, полезное действие рукколы можно усилить аж в 13 раз (!): просто добавьте её в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Эти продукты содержат селен, который многократно улучшает абсорбацию сульфорафана.

НЕЛЬЗЯ

Котлеты — с оливковым маслом

Насмотревшись рекламы, многие хозяйки поспешили заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее мол не содержит холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнём с того, что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что касается полезных свойств оливкового, они «умирают», как только чудо-масло попадает на сковородку.

Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло добавляйте только в салаты. А котлеты лучшее вообще пропаривать или запекать в духовке, так как при жарке в масле образуются канцерогены.

Ржаной хлеб — с кофе

Бутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Беда одна: кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит все ваши старания питаться правильно пойдут насмарку.

Алкоголь — с колой

Даже следящие за своей фигурой барышни иногда позволяют себе пропустить «по маленькой». Но в то же время не забывают считать калории — и разбавляют крепкие напитки диетической колой, содовой и т.п.

С точки зрения похудания, оно, может быть, и верно, только вот подобные «обессахаренные» газировки очень быстро всасываются в кишечнике и так же быстро пропускают туда алкоголь. В результате количество промилле в вашей крови — заметно выше, чем если бы вы пили сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее, а похмелье будет, конечно, жёстче.

Арахис — с пивом

Этот боб (а арахис относится именно к семейству бобовых, а не к орехам) сочетает в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и D, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Но алкоголь большинство из этих полезных веществ разрушает, так что, если вы привыкли потреблять арахис только в качестве пивной закуски — отвыкайте.

Киви — с молоком и йогуртом

Казалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Нередко дольки киви используют и для украшения тортов, так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?

Ответ прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные сочетания невозможными. Дело в том, что в киви содержится особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится... очень горьким. Вреда от этого никакого, но блюдо, конечно, будет безнадёжно испорчено.

Утро с похмелья: можно ли мешать алкоголь?

Новый год только-только вступил в свои права, а посему многие шумные застолья еще впереди. В эти тяжелые для желудка и печени (как, впрочем, и для всего организма!) дни мы закрываем глаза на многие «нельзя».

Одним из таких «нельзя» является всем известное правило – алкоголь смешивать нельзя. И причина для многих заключается не в том, что в этом случае можно сильно опьянеть (хотя это тоже происходит), а в тяжелом утреннем похмелье .

В период новогодних праздников шампанское легко мешают с водкой, водку с коньяком, а коньяк зачастую запивают пивом. И происходит все это нередко по той причине, что люди идут в гости, прихватив некоторое количество алкоголя, который, однако, быстро заканчивается.

В подобных случаях, в идеале, следовало бы ограничить себя, но, будучи в состоянии легкого подпития, люди обычно легко соглашаются поднять рюмку коньяка после водки, мешая все это с некоторым количеством шампанского. Утром многие горько сожалеют о такой опрометчивости.

Но действительно ли не стоит мешать одно с другим? Или, быть может, стоит следовать негласному правилу и идти на повышение градуса? Или есть другие секреты, которые позволят выйти из праздничных алкогольных будней с минимальными проблемами для своего здоровья ?


Алкоголь можно смешивать, но как при этом избежать похмелья?


При хорошем качестве, все дело – в количестве


Еще в 70-ых годах прошлого века проводились исследования на предмет того, как те или иные алкогольные напитки, содержащие различные ингредиенты, влияют на вероятность того, что утром человек будет страдать от похмелья.

Речь идет не только о базовых ингредиентах, которые добавляются в различные спиртные напитки в рамках технологического процесса, но также и о так называемых конгенерах (производных соединениях, образующихся в процессе производства), количество которых в разных видах алкоголя – разное.

К числу конгенеров относятся также всем известные пресловутые сивушные масла. К примеру, не секрет, что в хорошем виски сивушных масел гораздо больше, чем в хорошей водке (о так называемой «палёнке» речь не идет).

С другой стороны, сивушные масла в некотором количестве всегда присутствуют в готовом напитке, не только оказывая дополнительное влияние на специфический вкус напитка, но и во многом определяя его (за что, собственно, многим и нравится коньяк, виски и прочие продукты).

В результате вышеупомянутых исследований было доказано, что, когда речь идет о хороших качественных напитках, ключевую роль в том, насколько тяжелым будет утром ваше похмелье и высоким уровень интоксикации , играют не сивушные масла и прочие конгерены, что бы с чем вы ни мешали. Главная беда – отсутствие меры.


Похмелья на утро не избежать: почему все-таки нельзя мешать алкоголь?


Что мешает почувствовать меру?


На тяжесть похмелья и на плохое самочувствие из-за алкогольной интоксикации основное влияние оказывает количество выпитого накануне, а также тот период, в течение которого это количество алкоголя было употреблено. Эти факторы являются определяющими.

По некоторым данным, организм здорового взрослого человека способен выводить около 10-ти грамм чистого алкоголя в час. И если такой человек будет употреблять больше, чем его организм способен переработать, тогда вероятность похмелья увеличивается.

Объясняется это просто: в процессе метаболизма алкоголь изначально превращается в уксусный альдегид, который по своим свойствам похож на ядовитый формальдегид, а посему является достаточно токсичным веществом, чтобы вызвать отравление организма. Но только лишь одна химия предшествует похмелью?

Алкоголь снижает функцию префронтальной коры головного мозга , поэтому, когда мы употребляем спиртное, это снижает нашу способность к принятию решений. В этом и есть научное объяснение того факта, что человек, который зарекался «сегодня мешать водку с пивом», вдруг, после пары рюмок первой, соглашается на бокал-другой второго.

По этой же причине выпивающий человек начинает поднимать тосты все чаще и чаще. Таким образом, если вы, начав застолье с водки, вдруг перейдете на более легкий алкогольный напиток (пиво или вино), увеличивается вероятность того, что вы начнете пить больше и поднимать бокал чаще.

Это подтверждает еще одно исследование, результаты которого показывают, что люди, находясь под воздействием алкоголя и постепенно увеличивая его потребление, склонны к преуменьшению количества выпитого.

Таким образом, если вечер был начат с пива, то переход на более крепкие напитки обычно (но не всегда, конечно) осуществляется еще тогда, когда человек находится в более ясном уме по сравнению с тем, кто начал выпивать с водки, а затем решил перейти на пиво. Возможно, этим подтверждается известное правило повышать, а не понижать градус.

Аналогичное воздействие ощущает организм тогда, когда пьющий смешивает пиво с вином. Вина обычно раза в три крепче пива, а посему, если уж есть возможность выбрать, с чего начинать вечер, то начать стоит с пива.

Впрочем, существует еще одна теория, согласно которой пиво с вином вообще нельзя мешать (как и водку с вином), якобы поскольку то, что сделано из зерна, не сможет «ужиться» с тем, что сделано из винограда .

На первый взгляд, здесь есть зерно истины, особенно учитывая тот факт, что на похмелье влияет не только количество уксусного альдегида, который отравляет организм в процессе метаболизма алкоголя, но и изменение уровня гормонов в организме под воздействием того или иного алкоголя.

Однако сам процесс похмелья достаточно сложен (во всех смыслах) и индивидуален, а также не до конца изучен, несмотря на то, что многие переживали его лично. Поэтому многие исследователи и в этом случае настаивают на том, что, как говорится, виной всему не вино и пиво, смешанные в один вечер, а их количество.


Почему похмелье утром тяжелее, если мешать алкоголь в коктейлях?

Приведенный выше вывод (который многие считают теорией) особенно ярко подтверждается тогда, когда человек употребит большое количество коктейлей за один вечер. Постоянно меняющиеся шоты и лонги способны уложить на лопатки самого крепкого любителя выпить.

Объясняется это не столько тем, что в составе оных можно часто встретить бурбон, виски, джин, ром, бренди и прочие напитки, которые отличаются высоким содержанием конгенеров, сколько количеством и частотой выпиваемого. Кроме того, коктейли редко закусывают.

Немаловажным фактором также является обманчивый легкий и приятный вкус коктейлей, который заставляет нас забывать о том, что перед нами тот же алкогольный напиток, вызывающий все то же (или даже еще более тяжелое) похмелье.


Можно ли мешать алкоголь с энергетиками?

Последнее время любители шумных загулов (особенно молодежь) любят комбинировать алкоголь с энергетическими напитками. Тема эта с 1 января наступившего года становится особенно актуальной, так как в силу вступает закон о запрете на производство и продажу энергетических слабоалкогольных напитков.

Очевидно, что сейчас любители таких вот энергетических коктейлей начнут экспериментировать с безалкогольными энергетическими напитками. Причина, по которой мешают алкоголь с энергетиками, заключается в том, что такие коктейли якобы позволяют дольше не пьянеть.

Кажется, что подобные напитки вызывают субъективное ощущение отсутствия алкогольной интоксикации, давая надежду на то, что человек может выпить больше без известных утренних последствий.

На самом деле, тут можно говорить о некоем маскирующем эффекте, когда человек во время потребления алкогольных напитков может подолгу не чувствовать опьянение. При этом эффект, когда человека «накрывает», лишь отсрочен. В этой ситуации не избежать и тяжелого утреннего похмелья, коль скоро пьющий позволяет себе употребить больше алкоголя.

Еще одно интересное наблюдение: известны результаты дюжины исследований, которые ярко продемонстрировали, что реакция человека, который пил энергетики с алкоголем, становится еще хуже по сравнению с теми, кто пил чистые алкогольные напитки.

Таким образом, смешивая алкогольные напитки с энергетическими, вы не только подвергаетесь большей вероятности отравления уксусным альдегидом из-за того, что можете выпить больше, но и подвергаетесь более высокому риску травм из-за более неадекватного поведения.


Соблюдать меру и не мешать алкоголь - самые надежные способы избежать похмелья на утро

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что высокая концентрация алкоголя в крови скорее приведет к алкогольному отравлению и тяжелому похмелью утром, нежели чем потребление различных алкогольных напитков в небольших количествах.

С другой стороны, если мешать алкогольные напитки (особенно, если переходить с высокоградусных на низкоградусные), человеку свойственно недооценивать уровень своего опьянения, что опять же способно вызвать интоксикацию алкоголем и тяжелое похмелье.

Как правило, людям свойственно обвинять во всем не свое неумеренное потребление алкоголя, а то, что якобы не стоило мешать одно с другим. Таким образом человек пытается оправдать свое неумение вовремя остановиться, тягу к злоупотреблению спиртными напитками.

Впрочем, целенаправленное исследование всех видов алкоголя на предмет того, как влияет на человека рандомное (случайное) смешивание напитков, еще никто не проводил (с фиксированием результатов).

Именно поэтому, чтобы сберечь себя от утренней головной боли и интоксикации организма, рекомендуется не только не налегать без меры на алкоголь в эти (да и другие) праздничные дни, но и избегать смешивания алкогольных напитков.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!